Желание быть лидером - это вполне естественная потребность для человека, которая обоснована естественным отбором. В нашем мозгу находится множество центров отвечающих за разные формы поведения. И некоторые из них содержат социальные программы прямо или косвенно связанные с лидерством:
- Хочу быть лидером. Тут все понятно, это желание занимать более выгодное положение в обществе, чтобы получать различные блага (материальные и психологические). Важными моментами тут являются: готовность к ответственности или самоуверенность.
- Хочу найти лидера, чтобы идти за ним к лучшем обстоятельствам. Эта программа исполнителей, которые не берут на себя полной ответственности, но находятся рядом с лидером и прикрыты его спиной.
- Внимательно смотрю, кто что получает и ревную, если кому-то досталось больше. Программа включается чаще всего с теми, кого человек считает равными в своей иерархии. Важными тут являются такие понятия как: «чувство социальной справедливости» и «зависть».
По теме лидерства имеется несколько когнитивных искажений (ошибок мышления):
- иллюзия превосходства;
- самоуверенность;
- иллюзия достоверности собственных суждений.
Подобные искажения часто встречаются у людей, которые в большей степени стремятся быть лидерами.
Самоуверенность, как правило, порицается окружением, но это именно та характеристика, которая закрепилась в ходе эволюции.
Возьмем толпу особей одного вида. Некоторые из них переоценивают свои силы и вступают в борьбу за лидерство друг с другом. В итоге остается один вожак, от которого далее идет больше потомства с его генами и программами в мозге, соответственно.
Лидерство тесно связанно с агрессивностью, но не основывается исключительно на ней, так как эмпатия тоже чрезвычайна важна, чтобы удерживать позицию и не быть свергнутым своим окружением.
В психотерапию часто приходят клиенты, которые хотели бы быть лидерами, но таковыми не являются. Загвоздка тут может быть в разных причинах: подавленная агрессия, искаженная самоценность, компенсация недостатка или неудачи, попытка защититься от внутренних комплексов и самоуничижения. Внимательно изучив информацию и контекст, можно определить два основных вектора решения этой проблемы:
- Принять реальность и свои ограничения, снизить ожидания и постараться найти тот уровень или сферу самореализации, где можно было бы расти. В этом варианте приходится проживать грусть и разочарование, в чем психолог является важным источником поддержки.
- Если данные к лидерству действительно имеются, в реальности есть условия для этого или мотивация очень сильная, то стоит направить внимание на преодоление внешних препятствий и развитие необходимых навыков и компетенций. Психолог тут может помочь сохранять мотивацию в сложные периоды, когда опускаются руки. Также специалист может заметить и подсветить обесценивание своих небольших шагов и свершений со стороны клиента.