Медитация – это невероятная процедура по гармонизации тела, разума и духа. В процессе выполнения упражнений происходит единение сознательного с бессознательным. Уходит тревога и приходит расслабление, возникает равновесие, сосредоточенность в мыслях.
Зачастую новички не понимают, сколько часов в день нужно медитировать. Вам не стоит соблюдать определенный график и сверять его по часам, в разы важнее понять и почувствовать эффект от проведения медитативной практики.
Когда и как правильно по времени медитировать?
Прибегать к медитациям лучше в ранее утреннее время, когда организм просыпается и вам необходимо настроиться на позитивный лад предстоящего дня. В процессе выполнения упражнений наше тело вырабатывает эндорфин и серотонин, известные как – гормоны счастья. Активируясь, они начинают работать в теле и дарят нам чувство эйфории, спокойствия и радости.
Обычно, начинают медитировать с 5-10 минут 2 раза в день – утром и перед сном. По мере привыкания к процессу погружения в себя, примерно через неделю, можно увеличить временной медитативный отрезок до 20-30 минут. При этом стараться наблюдать за собой, ощущениями и процессами, происходящими в организме.
Чем так полезна и хороша 30-минутная медитация?
Проведение ежедневных медитативных практик благоприятным образом воздействует на наше моральное и физическое состояние. Улучшается ощущение себя, открываются глаза на происходящее вокруг, появляется желание двигаться в потоке и развивать свою энергию.
Из очевидных плюсов можно отметить следующие:
1. Снижается чувство тревоги;
2. Улучшается реакция и укрепляется память;
3. Повышается концентрация внимания;
4. Развивается креативный взгляд на многие вещи;
5. Развивается сила воли;
6. Улучшается сон;
7. Открывается сознание;
8. Замедляются процессы старения организма в целом.
Положительная сторона всегда имеет и отрицательную. Поэтому необходимо помнить, как правильно нужно медитировать и не увлекаться чрезмерно медитацией.
Противопоказания: что будет, если долго медитировать? Как нужно правильно медитировать?
При выполнении физических упражнений существуют возможные противопоказания. Так же может случиться и с медитацией, ведь данная практика раскрывает все сокрытое в человеке. Следствием тому могут быть: тревожность, апатия, депрессия и вспышки гнева.
Таким образом происходит энергетическое очищение сознания, со временем оно проходит. Это одна из распространенных причин, из-за которой медитацию ранее относили к опасной практике. Поэтому так важно на первых порах следить за тем, сколько часов в день нужно медитировать, дабы процесс приносил только расслабление и положительные эмоции.
Очевидными противопоказаниями к медитации могут служить следующие признаки:
1. Психические расстройства клинической формы;
2. Период приема сильных антидепрессантов и психотропных веществ;
3. Фазы острых депрессий;
4. Часто повторяющиеся панические атаки;
5. Присутствие визуальных и слуховых галлюцинаций;
6. Затяжные неврозы и так далее.
Помните, что медитация должна приносить радость и делать вас счастливее.
Чтобы понять, как правильно медитировать, постарайтесь сделать данный процесс более увлекательным и запоминающимся. В начале практики немного разомните мышцы рук и шеи, попытайтесь полностью расслабиться. При желании используйте свечи или благовония, а в качестве музыкального сопровождения включите медитативную композицию. Вы непременно получите более глубокий эффект погружения и превосходный результат!