Найти тему

О диктатурах

Диктатуры живут долго. Только очень наивные люди, либо те, кто живет в свободной стране и не имеет о диктатуре никакого понятия, полагают, что диктатора можно легко убрать с поста, достаточно просто выйти на площадь да выразить протест - делов-то!

Представления о тоталитаризме людей, не живших в этой системе, напоминает анекдот о дочери графа, которая не может представить бедность:

Дочь графа вернулась из школы с заданием написать сочинение про бедную семью. Начала она так: "Жила была очень бедная семья. Папа был бедный, мама была бедной, дворецкий был бедный, шофер был бедный, садовник - бедный, и вся прислуга тоже была бедной..."

Естественно, девочке из благополучной семьи, с детства привыкшей к богатству, просто неоткуда знать, что такое бедность. Такую же наивность проявляли и европейцы, с удивлением спрашивая сбежавших из СССР в середине XX века: "Если вам так не нравится Сталин - почему вы не выберете себе другого?" А для нас эта фраза звучит как анекдот.

Та же наивность видна повсюду и сейчас. Обратимся же на минутку к истории, вспомним известных диктаторов прошлого: кого из них свергали и по сколько лет они правили?

Бенито Муссолини. Диктатор Италии в течение 21 года.
Не был свергнут народом, лишился власти после иностранного вторжения.

Франсиско Франко. Диктатор Испании в течение 36 лет.
Не был свергнут, правил почти до конца жизни. Сам покинул пост из-за болезней, преемник был убит в том же году.

Рафаэль Трухильо. Диктатор Доминиканы в течение 31 года.
Был убит узкой группой заговорщиков, народного восстания не было.

Иосиф Сталин. Советский диктатор в течение 31 года.
Не был свергнут, правил до конца жизни.

Адольф Гитлер. Германский диктатор в течение 12 лет.
Не был свергнут, его режим уничтожили страны-союзники в ВМВ.

Мао Цзэдун. Китайский диктатор в течение 27 лет.
Не был свергнут, правил до конца жизни. Китай по-прежнему остается диктаторской страной до сих пор.

Ким Ир Сен. Диктатор КНДР в течение 46 лет.
Не был свергнут, правил до конца жизни. Передал власть сыну, ставшему новым диктатором, а тот - своему сыну, который правит страной сейчас. Диктатура в Северной Корее сохраняется по сей день.

Антониу Салазар. Диктатор Португалии в течение 36 лет.
Не был свергнут, правил почти до конца жизни. незадолго до своей кончины был отстранен от власти своим ближайшим окружением, но так и не узнал об этом. Министры отчитывались перед ним и делали вид, что он по-прежнему руководит страной. Специально для него даже выпускали в одном экземпляре газету, которая подавала ему только «правильные» новости.

Альфредо Стресснер. Диктатор Парагвая в течение 35 лет.
Был свергнут военными, массовых народных выступлений в момент свержения не было.

Мобуту Сесе Сико. Диктатор Заира (ныне - ДР Конго) в течение 32 лет.
Был свергнут в результате гражданской войны.

Жан Бедель Бокасса. Диктатор-людоед Центральноафриканской республики. Был свергнут в результате государственного переворота. Провел всего несколько лет в тюрьме, хотя его руки были в крови по самые плечи. Гнев народа обрушился на министра пропаганды: его скормили крокодилам. Сам Бокасса умер своей смертью.

Семейство Дювалье. Отец и сын, диктаторы Гаити, правившие в общей сложности 29 лет. Отец не был свергнут, правил до смерти, передал власть сыну.
Сын был свергнут в результате народного восстания.

Фердинанд Маркос. Диктатор Филиппин в течение 31 года.
Свергнут в результате народных выступлений.

Хафез Асад. Диктатор Сирии в течение 29 лет.
Не был свергнут, передал власть сыну.

Муаммар Каддафи. Диктатор Ливии в течение 42 лет.
Лишился власти в результате гражданской войны, убит.

Аугусто Пиночет. Диктатор Чили в течение 16 лет.
Не был свергнут, оставил пост добровольно после поражения на референдуме.

Николае Чаушеску. Диктатор Румынии в течение 24 лет.
Был свергнут в результате народного восстания, расстрелян.

Саддам Хуссейн. Диктатор Ирака в течение 24 лет.
Свергнут в результате иностранного вторжения.

Итого: из 19 диктаторов только трое свергнуты самим народом и один - ушел, подчинившись народной воле. Трое - свергнуты лишь иностранным вторжением, двое потеряли власть в результате гражданской войны, еще один - вынужденно передал власть из-за плохого состояния здоровья, троих отстранили в результате переворота, шестеро - благополучно правили до конца своих дней.

Свергнуть диктатора - задача нелегкая, особенно для народа.

Во-первых, диктатор всегда окружает себя армией силовиков, которые, как правило, получают приличные деньги - в отличие от нищего (как правило) населения. Поэтому держатся за свои должности и служат, понимая, что в случае падения режима их благополучию угрожает опасность. Что может против них безоружный и бесправный народ?

Во-вторых, диктатор держит в одних своих руках все рычаги власти: информационные, финансовые, судебные, силовые, что позволяет ему разобщить народ, разрушить горизонтальные связи и создать мощную вертикаль.

В-третьих, в созданной диктатором вертикали подчинения - благополучие его чиновников зыбко и напрямую зависит от лояльности правителю. Это позволяет диктатору легко управлять госслужащими, как куклами-марионетками: они чутко и послушно реагируют на каждый чих своего шефа и делают все, как надо диктатору.

Потому-то "наверху" политической элите тоже трудно сговориться и осуществить переворот: все друг за другом следят, каждый может донести. Помните эпизод в фильме "17 мгновений весны", когда Гиммлер пришел к Герингу и сказал:

"Герман, фюрер больше не может быть вождем нации",

Кадр из к/ф "17 мгновений весны". СССР, 1973 г., режиссер: Татьяна Лиознова.
Кадр из к/ф "17 мгновений весны". СССР, 1973 г., режиссер: Татьяна Лиознова.

а Геринга смутила черная папка на коленях рейхсфюрера? Зная, что в папке может быть диктофон, Геринг не рискнул согласиться с Гиммлером, хотя ему очень хотелось этого.

Как тут договоришься, когда любой может донести верховному правителю о начинающемся заговоре и тогда - всем каюк?

Вероятность же того, что диктатор услышит волю народа и подчинится ей - близка к нулю. Так поступил только Пиночет, и что-то мне подсказывает, что таких экземпляров больше на свете не осталось.

И все же: целых 11 диктаторов так или иначе были отстранены от власти помимо своей воли. В двух случаях сценарий был худшим из всех возможных: гражданская война. Остается 9 известных истории прецедентов. Немного, однако НЕ свергнутых вовсе правителей - только семь (включая того, кто вынужденно передал власть из-за тяжелых болезней).

Выходит, диктаторы не так уж сильны. Но простой народ против них действительно слаб.

Ставьте лайк, если согласны с автором. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!