Найти тему

С Днём народного единства

С Днём народного единства! Немного с опозданием, но всё-таки поздравляю вас, друзья! От всей души 💚

Праздник этот напрямую связан с днём Казанской иконы Божией Матери — он как раз празднуется 4 ноября. И сегодня у меня для вас история, главным героем которого и будет этот святой образ.

До сих пор спорят, правда это или вымысел, но с возрастом понимаешь: жизнь удивительна, и правда иногда настолько невероятна, что в неё трудно поверить, а вымысел так искусен, что веришь ему безусловно.

Итак, 1941г. Бьёт роковой час для нашей страны. Немецкие войска рвутся к Ленинграду. Наши же дела идут неважно: 10 июля немцы вступили в пределы Ленинградской области, а 8 сентября город уже оказался отрезан от Большой земли. Жизнь простого ленинградца за какие-то полгода из тихой и спокойной превратилась в кромешный ад.

А в это время в далёких Ливанских горах молился о спасении России митрополит Илия. В миру его звали Селим Насиф Карам, он был православным священником арабского происхождения и откликнулся на просьбу русской православной церкви о молитвенной помощи. Священник молился, удалившись от мира в пещеру, не ел, не пил и не спал. Считается, что там ему явилась Богородица и дала наставления, что нужно делать, чтобы СССР вышел из этой страшной войне победителем. Воодушевлённый отец Илия приложил немало усилий, чтобы передать эту информацию в Советский Союз. Наконец ему удалосьэто сделать с помощью международной организации Красный Крест. 

К сожалению, никаких писем о.Илии к советскому руководству не сохранилось. Но доподлинно известно, что с началом войны началось сближение церкви и государства: свёрнута антирелигиозная пропаганда, многих священников отпустили из тюремных застенок, начали открывать храмы и не препятствовали богослужениям. Совпадение? Не думаю (с). 

Икона Казанской Божией Матери в Великую Отечественную войну находилась во Владимирском соборе, ведь Казанский собор в то время не работал, там располагалось бомбоубежище и выставка «Героическое прошлое русского народа». И вот что ещё передал о.Илия советскому командованию: сдавать Ленинград нельзя, а нужно взять чудотворный образ Божией Матери и обойти крестным ходом невские земли.

Поговаривали, что с Казанской иконой Божией Матери облетали Ленинград на самолёте, но никаких точных данных на эту тему мне не попалось. А вот крестные ходы с иконой точно были. 

Так что удивительный и прекрасный образ Казанской иконы Божией Матери «отметился» на самых скорбных, трагических и великих (да, великих!) страницах нашей истории. В блокадном Ленинграде, когда 10 раз на дню человек бывал на волосок от смерти, вера нужна была, как воздух. И поэтому в немногочисленных работающих ленинградских храмах всегда было полно народу.

У каждого в тот момент была своя молитва: у кого-то — на передовой, у кого-то — в обледенелом заводском цеху, у кого-то — в храме, у кого-то — у детской кроватки, у кого-то — в далёких Ливанских горах. И молитва эта была услышана. 

С праздником ❤️

#музейная_крыса_из_истории