Найти тему
SHEVZAR

Твердые лекарственные формы (порошки и капсулы)

К твердым лекарственным формам относятся порошки, капсулы, таблетки, драже, гранулы, карамели, пастилки, карандаши лекарственные, пилюли и др.

Порошки (Pulvis, Pulveris) - предназначены для наружного или внутренного применения. Они могут быть простыми и сложными, дозированными и недозированными (указана общая масса порошка, предназначенного на один или несколько приемов)

Порошки для наружного применения обычно применяются в качестве присыпок путем нанесения мельчайшего порошка на раневые поверхности, слизистые оболочки. Их выписывают неразделенными на дозы общей массой от 5,0 до 100,0 г. В рецепте при этом указывают названия вещества, его количество и степень измельчения.

Rp.: Streptocidi subtilissimi

D.t.d. 10,0

S. Наносить на пораженный участок кожи

По количеству компонентов, входящих в пропись, порошки делятся на простые, т.е. состоящие из одного вещества, и сложные, состоящие из нескольких веществ.

Порошки для внутреннего применения также могут быть дозированными или недозированными, простыми и сложными. В рецепте указывают ЛВ с обозначением разовой дозы. Затем дается указание фармацевту о количестве порошков (D.t.d. N …)

Rp.: Sulfadimezini 1,0

D.t.d. N 20

S. По 1 порошку через каждые 4 часа

В случае выписывания сложных порошков в рецепте указывают M.f. pulvis - Смешай, чтобы получился порошок, после чего следуют указание на количество порошков и сигнатура.

Масса дозированного порошка колеблется от 0,1 до 1,0 г (в среднем 0,3-0,5 г). Если доза лекарственного порошка меньше 0,1 г, добавляют порошок-наполнитель (обычно сахар) до нужной массы порошка.

Rp.: Dimedroli 0,015

Sacchari 0,2

M.f. pulvis

D.t.d. N 20

S. По 1 порошку 3 раза в день.

Пропись порошков растительного происхождения начинают со слова Pulveris, затем указывают часть растения, его название (например, Pulveris radicis Rhei), количество порошка и дозу.

Если необходимо отпустить (летучие, гигроскопические) дозированные порошки в специальной бумаге (вощеной, парафинированной или пергаментной), то в рецепте указывают: D.t.d. N 20 in charta cerata (paraffinata, pergaminata). При количестве измельченной части растений не менее 0,05 г индифферентные вещества не добавляют:

Rp.: Pulv. foliorum Digitalis 0,05 D.t.d. N 50

S.: По 1 порошку 2 раза в сутки.

Лекарственные вещества, которые обладают неприятным вкусом, запахом или раздражающим свойствами, часто заключают в капсулы.

Капсулы (Capsulae, Capsula) - специальные твердые или эластичные оболочки для наполнения лекарственными веществами. Изготавливают капсулы на заводах. В капсулы могут быть заключены не только порошки, но и жидкие лекарственные вещества. В фармацевтической практике наиболее широкое применение нашли крахмальные облатки Capsulae amylaceae (oblatae) и желатиновые капсулы - Capsulae gelatinosae.

Rp.: Metionini 0,6

D.t.d. N 12 in oblatis

S. По 1 облатке 3 раза в день;

или:

Rp.: Rifampicini 0,15

D.t.d. N 20 in capsulis

S. По 1 капсуле 2 раза в день;

или:

Rp.: Olei Ricini 1,0

D.t.d. N 30 in capsulis gelatinosis.

S.: 15 капсул на прием (принять в течение 30 мин).