Друзья, всем огромный привет!
Очередной понедельник - и очередная серия "Прогулок по Санкт-Петербургу" готова удостоиться вашего внимания. Сегодня у нас - 1993 год: советские рубли прекращают своё хождение, состоялся референдум о Конституции Российской Федерации, а дороги страны наполняются поддержанными иномарками.
Давайте вместе вспомним, каким тогда был Санкт-Петербург!
На углу Садовой и Вознесенского что-то капитально прорвало.
Телефоны-автоматы доживают свой век, но пока ещё пользуются спросом. Снимок сделан на Большой Морской улице, которая в 1993 году вернула себе историческое название.
Автобусное и троллейбусное кольцо около станции метро "Купчино".
Въездной знак "Ленинград" на въезде в Красное Село со стороны Кингисеппского шоссе.
На Наличной улице около дома 49 чем-то активно торгуют с машин.
Площадь Александра Невского и забитый троллейбус 22 маршрута.
Давайте теперь отправимся в аэропорт Пулково и посмотрим, как тогда выглядел терминал "Пулково-2".
Зона прибытия. Обратите внимание на заведённую Волгу - вроде бы вполне обычная, но не совсем: это ГАЗ 24-76 Scaldia-Volga Disel с дизельным двигателем на 2.1 литра и 62 лошадиные силы, таких было выпущено всего 8000 штук. Отличить от обычной можно по дополнительной противотуманной фаре сзади и шильдику справа от номера.
На Комендантской пристани Петропавловской крепости - развесистая клюква с монструозными балалайками.
А таким в те годы был перекрёсток проспекта Королёва и улицы Маршала Новикова.
Автопутешественник с автодомом на Михайловской улице. Номера норвежские.
Морской вокзал в тумане.
Начало 1990-х - настоящая феерия рекламы. Она была повсюда и зачастую достигала просто монструозных масштабов. Тут тебе и кролик Квики и здоровенная Пепси на углу Невского и Садовой.
Ремонт трамвайных путей на проспекте Энгельса около Скобелевского проспекта.
Ну и финальный снимок на сегодня будет со станции метро "Площадь Александра Невского". Полюбуемся на те самые турникеты АКП-73, которые готовы были прищемить безбилетников. Совсем скоро их начнут менять на более современные.
Кстати, а вы знаете, когда в ленинградском метрополитене появились первые турникеты и как контролировали проход в метро до их появления? Обо всём этом можно прочитать в моём телеграм-канале "Дорогие петербуржцы", где я каждый день рассказываю интересности про наш любимый город. Заходите, читайте, подписывайтесь 😉
Что ж, друзья, на этом на сегодня всё. Напоминаю, что вторая часть прогулки по Санкт-Петербургу 1993 года ждёт вас уже завтра. Не переключайтесь!