Найти в Дзене
ХОЗЯЮШКА

77 летняя бабушка ковер никогда не хлопает, но он чистейший и не воняет. Попросила ее раскрыть секрет

Чистка ковров - целое искусство, в котором задействована вся семья. Многие поколения россиян помнят, как в выходной день семья собирала все ковры, коврики, паласы и отправлялась их чистить. Мужчины тащили тяжелые рулоны, женщины и дети - веники и “выбивалки”. Подход к делу сильно различался в зависимости от местности и сезона. Кто-то отправлялся к водоему, стирал изделия, а потом сушил на солнце. Кто-то просто выбивал пыль, перекинув ковер через перекладину, кто-то совмещал выбивание с влажной чисткой на зимнем снегу.

А я не выбиваю ковры

Помочь с этим мне некому, а таскать на себе неподъемные ковры я не собираюсь. В моей квартире полы покрыты полностью, а не небольшими островками. Коридор, три комнаты - представляете себе объемы? Мелочи вроде балконных половичков я даже не считаю. Все это пришлось бы нести на улицу на плече, или прижав к себе. Результат - усталость, ломота в мышцах и грязная одежда. Заметьте, процесс чистки (долгий и трудный) только предстоит, а ведь все это нужно еще и занести домой и разложить по местам.

Однако дышать пылью мне не хочется. Да и мама, приходя в гости, постоянно вздыхает, что я - ленивая неряха. Пришлось искать подходящий мне вариант чистки ковров. Сначала я рассматривала автомойки самообслуживания - недавно на них появилась услуга стирки ковров. Но этот вариант мне не подошел - недорого, быстро, но тоже приходится куда-то нести гору барахла. Да и сушится мокрый ковер долго.

Потом я стала пользоваться химчисткой на дому. Кроме стоимости у этого варианта минусов я не увидела. Потом я начала чистить ковры самостоятельно покупными средствами. Эффект у них разный, даже разрекламированный “Ваниш” не всегда справляется с пятнами. Кроме того, иногда бывает сложно вымыть мыльную пену.

-2

От бабушки я услышала о народных методах

Попробовав некоторые из них, я удивилась, насколько просто, быстро и бюджетно можно справиться с уборкой и освежить “пылесборники”. Экстремальные на мой взгляд способы - посыпать солью, спитой чайной заваркой или квашеной капустой (даже не представляю, какой после этого запах!) я испытывать не стала. тем более, что вымести застрявшие между ворсинок частички бывает сложно. Вариант с жуткой смесью из опилок, мыла и бензина тоже отмела, так и не рискнув. Да и где сейчас достать столько опилок?

А вот мыльный раствор с добавлением нашатырного спирта (аммиака) меня очень впечатлил. Смесь нужно хорошо размешать и взбить. Получившуюся пену нанести на ковер, равномерно обрабатывая поверхность (при этом не нужно мочить так, чтобы вода стекала) и оставить на десять минут. Затем чистой теплой водой при помощи щетки средство нужно смыть. Высохший ковер смотрится ярко, как в день покупки. Аммиак также помогает устранить посторонние запахи, что особенно актуально для владельцев домашних животных. Примерно таким же эффектом обладает содовый раствор. Но держать его на ковре нужно дольше - примерно 30 минут.

-3

Есть и другие секреты

Более современный совет - во время уборки сбрызгивать ковры антистатиком во избежание налипания пыли. Для придания ворсу ковра блеска используют Раствором смачивают поверхность ковра. Бабушка меня такому не учила, но “лайфхаки” вполне могут когда-нибудь пригодиться. А после традиционного выбивания на снегу ковер на некоторое время приобретает “морозную свежесть”. Запах мне нравится, но таскать ковер по двору, выбирая чистое место, я не готова.

А как чистите ковры вы? Особенно интересуют радикальные и необычные методы “из народа” - делитесь опытом в комментариях!