Найти тему
Взгляд Сирина

Жива ли еще старушка-империя? Северное общество и конституция

А перед прочтением данной статьи, настоятельно рекомендую ознакомиться с первой частью.

Восстание декабристов на Сенатской площади не было спонтанным. Первые прото-декабристские организации появились ещё в 1814 году. Это были "Священная артель", созданная А. Н. Муравьёвым, и "Орден русских рыцарей", созданный М. Ф. Орловым. В дальнейшем, движение развивалось, становясь всё более опасным для действующего государственного строя. Позже, в 1821-1822 годах, декабристская организация "Союз благоденствия" расколется на "Северное" и "Южное" общества. И хотя обе стороны считали необходимыми коренные преобразования Российской Империи, которые сменили бы в ней государственный строй, северяне были куда более умеренными. Они считали что упразднять монархию нельзя.

Никита Михайлович Муравьёв
Никита Михайлович Муравьёв

Программным документом "Северного общества" принято считать конституцию Никиты Михайловича Муравьёва. Этот документ не был столь радикален, как "Русская Правда" Павла Пестеля, но всё же был крайне прогрессивен для своего времени. Что интересно, в конституции Муравьёва предлагалось сохранить титул императора как переходящий по наследству, но обосновывалось это не через "божественный замысел" или "чистоту крови", а через практичное "удобство". В конституции также подчёркивалось, что этот титул – не достояние какой-то семьи, а поэтому при в отсутствии наследника, корона могла перейти другой семье по воле и выбору народа. Вообще, если смотреть на идеи Северного общества в отрыве от идей Южного, то они будет казаться в высшей степени революционными. Конституция Муравьёва провозглашает переход от нарождающегося к настоящему капитализму. В ней прописывается, что освобождение крестьян строго обязательно (что в корне отличается от политики Александра I в этом аспекте), кроме того, крестьяне должны были получить не только личную свободу, но и землю, хоть и с некоторыми оговорками. Также в ней говорится о священности частной собственности, свободе предпринимательства, равенстве всех граждан в правах и иных основах капиталистического строя, которые закреплены и в действующей Конституции Российской Федерации в тех же формулировках. Такой переход предполагал создание и закрепление русской нации. Так, например, в конституции прописывалось, что воинские звания подлежат русификации. Кроме того, вводилось определение, кого принято будет считать русским. Согласно конституции Муравьёва, русскими являются все коренные жители России (независимо от народности) и дети иностранцев, родившиеся на её территории при их совершеннолетии и желании.

В конституции оговариваются механизмы реализации власти народа. Чтобы участвовать в выборах надо было пройти имущественный ценз, но даже так не все категории граждан могли голосовать прямо, некоторые лишь косвенно.

Прямая система голосования - система, при которой гражданин отдаёт свой непосредственный голос на выборах.
Непрямая (косвенная) система голосования - система, при которой граждане избирают от округа или другой общности человека, который будет уполномочен голосовать и от их имени.

При этом учитывалось и народное многообразие населения России, поэтому Муравьёв желал создать Федерацию, разделив территорию на 13 Держав, 2 области и 368 уездов. Это имело бы значение при выборах в Народное вече (парламент). Так, в палату народных представителей кандидатов избирают от Держав (аналог современных республик в составе РФ). Кроме того, кандидат, чтобы быть избранным от какой-то державы, должен жительствовать в оной. Количество представителей от каждой державы определялось бы её населением, а поэтому предполагалось наличие статьи, регламентировавшей перепись населения. Она должна быть проведена через 3 года после принятия этой конституции, после этого перепись требуется проводить каждые 10 лет.

Но конституция Муравьёва не везде была столь прогрессивна. Как уже говорилось в статье выборы были не всеобщими, они имели имущественный ценз, более жесткий вариант которого существовал и для кандидатов. Также в конституции Муравьёва попирались права женщин: они не могли наследовать императорского титула или присутствовать при заседании обеих палат Народного вече, что было прописано напрямую. Ещё хуже дела обстояли с гражданством: гражданами могли считаться лишь лица достигшие возраста 21 года, с известным местом жительства, здравым умом, лично независимые, исправно выплачивающие общественные повинности и непорочные перед законом, а кроме прочего, не являющиеся гражданами какого-либо иного государства. Гражданство в представлении Муравьёва может быть отнято государством как на время, так и навсегда.

Императора хотели сохранить, но не просто как реликвию, а как верховного чиновника, обладающего бо́льшими полномочиями, чем Народное Вече. Так, любые решения принятые обоими палатами, могут быть отменены императором. Кроме того, он обладает высшей исполнительной властью, является верховным начальником сухопутных и морских сил, ведёт переговоры с иностранными державами. Как верховный чиновник и высший орган исполнительной власти координирует работу других чиновников, назначает судей верховных судебных мест (с согласия Верховной Думы) и многое другое.

Проект конституции Никиты Михайловича Муравьёва содержит в себе много поистине революционных идей для Российской Империи XIX века. Хотя есть и множество вещей нуждающихся в доработке, в частности, система выборов, имеющая неприятные ограничения, или гражданство, которое трудно получить, но очень просто потерять.

Несмотря на грандиозный и, в некоторой степени, даже революционный проект конституции, принята она не была: восстание Северного общества на Сенатской площади 14 (26) декабря 1825 года провалилось, Н. М. Муравьёва отправили в ссылку, "Звезда пленительного счастья" так и не взошла.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и Вконтакте, там больше контента от других авторов.

-2