Пишущий человек, озадаченный лишь тем, чтобы угодить вкусам и запросам потенциального читателя, потакает его низменным привычкам и давно устоявшимся стереотипам, не сулящим развитию отдельного человека и эволюции в целом ничего хорошего. Печатное и иное слово, адресованное широкой публике, должно преследовать основную общую цель: помочь человечеству в формировании нового представления о мире, о себе, выработке новых ценностных ориентаций в своём мировоззрении.
К числу таких значимых, не только в развитии литературы, фигур относятся Г.Исхаки (1878-1954) и М.Горький (1868-1936). Предлагаемое ими видение мира через произведения литературы стало основной линией развития искусства слова того времени, и значительно повлияло на формирование нового мировоззрения.
Сходства и различия русской и татарской литературы к 1905 году
Основной аспект, объединяющий Г.Исхаки и М.Горького в одно целое, -Пространство и Время. Будучи современниками, они соприкасались в своей деятельности. Известен факт, что М.Горький поручал Г.Исхаки составить антологию татарской литературы, которая по неизвестным причинам составлена не была. Друг к другу они испытывали глубокое уважение. Г.Исхаки, будучи младше М.Горького по возрасту, считал его своим учителем, восхищался, зачитываясь произведениями своего кумира.
Состояние русской и татарской литературы на начало творческого пути М.Горького хорошо известно русскому читателю. Критический реализм 19 века стал разбавляться новыми течениями Модернизма, эта эпоха русской литературы получила название Серебряный век. Строгое осуждение социального строя, присущего методу критического реализма, сменилось поворотом к личности, к изучению человека, его внутреннего мира и иных причин на фоне столь деструктивной жизни народа.
С революцией 1905 года, когда один из пунктов Манифеста от 17.10.1905 года провозгласил свободу всем народам России в развитии культуры, образования, распространения печатного слова, в стране произошло много культурно значимых событий.
Открывались новые школы и у представителей разных народов, населяющих Россию. Строились религиозные храмы, театры, выходили в свет книги, распространялись периодические издания. Всё это происходило на фоне развития новых экономических отношений. Феодальное государство российское стало приобретать черты капитализма.
Татары получили относительную возможность всестороннего развития как национальная общность, но даже это не могло резко поменять мировоззрение масс. В целом, весь народ России на то время был воспитан (образован) на схоластических догмах религии, каждый своей.
Если русская литература решала проблемы общественного строя через критический реализм, и внедрялась в области психологии и философии, татарская литература пребывала на критериях просвещения. Литература татар до 1905 года в основе своей состояла из увещеваний человека быть милосредным, послушным аллаху и родителям. Аллах к таким должен быть милосерден, православная церковь продолжала пугать свих прихожан строгим карающим богом, от кары которого не спрятаться, не увернуться.
Начало 20 века ознаменовалось глобальными событиями. Динамика сознания человечества шла быстрыми темпами. Совсем незначительная часть россиян была увлечена такими глубокими познаниями, как космос, галактические события. В мире развивалась эзотерика, открывались очень древние сакральные знания через таких проводников Света как супруги, на современной терминологии близнецовые пламенна, Элизабетт и Марк Проффет, Елена и Николай Рерих, Елена Блаватская.
Данная информация не доводилась до россиян массово, наш народ не был к этому готов. Зато это был период значительного скачка коллективного сознания через опыт материалистического познания.
Наш предмет исследования Г.Исхаки и М.Горький были проводниками человечества, уводящего его от религиозной упаднической схоластики к пониманию мироустройства на земле. Они учили нащупывать причинно-следственную связь событий, распознавать причины безысходной нищеты и беспросветности. Они учили представителей своего народа видеть свет в беспросветном мире, который, собственно, сами и построили, учили брать хоть какую-нибудь ответственность за себя, и на себя тоже.
М.Горький и Г.Исхаки порождены Высшим Замыслом, необходимость в их просветительской деятельности была на то время очень велика. Они помогли человечеству, готовой к этому части человечества, усвоить немало мирских премудростей.
Подписывайтесь на наш канал, если вам это интересно, делитесь публикациями с друзьями