Часть VII
КОЛЛЕДЖ JEDU В СКАЗОЧНОМ ГОРОДКЕ ОУЛАЙНЕН
Глава третья Оулайнен.
Как уже было написано раньше, Оулайнен это крохотный муниципалитет на высоком севере Финляндии, в ста километрах от Оулу, с очень приятно допустимым количеством населания около семи тысяч человек.
Разумеется данный факт таит в себе как плюсы так и минусы. Плюсы и дефирамбы небесной красоте города будут чуть позже, а сейчас о минусах.
Остановиться в Оулайнене практически негде. Из-за того, что банковские карты РФ нигде не принимаются, забронировать квартиру на сутки в Оулайнене не получилось.
Пришлось останавливаться на ночь со вторника на среду в соседнем городе Юливейскя, а с утра пораньше поездом ломиться на экзамены.
Справедливости ради: 2 гостиницы в Оулайнене есть, но одна закрыта точно, а от второй мы ответа так и не получили, а по внешнему виду понять, работает она или нет, не представляется возможным.
Ещё один немаловажный момент для путешественника с наличными деньгами. В Оулайнене нет магазинчика "наше всё" R-kioski. На фото в Гугл есть его старое фото и подпись "Закрыт навсегда". Поэтому купить там железнодорожный билет, заплатить за мобильную связь, получить карточку вида на жительство или доставку по приятной цене без банковской карты и мобильного банка технически невозможно. А это серьёзный аргумент, учитывая тот факт, что получение банковского счёта - процесс долгий. Сейчас, спустя 2 месяца после переезда в Финляндию, он у меня ещё не завершён, и виной тому отнюдь не моё рас--пиз--дяй--ство.
Большое счастье, что я, "как в воду глядела" билеты на все свои поездатые путешествия купила ещё в Хельсинки. Иначе шагать бы мне пешком в Оулайнен и обратно. До сих пор бы шагала, просрочив все разрешительные документы.
От Юливиескя до Оулайнена всего одна остановка поездом. Колледж находится на базе огромного медицинского центра, куда едут лечиться как люди со всей нашей страны, так, думаю, и из соседней Швеции тоже. Про Швецию, насколько мне известно, это целая система. Если интересно, напишите в комментариях, сделаю отдельный небольшой пост.
Сойдя с поезда я познакомилась с очень яркой и красивой дамой из Вантаа, которая приехала в Оулайнен на маленькую операцию. Она спросила у меня дорогу, нам было в одну сторону, и мы пошли по навигатору, непринуждённо болтая. Мне очень понравился её оптимизм, отношение к предстоящему инвазивному вмешательству (взяла на вооружение), татуировки на руках, мэйк и яркий маникюр. Люблю ухоженных людей. Я ещё к этой красивой женщине вернусь.
Оулайнен - потрясающих пейзажей город. Там очень много брусники, есть старый паровоз недалеко от станции, много частного сектора и милая моему эстетическому вкусу архитектура. Поняное дело, что влюбилась я в него, ещё не успев сойти с поезда. К тому же Оулу с его озером Оулуярви, в котором после пересмотра взглядов, надлежит развеять мой прах после смерти, так близко, всего в каких-то ста километрах.
Сам колледж очень хорошо и чётко организован.
В отличие от колледжа в Коккола, в Оулайнене у меня были все части экзамена в один день. Это был сначала языковой экзамен, потом математика, экзамен на соответствие желаемой профессии и оценка мотивации. Кстати, моё многострадальное медицинское заключение тут очень пригодилось, меня похвалили за его наличие и рассказали, что действует оно три месяца.
По сложности экзамены были легче чем в Коккола, языковые требования тут тоже скромнее. На специальность здоровье и социальное обслуживание требование к уровню знания финского языка А 2.2 (полный начальный). А вот на собеседовании меня всерьёз озадачили вопросом: "А как Вы будете зарабатывать на жизнь, если не сможете одновременно учиться и работать?". Это Финляндия, дамы и господа, у нас тут праздных вопросов не задают. Тут чисто мой стиль работы: "Кратко, ёмко, честно и посуществу". Я ответила, что буду сдавать квартиру, а отправившись гулять после экзамена, засела на остановке и стала судорожно гуглить возможность работать в Оулайнене по учиническому трудовому контракту, вроде пишут, что можно, на практике не проверяла.
Экзамены закончились около полудня, а в Хельсинки я возвращалась ночным поездом, который был аж в десять вечера. Как вы понимаете, времени для прогулок было предстаточно, жаль только с погодой мне не так повезло как в Коккола. Погода была очень разной, то проливной дождь, то Солнышко, но когда ж меня погодные условия останавливали? Вот ещё, такая мелочь. Причём, что я заметила, в Финляндии отношение к нюансам погоды ровно такое же как у меня: "Ну и что, что льёт как из ведра, что ж теперь не гулять что ли?". Зонтами и дождевиками народ заморачивается несильно, причём все от мала до велика. И нет вот этой вот дурнятины: "Ах! Ох! У дитятки же ножульки промокнут!". Как промокнут, так и высохнут.
Гуляла я с полудня и до самого поезда. С яркой и красивой мадам, которой тоже пришлось гулять после операции и до поезда, мы встретились ещё 3 раза. Как она сказала: "Какой маленький город, я тут уже везде была". На прощание я сказала ей, что не прощаемся, думаю, до Вашего поезда, встретимся ещё.
С ней трудно не согласиться. Вантаа это довольно крупный муниципалитет совсем рядом с Хельсинки, и по сравнению с ним Оулайнен - муниципалитет на семь тысяч жителей, и правда очень мал, и побывать тут везде - задача весьма нехитрая даже при наличии достаточно небольшого количества времени.
К поезду я вымокла до нитки, хорошо, что была в косухе, кожаных штанах и с кожаным рюкзаком, это минимизировало урон.
В финских поездах достаточно прохладно. Есть конечно отдельные горячие персонажи, которые едут в поезде Рованиеми-Хельсинки в шортах и футболках, таким я по-доброму завидую, хочу быть как они. Блин, а в девяностых я такой и была. Вот вам фото из 98 года, где в январе в лютый мороз я в косухе, кожаных штанах и без шапки. Э-ге-гей! Хочу так снова. А пока ехала, всю ночь накрываясь мокрой косухой и прижимаясь к скромной батарее.
Ещё один момент. Поезда хоть и прохладные, но комфортные. По каким-то причинам, я не отправилась стирать мэйк сразу после посадки, а на следующей остановке со мной рядом сел другой пассажир, котрого мне было неудобно тревожить своими походами. Поэтому пришлось спать "при полном параде". Последний и чуть не единственный раз в своей жизни я практиковала сон в макияже в девяносто пятом году, после чего поняла, что подобные экспрессии не для меня, и всегда смывала перед сном мэйк, даже будучи в состояниях очень серьёзных алкогольных возлияний.
Раз уж, волею судеб, мой макияж "дожил" до утра, я решила его сохранить до русской границы. Не могу сказать, что мне хотелось предстать перед русскими пограничниками, сияя своей неземной красотой, с этим связан другой, куда более прозаичный "нюанс".
Я достаточно давно путешествую и много где была, но, блин, ни разу в жизни я не прошла русскую границу без каких-нибудь неприятных приключений.😬 Поэтому боюсь её как огня.
Из последних эпизодов: в загранпаспорте я, понятное дело, в макияже. А вот наносить мэйк в преддверии двадцатичасового путешествия двумя автобусами и поездом дальнего следования, считаю делом неразумным. Я и так красивая, да и мэйк у меня далеко не "восстановление лица по черепу, причём того лица, которого на этом черепе отродясь не было". Но русские пограничники, причём, блин, независимо от пола, совершенно иного мнения на этот счёт. Они меня без мэйка не узнают. Предпоследний раз на въезде в РФ (не на выезде) меня заставили достать все документы с фотографиями, которые у меня были, чтобы подтвердить, что я это я.
Поэтому в этот раз я пересекала границу РФ при полном, сцуко, параде. А едва закончив эту неприятную процедуру пулей помчалась в пограничный сортир этот самый "парад" смывать.
Это было моё захватывающее путешествие в красивый северный Оулайнен. Ждать результатов экзаменов, как обычно, надо было две недели, ждать продолжения данного повествования так долго не придётся. Уже взялась за кибер-перо и пишу продолжение. Кстати, в середине мая в Оулайнене всё ещё было немного снега. Ну разве можно было в него не влюбиться.
На фото и видео прекрасный Оулайнен. Меня в мэйке после ночи в поезде даже не просите, фото я предусмотрительно не сделала.
#Финляндия #поступление #lähihoitaja #колледж #учёба