Развитие воспаления хориоидеи и сосудистой оболочки глаза связано с инфекционными процессами, происходящими в глазах. В основе хориоретинита переднего и хронического хориоретинита лежат изменения, которые происходят именно в хориоидее и сосудистой оболочке глаза.
Возникновение воспаления в глазной полости происходит в результате нанесения вреда специфической инфекции. В течение некоторого времени у пациентов обнаруживаются очаги воспаления, расположенные как на самом глазу, так и вокруг него. Исследование проводится с применением мидриатиков и выполнением с-реактивного теста на поражение глаза.
Природа патологических изменений может различаться, и, соответственно, локализация очагов воспаления также может отличаться. Основным симптомом хориоретинита являются фотопсии, которые могут быть как одиночными, так и множественными мушками перед глазами.
Для выявления заболевания применяются клинический анализ и обследование пациента. Этиология хориоретинита может различаться, поэтому важным элементом лечения является прием эффективных противоинфекционных и нестероидных препаратов. Консервативная терапия назначается при поражении увеитом или заболевании зрительного нерва. Прогноз хориоретинита зависит от срока начала лечения и составляет примерно 50% всех случаев инфекционных проблем.