Всем прекрасно известно то, что надоедливые комары, удивляющие некоторыми рекордами энтомологов, значительно больше досаждают своим присутствием владельцам частных домов, чем квартир. Ну а дачников, чей домик находится практически в лесу, эти насекомые, если ничего не предпринимать, могут просто выжить с участка в разгар летнего сезона.
К счастью, имеется немало средств, при помощи которых можно справиться с этими кровососами, но не всегда покупное средство бывает эффективнее жидкости от комаров, приготовленной своими руками и помещённой в специальную ёмкость.
Комариные рекорды
Понятны причины, почему большинство людей не стремятся приобретать квартиру на верхних этажах (самые привлекательные квартиры находятся с 1-го по 7-й этаж). Но, если вы очень сильно не любите комаров, то вам выгоднее будет поселиться в квартире расположенной выше 6-го этажа.
Дело в том, что занимающиеся наукой люди проводили исследования, пытаясь выяснить, как высоко может забраться это насекомое. Оказалось, что, как правило, выше пятнадцати метров (приблизительно 5-6 этаж) они не залетают — то ли ветер мешает им это сделать, то ли опасаются голодных пернатых (чем выше, тем их больше), а может просто сил у них не хватает (если верить английским исследователям, комар обладает 0, 00000000012 лошадиной силой).
Однако в штатах рекорд одного «американского» комара, обнаруженного на 54 этаже небоскрёба (за окном), удивил тамошних учёных, предположивших, что некоторые двукрылые «рекордсмены» могут и выше подняться.
Ещё больше были удивлены люди, обнаружившие комаров в Гималайских горах (на высоте 3 км над уровнем моря). Причём насекомые чувствовали себя там как дома, потому что размножались. Тем не менее это не какие-то особые комары, способные так высоко залетать — скорее всего они были «доставлены» на горные вершины либо людьми, либо какими-то представителями мира фауны.
Известно, что комары не стремятся удалиться дальше 60-100 метров от того места, где они живут и размножаются. Но известно также и то, что временами они способны вдруг переместиться в другую точку, находящуюся в 150-200 км от места их пребывания. Установить такой «рекорд» скорее всего им помогают порывы ветра.
Эти удивительные насекомые способны преодолеть расстояние и в несколько тысяч км, удобно устроившись в отсеках самолёта, где перевозится багаж, причём ни разреженный воздух, ни холод не препятствуют такому путешествию.
Из многочисленных видов этого насекомого, комары-дергуны удостоились чести побывать в космосе — ради эксперимента в 2014 году из их личинок на космической станции вывели взрослых насекомых. Приблизительно 1/3 от всего количества бывших там комаров удалось выжить (некоторые из них даже в открытом космосе побывали) и вернуться на землю.
Влажная среда нужна комарам и их личинкам
Где бы не селились эти назойливые насекомые (их излюбленные места — это лес, рядом с морским побережьем, парки, недалеко от озёр и рек, заболоченные территории), главное, чтобы в этом месте было очень влажно.
В городе чаще всего самки комаров откладывают яйца в подвалах домов, где практически не бывает недостатка во влаге — лучи солнца никогда не гостят в царстве вечно влажных труб. Вот откуда с приходом весны комарики наведываются в гости в квартиры на нижних этажах многоэтажных домов.
Кстати, не все знают, что личинки этих пискунов не только развиваются в воде, но и зимний период проводят в водной среде — если они оказываются в водоёмах, то перезимовать им помогает слой ила, либо водоросли, за которые они цепляются.
Поэтому владельцы частных домов должны всегда следить за состоянием сточных труб, ведь если они забиты илом и другим мусором, комары вам будут очень благодарны за отличные условия для размножения.
Чем выше трава на вашей территории, тем больше на ней будет комаров.
Кстати, не все знают, как комары любят покрышки (для автомобиля), которые у многих на участках есть (разные цветы в них высаживают), в них всегда собирается немало жидкости.
Почти на каждом участке можно увидеть старую бочку, таз, бак, ведро и другие разные ёмкости, в которых всегда задерживается какая-то вода (после прошедшего дождя, например), делая их очень привлекательными для насекомых.
Личинки комаров могут оказаться не только в посуде с водой для животных (у многих во дворе имеются такие), но и в воде, которая находится в тарелках, расположенных под цветочными горшками дома.
На заметку! Не только владельцам участков нравятся различные искусственные водоёмы на территории, но и многим видам комаров, и надо будет приложить немало усилий, чтобы избавить свой пруд от этого насекомого, обожающего размножаться в стоячей воде.
Почему комаров так сильно привлекают закрытые помещения
Между прочим, комары относятся к насекомым, способным лучше многих других беспозвоночных членистоногих ориентироваться в пространстве.
Несмотря на то, что у комаров достаточно большие глаза, они находят свою жертву по углекислому газу, который мы выдыхаем. И, естественно, самки этого насекомого, для того чтобы запастись для продолжения своего комариного рода нужным количеством крови, слетаются в большом количестве в закрытые помещения с людьми, которых для них наверное мало никогда не бывает.
В наши дни нет недостатки в различных средствах борьбы с этим насекомым, но в последнее время популярность набрало одно простое и безопасное для людей, и очень эффективное средство, которое нетрудно приготовить своими руками.
Чтобы подготовить такую ловушку, понадобится разрезать пополам бутылку из тёмного пластика.
В половину ёмкости, где находится дно бутылки надо влить тёплую (до 40 градусов) воду (200 мл достаточно), всыпать в неё сахар (2 ст. л.) и размешать до растворения.
Затем добавить в эту сахарную воду сухие дрожжи (1 ч. л.), благодаря «работе» которых будет выделяться углекислый газ.
После добавления дрожжей (размешивать их не надо), верхнюю половинку бутылки вставляем горлышком вниз в ту, где находится сладко-дрожжевая жидкость, попав в неё, ни один комар не сможет выбраться.
Благодаря этому эффективному, недорогому, безопасному средству, в самый разгар «комариного сезона» можно будет с удовольствием проводить время на даче, или в частном доме.