Столицы страны бывают разные, а есть Янгон, почему то даже как то странно местные называют Рангон, но Бог с ними точнее Будда нехрести одним словом.
Так в чем собственно говоря странность этой столицы? Ну во первых у них нет метро! Может конечно туда не водят туристов и скрывают от нас, но официально его нет! И как без него жить? Я то сам из провинциального города в центральной России у нас его тоже нет и не будет, с трамваями то дела не очень ходят слухи что скоро и их не будет (что за жизнь станет, совсем матушка малая родина душу потеряет), но как жить в столице без метро? Но мьянманцы решили эту проблему за сотню лет до парня в кепке, они построили кольцевую железную дорогу в столице и в час пик там народу как в Москве на МКАДе при девяти бальных пробках яндекса. Первый раз когда мы посетили Янгон наш гид очень не хотел нас там катать, наверное там криминал как в Нью йорке ;), ну будучи людьми не робкого десятка мы настояли на этой экзотике. Впечатления непередаваемые, есть современные вагоны ( ну там 70х годов), в которых он согласился нас провезти, а есть деревянные со ставнями, на случай дождя, прикиньте как там прикольно ехать без окон как бы, без видов?
Во вторых нет макдональдсов, вот KFC есть, а маков хренушки, интересно что на прощальный ужин с гидом и тогда с его еще девушкой, нас они повели в именно в местную бургерную, с картошкой фри и прочей мусорной едой. Пришлось согласиться они же от чистого сердца хотели нас удивить, а может обрадовать, кто поймет эту загадочную Мьянманскую душу. А когда я нашел кальянную они очень осуждающе на меня посмотрели, типа не хорошо ходить в подобный вертеп.
Первый раз Яногон нас удивил страшной заплеванностью тротуаров, на вопрос что за разборки с кровью здесь традиционно происходят гид пояснил, что тип это деревенские бетель жуют и плюются , через пару лет все изменилось в лучшую сторону, столица была чистой (в азиатском понимании) вроде как запретили бетель в столице. Тогда и с едой на улице было не очень, рестораны и кафешки как то были в дефиците или может быть мы не разобрались, Будда его знает.
Ну что то я все как то в серых красках, нужно добавить колору!
Итак аэропорт большой и просторный, дьютик отстой ( блин опять), в смысле Алкашка и какой то местный специалитет. Курить можно на улице. Все процедуры легализации в стране проходятся очень быстро, не напряжно. Дальше не помню, что отшибло про связь и обменник, вроде не пью, наверное долгий перелет и глоток никотина отшибло память, ну ладно не беда в этот раз точно не забуду.
Транспорт? Для меня сложилось впечатление что в стране все как то в плане передвижения немного подвисает, ясное дело что есть такси еще есть велорикши, вот с остальным не в курсе, не довелось.
Раз уж про транспорт скажу и за межгород, передвигаться по стране удобнее всего на самолетах раньше, пять лет назад говорят перелетов было больше, сейчас нужно тщательно составить карту передвижения по стране, что бы не зависнуть в какой не будь дыре, (пардон городе), можно конечно и на машине в цене не особенно выиграете, а вот во времени существенно перелет допустим 40 минут- час , поездка 6-8 часов, сами понимаете день в отпуске в минус, причем ночью нельзя ибо комендантский час.
Так что же посмотреть в столице? Ну прежде всего Пагоду Шведагон.
Это конечно грандиозно, поражают масштабы, удивляет и радуют помпезность назовем это Мьянманский Шик!
Определение: Мьянманский Шик был предложен впервые клиническим-культурологом юристом Ложкиным Г. в своей работе посвященной одной из стран ЮВА, где он определил неотъемлемым атрибутом данного понятия является масштабность предмета культурного изучения, обязательное сочетание золотых оттенков с красным или даже бордовым, наличие на предмете витиеватого орнамента с обязательными элементами крыльев или крылье-подобных элементов.
Конечно в памяти уже нет тех ярких впечатлений от всего комплекса, ну разве что всем в не зависимости от пола нужно одевать юбки и в пагоду ведет лифт,
причем платный!
Вторая достопримечательность это Пагода Суле.
Масштаб поменьше, но что интересно стоит она по середине трассы вокруг нее, круговое движение. В основании куча магазинчиков разной направленности.