Найти в Дзене
Маленький мир

Приготовила суп по рецепту из ТВ, не ожидала, что он войдёт в наше повседневное меню. Делюсь рецептом

Мы без супа не можем. Я имею ввиду свою семью. Самые любимые наши супы - борщ, естественно, куриный суп с лапшой или рисом, гороховый тоже часто варю, уху... Чуть реже готовлю солянку, потому что дороговато и щи, так как борщ мои домочадцы больше предпочитают, а разница в их приготовлении невелика. Летом, разумеется, добавляется окрошка. С недавнего времени в этот повседневный перечень прочно вошёл ещё один супчик - мастава. Это восточное блюдо, ещё его называют жидкий плов. Готовится он легче лёгкого, достаточно быстро, а по вкусу запросто может поспорить с тем же борщом. Муж оценил его за вкус, а дочь - за простоту приготовления, как, впрочем, и я. Набор продуктов самый что ни на есть обычный: грамм 400 - 500 любого мяса без кости. Если жирный кусок - не страшно, меньше добавите масла при обжарке или обойдётесь и вовсе без него; луковица, морковь, помидор или томатная паста, болгарский перец (если его нет, можно заменить паприкой), картофель полстакана риса, несколько зубчиков чеснок

Мы без супа не можем. Я имею ввиду свою семью. Самые любимые наши супы - борщ, естественно, куриный суп с лапшой или рисом, гороховый тоже часто варю, уху... Чуть реже готовлю солянку, потому что дороговато и щи, так как борщ мои домочадцы больше предпочитают, а разница в их приготовлении невелика. Летом, разумеется, добавляется окрошка.

С недавнего времени в этот повседневный перечень прочно вошёл ещё один супчик - мастава. Это восточное блюдо, ещё его называют жидкий плов. Готовится он легче лёгкого, достаточно быстро, а по вкусу запросто может поспорить с тем же борщом. Муж оценил его за вкус, а дочь - за простоту приготовления, как, впрочем, и я.

Набор продуктов самый что ни на есть обычный: грамм 400 - 500 любого мяса без кости. Если жирный кусок - не страшно, меньше добавите масла при обжарке или обойдётесь и вовсе без него; луковица, морковь, помидор или томатная паста, болгарский перец (если его нет, можно заменить паприкой), картофель полстакана риса, несколько зубчиков чеснока, острый перец (по вкусу), зелень, кефир или другой кисломолочный продукт.

Забыла купить сегодня зелень и острый перец. Так что обходиться буду без них. Морковь очень мелкая, поэтому взяла 4 штуки.
Забыла купить сегодня зелень и острый перец. Так что обходиться буду без них. Морковь очень мелкая, поэтому взяла 4 штуки.

А теперь самое приятное: при приготовлении этого супа вам не потребуется сковорода, не нужно будет долго отваривать мясной бульон и снимать потом с него пену, что значительно сокращает время его приготовления.

Мясо нарезаем мелким кубиком, на дно кастрюли наливаем растительное масло и нагреваем его, добавляем туда нарезанное мясо.

У меня кусок свиной грудинки весом 400 грамм.
У меня кусок свиной грудинки весом 400 грамм.

Пока оно обжаривается, мелким кубиком нарезаем лук и добавляем его к мясу, как только оно подрумянится. Не забываем подсаливать.

Лук примерно так нарезала.
Лук примерно так нарезала.

Пока жарятся лук с мясом, нарезаем одну среднюю (или крупную) морковь. (Я обычно не заморачиваюсь и натираю на крупной тёрке). Когда лук становиться золотистым, а на кусочках мяса появляется аппетитная корочка, добавляем морковку.

На этой стадии обычно божественный аромат жареного мяса с овощами распространяется по всей квартире, и на кухне возникает муж. Тут самое главное не подпускать его к оставшимся продуктам и готовящемуся блюду.

Перец уже должен в это время нарезаться мелким кубиком. Как только морковь из оранжевой становиться жёлтой, добавляем перец к нашему блюду.

Уже с морковью и перцем.
Уже с морковью и перцем.

За это время, как тщательно вы бы не перемешивали, на дне кастрюли образуется небольшой нагар. Избавиться от него помогут томаты.

Лайфхак: Кстати, если вы ещё не знали, чтобы избавиться от шкурки, томаты не обязательно ошпаривать кипятком. Достаточно разрезать их поперёк. Вот так:

Семенники видно в разрезе.
Семенники видно в разрезе.

Теперь берём половинку помидорки и натираем её на крупной тёрке. Мякоть отправляется в наш будущий суп, а шкурка остаётся в руке.

Я добавила две помидорки. Вообще люблю помидорки.
Я добавила две помидорки. Вообще люблю помидорки.

Сейчас огонь убавляем и спокойно тушим овощи и мясо, не обращая внимания на мужа, который нервно курсирует между телевизором и кухней. Когда томаты нагреются, нагар со дна кастрюли легко отходит, перемешивается с помидорной мякотью и превращается в восхитительный соус, который только обогатит вкус нашего блюда.

Из-за пара не получается чёткого снимка. Ну вы поняли - вот такое у нас рагу.
Из-за пара не получается чёткого снимка. Ну вы поняли - вот такое у нас рагу.

Теперь добавляем воду. У нас вода привозная, мы за ней специально ездим в посёлок. Она очень мягкая и совсем не оставляет накипи в чайниках и кастрюлях, и все супы с ней получаются значительно вкуснее. Воды добавляем столько, чтобы осталось место для картофеля и риса.

Картофель нарезаем мелким кубиком и отправляем в закипевший суп. Дожидаемся, когда блюдо вновь закипит уже с картошечкой, и отправляем туда рис.

У меня кастрюля большая, так что я взяла его чуть больше полстакана. Подойдёт абсолютно любой рис: круглый, длинный, прошпаренный и т.д.

Пока ждём, когда свариться рис, готовим заправку для маставы. Наливаем кефир в какую-нибудь плошечку, подсаливаем его, мелко рубим весь чеснок, который приготовили.

У меня чеснока получилось всего вот столько.
У меня чеснока получилось всего вот столько.

Одну часть чеснока отправляем в заправку, вторую оставляем для маставы. Так же поступаем с зеленью. Я сегодня сплоховала - забыла купить и зелень, и острый перец, поэтому буду обходиться тем, что есть.

Вместо зелени в заправку добавила чёрный молотый перец. а вместо острого перца в маставу добавила острую заправку на его основе.

Когда рис уже готов, добавляем оставшийся чеснок и зелень в наш суп и выключаем огонь.

Как-то так.
Как-то так.

Подаётся мастава вместе с кефирной заправкой, которая не размешивается в супе, а как бы берётся кусочком ложечкой.

-12

Вся прелесть этого супа заключается в том, что в одной ложке у вас помещается кусочек мяса, и картошечка, и рис, и овощи.

Это безумно вкусно, а готовится всего минут за сорок.

За фотки прошу прощения, готовила уже вечером, а на кухне, как назло, какая-то проблема в проводке возникла, освещение только настольной лампой. Впрочем, я уже писала, что квартира старая и требует ремонта.