Мы без супа не можем. Я имею ввиду свою семью. Самые любимые наши супы - борщ, естественно, куриный суп с лапшой или рисом, гороховый тоже часто варю, уху... Чуть реже готовлю солянку, потому что дороговато и щи, так как борщ мои домочадцы больше предпочитают, а разница в их приготовлении невелика. Летом, разумеется, добавляется окрошка.
С недавнего времени в этот повседневный перечень прочно вошёл ещё один супчик - мастава. Это восточное блюдо, ещё его называют жидкий плов. Готовится он легче лёгкого, достаточно быстро, а по вкусу запросто может поспорить с тем же борщом. Муж оценил его за вкус, а дочь - за простоту приготовления, как, впрочем, и я.
Набор продуктов самый что ни на есть обычный: грамм 400 - 500 любого мяса без кости. Если жирный кусок - не страшно, меньше добавите масла при обжарке или обойдётесь и вовсе без него; луковица, морковь, помидор или томатная паста, болгарский перец (если его нет, можно заменить паприкой), картофель полстакана риса, несколько зубчиков чеснока, острый перец (по вкусу), зелень, кефир или другой кисломолочный продукт.
А теперь самое приятное: при приготовлении этого супа вам не потребуется сковорода, не нужно будет долго отваривать мясной бульон и снимать потом с него пену, что значительно сокращает время его приготовления.
Мясо нарезаем мелким кубиком, на дно кастрюли наливаем растительное масло и нагреваем его, добавляем туда нарезанное мясо.
Пока оно обжаривается, мелким кубиком нарезаем лук и добавляем его к мясу, как только оно подрумянится. Не забываем подсаливать.
Пока жарятся лук с мясом, нарезаем одну среднюю (или крупную) морковь. (Я обычно не заморачиваюсь и натираю на крупной тёрке). Когда лук становиться золотистым, а на кусочках мяса появляется аппетитная корочка, добавляем морковку.
На этой стадии обычно божественный аромат жареного мяса с овощами распространяется по всей квартире, и на кухне возникает муж. Тут самое главное не подпускать его к оставшимся продуктам и готовящемуся блюду.
Перец уже должен в это время нарезаться мелким кубиком. Как только морковь из оранжевой становиться жёлтой, добавляем перец к нашему блюду.
За это время, как тщательно вы бы не перемешивали, на дне кастрюли образуется небольшой нагар. Избавиться от него помогут томаты.
Лайфхак: Кстати, если вы ещё не знали, чтобы избавиться от шкурки, томаты не обязательно ошпаривать кипятком. Достаточно разрезать их поперёк. Вот так:
Теперь берём половинку помидорки и натираем её на крупной тёрке. Мякоть отправляется в наш будущий суп, а шкурка остаётся в руке.
Сейчас огонь убавляем и спокойно тушим овощи и мясо, не обращая внимания на мужа, который нервно курсирует между телевизором и кухней. Когда томаты нагреются, нагар со дна кастрюли легко отходит, перемешивается с помидорной мякотью и превращается в восхитительный соус, который только обогатит вкус нашего блюда.
Теперь добавляем воду. У нас вода привозная, мы за ней специально ездим в посёлок. Она очень мягкая и совсем не оставляет накипи в чайниках и кастрюлях, и все супы с ней получаются значительно вкуснее. Воды добавляем столько, чтобы осталось место для картофеля и риса.
Картофель нарезаем мелким кубиком и отправляем в закипевший суп. Дожидаемся, когда блюдо вновь закипит уже с картошечкой, и отправляем туда рис.
У меня кастрюля большая, так что я взяла его чуть больше полстакана. Подойдёт абсолютно любой рис: круглый, длинный, прошпаренный и т.д.
Пока ждём, когда свариться рис, готовим заправку для маставы. Наливаем кефир в какую-нибудь плошечку, подсаливаем его, мелко рубим весь чеснок, который приготовили.
Одну часть чеснока отправляем в заправку, вторую оставляем для маставы. Так же поступаем с зеленью. Я сегодня сплоховала - забыла купить и зелень, и острый перец, поэтому буду обходиться тем, что есть.
Вместо зелени в заправку добавила чёрный молотый перец. а вместо острого перца в маставу добавила острую заправку на его основе.
Когда рис уже готов, добавляем оставшийся чеснок и зелень в наш суп и выключаем огонь.
Подаётся мастава вместе с кефирной заправкой, которая не размешивается в супе, а как бы берётся кусочком ложечкой.
Вся прелесть этого супа заключается в том, что в одной ложке у вас помещается кусочек мяса, и картошечка, и рис, и овощи.
Это безумно вкусно, а готовится всего минут за сорок.
За фотки прошу прощения, готовила уже вечером, а на кухне, как назло, какая-то проблема в проводке возникла, освещение только настольной лампой. Впрочем, я уже писала, что квартира старая и требует ремонта.