Найти в Дзене
ТЕМА. ГЛАВНОЕ

Набиуллина делает ставку на банкиров и коллекторов – только они выигрывают от политики ЦБ

В июле-сентябре нынешнего года коллекторы купили у российских банков просроченных долгов физических лиц на 75 миллиардов рублей – это почти вся выставленная на продажу просрочка. Нереализованными оказались лишь 2,9% всех долгов.

Всего в третьем квартале 2023 года на продажу было выставлено «плохих» долгов на общую сумму 77,2 миллиарда рублей, что значительно больше, чем в первом и втором кварталах (62,1 и 41,9 миллиарда рублей соответственно).

В первом квартале нереализованными остались почти 15% просрочек, а во втором – 11,3%. Результат третьего квартала является рекордным за последние два года.

При этом стоимость долгов в третьем квартале выросла: если с января по март задолженность коллекторы выкупали в среднем за 6,99% от суммы долга, то в июле-сентябре – 7,4%.

Рост кредитной задолженности – прямое следствие политики Центробанка. Заоблачный рост ставки ведет к удорожанию кредитных ресурсов. Предприятия сталкиваются с дилеммой: или останавливать производство, разоряться, или пытаться привлекать оборотные средства даже по таким высоким ставкам в надежде на то, что российские власти все-таки образумятся.

У населения несколько другая проблема. Люди берут кредиты, чтобы выжить. При галопирующей инфляции, которую Набиуллина хочет оседлать, перекрыв экономике кран, не позволяет людям приобретать товары длительного спроса без привлечения кредитов – зарплаты на это не хватает.

Так, по данным Федеральной службы судебных приставов, по кредитам в России не платят больше 21 млн человек. Общая задолженность достигла почти 3 трлн рублей!

По кредитам на середину 2023 года не платят больше 21 млн россиян. И эта цифра стремительно растет.

При этом прибыль российских банков в 2023 году достигнет неслыханных трех триллионов рублей!

Между тем, кредитование реального сектора практически замерло. Так, например, нельготная, классическая ипотека после подъема ставки до 15% практически остановилась. Брать ипотечный кредит под 20-25% желающих мало.

Но реализовывать жилье все равно надо, потому набирают обороты финансовые суррогаты, как, например, продажа недвижимости физлицами и застройщиками без участия банков в рассрочку.

Вновь популярность приобретают бартерные сделки. Бизнес старается перейти в серую зону.

Зато, Набиуллина отчиталась перед своими кураторами из МВФ о том, что меры приняты, пациент скорее мертв…