Найти в Дзене
Cat_Cat

Дамба Вата

Масштабные постройки далекого прошлого ассоциируются у нас с сильными государствами, развитыми цивилизациями, а то и с целыми империями. Пирамиды и великолепные храмы в период расцвета Древнего Египта. Великая стена, каждый новый этап строительства которой символизировал собой очередной подъем Китая. Колизей, Форум и Лимес – защитное сооружение, протянувшееся на тысячи километров вдоль Рейна и Дуная. Всё это – символы величия Рима. Пирамиды по ту сторону океана – порождение великих цивилизаций Мезоамерики. Там же, где цивилизаций и империй не наблюдается, а масштабные сооружения есть, всё может объяснить помощь инопланетян, атлантов и прочих загадочных цивилизаций, о секретах которых нам поведают парни с РЕН-ТВ. Ну а что могли создать бомжеватые варвары, по-хозяйски разместившиеся на развалинах Римской империи, в период, называемый «темные века»? А создать они могли примерно это.

На самом западе Британии, там где идет граница с Уэльсом, расположена Дамба Вата. Сооружение, протянувшаяся примерно на 65 километров с севера на юг Англии. “Англии” не в смысле “страны”, а географического и этнического, пока еще, региона. Конечно, можно было бы назвать её дамбой Уота. Но называем же мы пролив Гудзоновым, а ватман – ватманом. Да и «дамба Вата» покрасивее будет. Но почему же «дамба»? Так уж повелось. Название связано с еще одним сооружением «темных веков» – созданной чуть ранее и идущей чуть западнее дамбой короля Мерсии Оффы (757 — 796 гг), у нас называемой валом Оффы. В двух средневековых произведениях, валлийской «Черной книге Бейзинга» и «Деяниях короля Оффы», написанной на латыни, упоминается ров/канава, выкопанный по приказу короля. Сооружение, которое должно было предотвратить вторжение валлийцев/кимров. К сожалению, о дамбе Вата ни одно из средневековых произведений не упоминает. Внимание на неё обратили только на рубеже 17-18 веков. Тогда же и стали называть подобные сооружения «дамбами», от слова dyke. Заимствование из голландского dijk - канава/дамба. Уж кто-кто, а голландцы знают толк в «канавах».

Валы Вата и Оффы. Север справа
Валы Вата и Оффы. Север справа

Название не раз вызывало бурный энтузиазм у любителей альтернативной истории. Стоило только всплыть в околоисторической прессе очередной раздутой журналистами «сенсации» – и альтернативщики сразу же начинали фонтанировать «теориями». Дамба Оффы превращалась у них в настоящую дамбу, якобы построенную в неолите и защищающей от надвигающегося ледника. Естественно, великой цивилизацией, построившей Стоунхендж. Как такое может быть? Даже не спрашивайте. Ведь «историки скрывают». Была она вместе с дамбой Вата и Великим каналом, построенным, естественно, королем Артуром. И та, западная часть, и была настоящей Британией. Отдельным островом. Конечно же, не обошлось и без сакральных знаний древних. Обе дамбы были особыми путями, в пересечении которых находились точки силы. Что только не пытаются выдумать альтернативщики. А сценарии всё равно получаются как под копирку.

Частично в этом виноваты и сами историки. Если посмотреть на размеры обоих сооружений, то они действительно поражают. Дамба Вата, как сказал ранее, равна почти 65 километрам. Дамба Оффы – порядка 285 км. Она пролегает от Ирландского моря до Бристольского залива, отделяя Уэльс от Англии. От моря до моря. Для примера, отделяющая Англию от Шотландии стена Адриана, и тоже «от моря до моря», протянулась на 117 километров, а расположенная чуть севернее стена Антонина – на 60 км. Это породило в 19 веке теорию о том, что дамбы, по крайней мере дамба Оффы, на самом деле – “загадочный вал Севера”. Ну не могут дикари создать столь крупных объектов. Откуда у крохотной Мерсии столь сил и возможностей?

Первым о стене Севера написал Аврелий Виктор, автор четвертого века. Через полторы сотни лет после события. И с этого момента понеслось. Через десять лет о ней пишет Евтропий. У него стена уже не просто от моря до моря, но с конкретными размерами - 132 мили. Далее были “История Августов”, Евсевий и Орозий. Затем пришла поздняя Античность, то бишь те самые «темные века», и историю уже начали сочинять местные самоделкины. Вал Севера появляется у Гильды, а затем и у Беды. Именно с компилятивной “Истории Августов” возникает третья стена. Автор просто тащил кусками у разных авторов, того же Аврелия Виктора, нисколько не заботясь о логике повествования, не делая анализа и подгонку заимствованных кусков. Впрочем, попытка анализа не всегда помогала. Тот же Гильда рассказывает о существовании двух римских валов – каменного и дернового (земляного). Но из-за неправильной датировки последнего (четвертый век) относит его к деятельности императора Севера. Ну а потом уже Беде приходится хоть как-то логически увязывать весь этот винегрет. Впрочем, без особого успеха. В общем, бяда.

Понятно, что ноги растут от Аврелия Виктора, который вместо «восстановил», написал «построил». Но может, Север действительно построил третью стену? И Вал Оффы с дамбой Вата созданы римлянами? На чем до сих пор настаивает часть историков. Одной из причин поддержки этой точки зрения стали находки при раскопках вала предметов римского времени. Позже выяснилось, что строители просто зацепили часть римского городка, почему вещи и попали в насыпь. По той же причине в него попали предметы периода неолита и бронзы. Всё это раздула пресса, что и привело к набегу альтернативщиков, наклепавших очередных «теорий». Подобные находки единичны и локальны. И это подтверждает случайность их попадания в насыпь.

Тут развернул карту понятнее
Тут развернул карту понятнее

Если же говорить о типологиях и строительных приемах, дамбы и римские валы демонстрируют два совершенно разных подхода. Вал Адриана по большей части каменный, с башнями, дорогами и многочисленными городками-лагерями. Но и более простой, построенный из дерна вал Антонина – это не только стена и ров, но и целый инфраструктурный комплекс. Через каждые 3,5 километра расположены лагеря, где могли бы укрыться войска. Вдоль всего вала проходит дорога, шириной 5,5 метров. Сам же он построен на каменном основании шириной 4,5 метра. Вал Адриана дал столько предметов римского времени, что можно было бы отрыть не один музей, а изучать находки будут десятилетиями. Можно сказать, что он второй по значимости после Помпей поставщик римских артефактов. Вал Антонина значительно бедней, но и там обнаружены и вещи, и надписи, благодаря которым мы знаем, что строили его три легиона.

С дамбами королей Мерсии всё иначе. Они идут речными долинами, вдоль Ди и Северна. Из-за чего сильно колеблется высота вала, который частенько и не вал, а соединенные насыпью холмы. Поэтому каменное основание встречается не по всей длине, а только в низинах. Высота колеблется от 7,5 до 3,5 метров. Сами рвы неглубокие: где-то 2-4 метра. Шириной по большей части порядка 4-6 метров. Ров вала Антонина в два раза шире. Никаких следов поселений или лагерей именно вдоль линии дамбы не наблюдается. Почему и находок практически нет. Из-за этого их особо и не копают. Смысл перекидывать землю, да еще такого объёма, зная, что выхлоп будет почти нулевой. Где-то раз в десятилетие выезжает небольшая экспедиция и копает небольшой участок. «Шоб було». Даже наличие частокола на валу лишь гипотетическое. Никаких свидетельств его существования пока не обнаружено. Еще одно свидетельство, что «это не римляне» – экономический и социальный ландшафт за сооружениями. Если за римскими валами мы видим совершенно иное общество, без типично римских городов и дорог, то за дамбами всё тот же старый добрый римский мир. Никаких различий.

Вал Оффы, помещённый в римский контекст III века
Вал Оффы, помещённый в римский контекст III века

Это нисколько не умаляет значения и масштаба построек. Наоборот. Правителям Мерсии и её народу удалось создать уникальные сооружения, прекрасно вписавшиеся в ландшафт. В большей степени это относится к дамбе Вата, позволяющей следить не только за противоположной стороной, но и контролировать лежащие по обе стороны рек долины. Расположенная между истоками двух крупнейших рек запада Британии, Ди и Северна, дамба позволяла следить за перемещением людей, скота и товаров, а возможно и влиять на них. Причем не только в локальном, между валлийцами и Мерсией, но и в региональном, между всем Уэльсом и англосаксонскими королевствами, масштабах. Влияние этих объектов на связи Уэльса и соседних Мерсии королевств – Уэсекса и Нортумбрии, более чем очевидно. По существу благодаря им Мерсия стала надрегиональным центром.

Но есть у дамбы Вата еще одна особенность. Хотя гидротехнических сооружений, вроде шлюзов, пока не обнаружено, всё говорит, что она позволяла регулировать сброс воды во время паводков. Благодаря ей контролировался сток малых речек, впадающих в Ди и Северн. А сами эти крупные реки заливали меньшие площади, что влияло на развитие животноводства региона. К сожалению, века не пощадили дамбу. Во многих участках вал оплыл и стал практически не заметен. Кое-где его разрушила интенсивная распашка последующих веков, но именно это сооружение, построенное на рубеже 8-9 веков, вместе с дамбой Оффы, на многие столетия закрепило границы между Уэльсом и Англией, в последующем дав возможность уже при общеанглийских королях в полной мере освоить регион, построить города и распахать огромные территории.

На основе статей сборника "Offa’s Dyke Journal".