Принято считать, что консервированные и замороженные овощи и фрукты менее питательны, чем свежие. Однако это не всегда так.
Не секрет, что в последние недели продажи консервированных и замороженных продуктов выросли , и причины этого очевидны. Увеличились и продажи морозильных камер.
Однако,как известно,овощии фрукты лучше всего употреблять в свежем виде. Невредим ли мы своему здоровью , заполняя холодильники банками и пакетами с замороженными продуктами?
Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо понять, что овощи и фрукты наиболее питательны и полезны, когда они созрели во время сбора урожая,-подчеркивает Фатима Хачем, старший специалист попитанию Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Как только яблоки срываются с дерева, а морковь вырывается из земли, начинается ухудшение питательных и энергетических свойств".
Овощи ,которые мы покупаем для приготовления пищи, уже потеряли часть своей питательной ценности к тому времени, как они попали в магазин", - говорит Хачем.
Кулинария в эпоху коронавируса. Как создать шедевр из того, что осталось в кладовке
Правда о яйцах : являются ли они идеальной пищей?
Вяленое мясо: почему мы еще не отравились им?
Медицинские мифы. Улучшает ли молоко пищеварение?
После сбора плод продолжает использовать и расщеплять собственные питательные вещества для поддержания жизнедеятельности своих клеток.
И некоторые из этих веществ особенно уязвимы. Например, витамин С , который помогает организму усваивать железо, снижать уровень холестерина и защищаться от свободных радикалов, особенно уязвим в присутствии кислорода и света.
Охлаждение замедляет процесс разрушения питательных веществ в продуктах, однако скорость потери этих питательных веществ в разных овощах и фруктах весьма различна.
В 2007 году Дайана Барретт, бывший научный сотрудник Калифорнийского университета в Дэвисе,проанализировал и изучила ряд научных работ, посвященных питательным свойствам свежих, замороженных и консервированных овощей и фруктов.
Она обнаружила ,что , например , шпинат теряет 100% витамина С всего за семь дней при хранении в комнатных условиях при температуре 20°C. При хранении в холодильнике теряется 75%.
Морковь ,напротив ,теряет только 27% витамина С при хранении в течение недели при комнатной температуре.