Найти тему
Sputnik Литва

Залез в холодильник и вещает: эксперт посоветовал главе МИД Литвы посмотреть на контакты Белоруссии

Заявления министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса о том, что Белоруссия оказалась "в изоляции", является ложью, считает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

"У меня такое ощущение, что он бредит. Потому что не такая уж большая сложность зайти на сайт Министерства иностранных дел Беларуси и посмотреть масштаб контактов практически со всеми [странами]. Можно, конечно, закрыть глаза, залезть в холодильник и говорить о том, что Лукашенко приезжает к Путину, Лукашенко приезжает в Китай - и этим все ограничивается. Кстати, если даже так, то это уже очень немало", - отметил он.

Однако и этот список - далеко не полный, подчеркнул эксперт.

"[Сотрудничество Белоруссии с Латинской Америкой] – пожалуйста. Страны Азии - пожалуйста. Ближний и Средний Восток - очень значимые контакты. Латинская Америка, в значительной степени новый регион для республики, работает. Получается, что не многовекторность, а замкнутость на одного начальника - это как раз литовская история, а вовсе не белорусская", - отметил он.

По мнению Межевича, любое государство может идти путем многополярности, даже если оно входит в Североатлантический альянс. Однако почти никакие из стран этого блока такого не делают.

"Даже находясь в НАТО можно озвучивать вполне здравые и трезвые мысли. Что делает, например, венгерский лидер [Виктор Орбан]. Да, он не может выскочить из той повозки, в которую посадили Венгрию его предшественники, но он, по крайне мере, пытается в этой повозке заставить своих соседей обратить внимание на то, что, мол, мы едем не туда. По нашим временам это уже много", - заключил эксперт.