Начало истории сидра совпадает с началом культивации яблони (яблочного дерева), началась она около 2500 года до нашей эры. Причина появления всех алкогольных плодово-ягодных напитков проста: в местах, где были первые цивилизации, большие проблемы с пресной водой, а вот фрукты и ягоды растут легко и непринуждённо. А из-за жаркого климата, очень распространены инфекции, и употребление сидра, вина и подобных напитков просто необходимо: ведь если сок смог перебродить, значит дрожжи подавили остальную микрофлору, и пить такой напиток безопасно.
В Египте и Месопотамии изготавливали сидр ферментацией яблочного сока. По сохранившимся источникам и совокупности косвенных признаков, сидр пользовался большой популярностью и не уступал вину в объёмах производства.
Упоминания сидра имеются в источниках из Древней Греции и Римской империи.
В Древней Греции и Риме сидр был по-прежнему распространён и популярен, но заметно проигрывал вину. Греки и Римляне начали делать напитки разнообразней: добавляли специи, мёд и другие ингредиенты для придания уникальных нот аромату, вкусу и увеличения срока хранения. Кстати, аналогичные причины подтолкнули людей начать охмелять пиво, которое тогда тоже было распространено.
В Римской империи яблочные культуры процветали: согласно письменным свидетельствам, в Риме было более 20 разных сортов яблок, существенная часть которых использовалась для производства сидра.
Но, ничто не вечно, Рим пал, в Греции вино стало безоговорочным лидеров вкусов и культура сидра начала угасать.
Жаль что до нас не дошли рецепты того времени. Вряд ли там что-то фантастическое, но попробовать было бы очень интересно.
Хотя, судя по современным объёмам производства этого напитка, он не канул в лету, а значит с ним произошло ещё много чего интересного.