Найти тему
За гранью истории

Предсказание гитлеровского генерала Гудериана будущим врагам России

«Хайнц-ураган» или Гейнц Вильгельм Гудериан после Второй мировой войны выжил, более того, не был осужден на Нюрнбергском процессе. Хотя являлся непосредственно автором стратегии «блицкрига», сам командовал танковым корпусом…

В общем, по итогам войны Гудериан стал военным советником в ФРГ, и написал внушительные мемуары. Мы сейчас не будем говорить про его разрекламированные везде и всюду «Воспоминания солдата».

Книги Гудериана
Книги Гудериана

Гораздо информативнее и интереснее для нас – наследников СССР – достаточно небольшая статья «Опыт войны с Россией», написанная генералом, где он дает советы будущим врагам России…

В этой работе дается хладнокровный исторический анализ европейских походов на Россию. С чем пришлось столкнуться Карлу XII, Наполеону Бонапарту и, конечно же, Гитлеру.

Гейнц Вильгельм Гудериан
Гейнц Вильгельм Гудериан

«Хайнц» сделал попытку выяснить, почему эти, как ему казалось, идеально подготовленные походы на Россию, войны с русским народом заканчивались плачевно для захватчиков. Гудериан сделал выводы и на их основе написал «советы» тем, кто задумает пойти на Россию/СССР с войной в будущем.

Его главный вывод: блицкриг, такой, как хотел Гитлер, в отношении России просто невозможен. Да, это можно сделать с Францией, которую удалось поработить за 44 дня, или с Данией, где на завоевание потрачен всего 1 день… Но не с Россией – тут все очень непредсказуемо, и заведомо захватчиков ожидает крах.

Худ. Т. Г. Гапоненко, "Ведут пленных немцев"
Худ. Т. Г. Гапоненко, "Ведут пленных немцев"

И речь не только про большие просторы страны, ужасные дороги и отвратительные погодные условия – эту «отмазку» указывали все бывшие гитлеровцы, оправдывая свое поражение.

Дело еще в других аспектах – Гудериан смог их «вытащить на свет». Это трудолюбие советского народа, плюс то, что в СССР военный конвейер не останавливался ни на секунду:

«Вся территория от юга до берегов Тихого и Ледовитого океанов использовалась Советским Союзом во время войны в военном и промышленном отношениях. В будущем надо учитывать, что они будут еще интенсивнее использовать выгоды своей огромной страны...»

Весьма неохотно, однако все-таки признал Гудериан, что советское руководство в период войны оказалось очень компетентным и эффективно организовало управление страной и народом. Генерал считал, что СССР будет не менее успешно развиваться и в дальнейшем.

Танковый завод Т-34 в Нижнем Тагиле в годы ВОВ
Танковый завод Т-34 в Нижнем Тагиле в годы ВОВ

Основываясь на этом, Гудериан предположил, как нужно действовать. Если вспомнить, то ранее войны с Россией были сухопутными, и фронтальными, то есть, нападавшие шли «стеной», от границ страны.

Хайнц предлагал отойти от этого и используя быстрые группировки, нападать с моря мощным флотом (правда, у немцев такого флота не было) и бить сразу по военным предприятиям и другим ключевым целям. Гудериан еще в начале войны с СССР убеждал Гитлера, что нужно как можно скорее взять Москву – эта цель была в приоритете генерала. Но не получилось…

Битва за Москву, 1941-1942
Битва за Москву, 1941-1942

Тем не менее, генерал от этой идеи не отказался, так как винил в неудаче просчеты других генералов Вермахта. Главным он считал, что Гитлер недооценил Советский Союз, и доблесть народа, и так же думал, что Красная Армия – сброд трусов. Это далеко не так. И Гудериан настаивал на том, чтобы тщательнее изучать нравы и обычаи страны, на которую собираешься нападать:

«Недооценка противника определенно ведет к просчету. Это относится и к русским как в области людских резервов, так и в области техники...»

Гудериан признавал высокие боевые качества русских солдат – это ясно показала история всех войн России. Потому генерал делал упор на то, что солдат нужно готовить не только физически, но и морально-психологически. Солдаты должны обладать сильной волей и упорством, «как русские».

Помимо этого, для войны с Россией, по мнению Гудериана, нужно иметь соответствующее снаряжение и обмундирование. То есть, солдаты ложны быть обеспечены теплом и едой. В пример он приводит то, как пострадали французы, столкнувшись с русской зимой, и как мучились сами же немцы, встретив Русский Мороз.

Замерзший немецкий солдат в 1941 году
Замерзший немецкий солдат в 1941 году

Кроме того, сначала следует подготовить надежные высокотехнологичные военные базы на территории России или ближе к ней, чтобы постоянно обеспечивать войска всем необходимым по первому сигналу.

Гудериан не разделял понятий Россия и СССР – он считал, что это государство очень серьезный противник, с котором вообще связываться крайне нежелательно, если нет всего вышеперечисленного. Даже отсутствие одного пункта приведет к поражению тех, кто захочет захватить Россию.

Гудериан мечтал добраться до Москвы...
Гудериан мечтал добраться до Москвы...

Анализ генерала сделан качественно и обстоятельно. И вывод тут только один: не надо воевать с русскими, иначе все затянется надолго, будет много потерь, но в итоге русские снова погонят захватчиков прочь от Москвы поганой метлой…

☝️Не теряйте меня!!!
Еще больше интересных материалов
на моем канале в ТЕЛЕГРАМ. Жду вас там!!!