Найти в Дзене
Рестроймастер

Выбор напольного покрытия: что постелить, и чего ждать

Как правило, наш выбор во время планирования сильно зависит от бюджета. Однако, мы тут с вами уже не раз обсуждали то, что экономить на ремонте, который делается на 5-7, а то и ближайшие десять лет – не совсем хорошо. Скорее, приходится задумываться об оптимальном соотношении цены и качества. И если у вас простая квартира, а не бальный зал, то сегодня мы о напольном покрытии…

Оговоримся сразу: лучшего напольного покрытия в мире не существует, и про бальный зал мы написали не просто так. Первым правилом выбора станет понимания того, какую нагрузку это покрытие получит. Потом в дело вступит «мнение дизайнера» и только после этого надо прикидывать получившиеся результаты к рамкам бюджета.

И начнем мы с самого простого, хорошо известного и доступного материала – линолеума, который все почему-то считают «вчерашним днем», но объем продаж в стране говорит совершенно об обратном. Почему? Да потому что это дешево, сердито и максимально влагоустойчиво. В отличие от того же ламината, линолеум может сгорбиться, но для этого его надо постоянно поливать в одном и том же месте, оставляя влагу испаряться естественным образом.

Из минусов - абсолютная неэкологичность и ограниченная длина рулона. Зато стоимость квадратного метра позволяет резать материал как угодно без зазрения совести и оглядки на остатки. Из мифов - несмотря на то, что это такой матерый поливинилхлорид, никакого ущерба здоровью он не наносит. Если, конечно, не сделан на коленке в соседних гаражах.

-2

Покрытие №2 – ламинат, который мы достаточно подробно рассматривали вот тут. Так что сильно растекаться мыслью не будем, посмотрим только с точки зрения экономики. Цены тут начинаются от вполне себе доступных и улетают далеко в космос. Наверное, сегодня, это материал оптимален как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения кошелька. Но выбор только за вами…

Теперь немного о приближенном к «лухари» - кварц-винил, главным плюсом которого является его единый контур. Как минимум, это просто красиво. Кроме того, это достаточно приятно в тактильном плане и позволяет использовать систему теплого пола. Правда нагревать его выше 27-28 C° мы бы не советовали от слова «совсем». Вообще, существует не один вид кварц-винила, и мы обязательно расскажем об этом более подробно в будущих материалах.

Следующий на очереди керамогранит которому посвящены сразу два предыдущих поста: вот этот и этот – советуем прочесть оба. Правда там речь идет о стенах, но все это вполне актуально и для напольных покрытий. И тут уже готовьтесь к тому, что это будет дорого, сложно, но чертовски красиво и долговечно.

-3

Ну и на финише нас конечно же ждет дорогой во всех смыслах этого слова паркет, тоже рассмотренный довольно подробно ранее. Если сравнивать с недорогим линоулемом, то цена квадрата тут выросла, минимум, в 10 раз. Да и ухаживать за этой прелестью придется соответственно, так что смело закладывайте еще одну статью расходов в семейный бюджет. Зато это и есть самый настоящий «лухари», причем совсем не деревенского стиля.

Что в итоге: подбирая напольное покрытие, лучше всего, ориентироваться на советы прораба и дизайнера, если они, конечно, между собой сумеют договориться. По крайней мере у нас в Рестроймастер это происходит именно так. Не без локальных столкновений, но точно без войн. Ну а если уж решили думать самостоятельно, то этот текст и все активные ссылочки на подробные описания материалов вам в помощь. А мы будем держать за вас кулачки…