Новостной портал https://news.mail.ru 6 ноября 2023 года опубликовал статью под названием "Вирусологи объяснили, почему "Спутник V" перестал защищать от COVID".
Статья выложена безымянным автором здесь: https://news.mail.ru/society/58504511/?frommail=1
Хотел бы обратить внимание на создаваемую видимость дискуссии между одними и теми же специалистами, которых называют вирусологами:
- Александр Гинцбург (руководитель Центра имени Гамалеи);
- Анатолий Альтштейн (доктор медицинских наук, профессор этого же самого Центра имени Гамалеи);
- Алексей Аграновский (профессор МГУ, доктор биологических наук)
И эта очередная дискуссия вызвана недавними высказываниями главы НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи А. Гинцбурга о том, что "первая зарегистрированная в мире вакцина от коронавируса «Спутник V» с появлением штамма COVID-19 «кракен» перестала совсем защищать".
Удивляет то обстоятельство, что все эти специалисты не хотят говорить не только о том, что эта вакцина "делалась на коленке" (Т.е. с такой скоростью, что про качество и профессионализм её изобретения можно просто забыть, - Прим. авт.), но и о том, что в её составе содержатся абортивные материалы, что изначально смутило верующих (и не только), поскольку использование каких-либо фрагментов человеческого тела и введение их внутрь другого тела является ни чем иным, как формой каннибализма...
Безымянный автор статьи на https://news.mail.ru резюмирует дискуссию между А. Альтштейном и А. Аграновским следующим образом:
"Эксперты сошлись во мнении, что по мере прохождения пандемии первоначальная вакцина «Спутник V» стала мало защищать от заражения коронавирусной инфекцией, но все еще защищает от тяжелого течения болезни...это произошло с появлением «омикрона». «Омикрон» — генетически нестабильный вариант: он постоянно порождал новые варианты, и каждый из них отличался от другого в той или иной мере...в Центре имени Гамалеи уже разработали вакцину против новых вариантов «омикрона», однако процесс внедрения идет медленно. «По-видимому, в 2023 году мы эту новую вакцину иметь не будем. Скорее всего, она появится в начале следующего года»".
Более подробно: https://news.mail.ru/society/58504511/?frommail=1