Традиционно мы проанализировали все новости и изменения законов за неделю и подготовили для вас обзор. 5 минут вместо нескольких часов.
👉 Ваш помощник в оперативной и важной информации наш телеграм-канал. Подключаетесь и будьте всегда в курсе всех изменений.
*По материалам Медвестника
– В Госдуме раскритиковали планы передать часть обязанностей врачей медсестрам
– Профсоюзы заявили о массовых увольнениях водителей «скорых» в Москве
– Минздрав определил нормы времени на прием пациента психиатром и психотерапевтом
– Эксперт спрогнозировал усложнение аккредитации при использовании ИИ для подготовки заданий
– Правительство обновило условия присуждения ученых степеней
– Минздрав поддержал идею ввести должность медсестры во всех школах
– Минздрав в два раза увеличил срок подготовки клинических рекомендаций
В Госдуме раскритиковали планы передать часть обязанностей врачей медсестрам
Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов предложил воздержаться от необдуманных решений в стремлении разгрузить терапевтов, передав часть их функций среднему медперсоналу. Маловероятно, что делегирование обязанности по сбору анамнеза и жалоб пациента медсестрам поможет сэкономить рабочее время врача, написал депутат в своем telegram-канале.
«Получается, что сначала сестра соберет анамнез, потом врач то же самое сделает. Это, во-первых, удлинит время пребывания пациента в больнице. Во-вторых, вызовет очереди», — считает Леонов. По его мнению, разгружать врачей нужно, освободив их от заполнения лишних документов.
Профсоюзы заявили о массовых увольнениях водителей «скорых» в Москве
В Москве численность водителей скорой помощи сократилась с начала 2023 года минимум на треть, говорят профильные профсоюзы. По их данным, зарплаты водителей не индексировались много лет и составляют только около 40 тыс. руб.
Минздрав определил нормы времени на прием пациента психиатром и психотерапевтом
Минздрав разработал отраслевые нормы времени на прием пациента врачом-психиатром, врачом-психиатром-наркологом и врачом-психотерапевтом. Проект приказаразмещен на сайте regulation.gov. В пояснительной записке утверждается, что тайминг определен по результатам фотохронометражных исследований Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) деятельности врачей-специалистов и фиксирует среднее время, которое они затрачивают на выполнение всех работ, связанных с посещением одним пациентом.
Нормы времени на одно посещение пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием, включая оформление медицинской документации, составляют для врача-психиатра 24 минуты, для нарколога — 26 минут, а для врача-психотерапевта – 42 минуты. Указывается, что затраты времени врача-специалиста на оформление медицинской документации должны составлять не более 35% для врача-психиатра (то есть около 8 минут), врача-психотерапевта (14 минут) и не более 42% для врача-психиатра-нарколога (около 11 минут).
Эксперт спрогнозировал усложнение аккредитации при использовании ИИ для подготовки заданий
Минздрав проводит оценку возможностей методов искусственного интеллекта (ИИ) в создании (генерации) новых тестовых заданий и ситуационных кейсов для аккредитации медицинских и фармацевтических работников в соответствии со спецификацией оценочного средства (специальность, дисциплина, нозология, трудовые функции), рассказала РИА «Новости» заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова. Это может сделать процедуру более трудной, требующей от врачей тратить больше времени на самообразование.
Правительство обновило условия присуждения ученых степеней
Правительство дополнило Положение о присуждении ученых степеней. В том числе в нем появилось описание правил создания в научных организациях и вузах разовых диссертационных советов по одной специальности.
Обмен информацией с Минобрнауки теперь возможен через федеральную информационную систему государственной научной аттестации. До 15 апреля 2024 года диссертационные советы должны отправлять в министерство электронные версии аттестационных дел (ранее только бумажные), при этом после указанной даты они будут рассматриваться только в электронном виде.
Минздрав поддержал идею ввести должность медсестры во всех школах
В Минздраве поддержали идею ввести должность медсестры в школах, сообщила «Парламентская газета» со ссылкой на пресс-службу вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, которая выступила с таким предложением. В ведомстве также задумались о прикреплении школьных врачей к медицинским организациям.
«Вопрос дальнейшей передачи медицинских работников из штата общеобразовательных организаций в систему здравоохранения представляется целесообразным», — заявили в Минздраве. Ведомством «будет проведена работа по актуализации Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях».
Минздрав в два раза увеличил срок подготовки клинических рекомендаций
Минздрав дополнил ведомственные приказы № 103н и № 104 от 28.02.2019 о порядке и сроках разработки клинических рекомендаций (КР) и добавил в регламент пункты об электронном документообороте через Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Документ Доступен на «МВ».
Теперь все этапы подготовки документов (уведомление о начале и окончании разработки, скан-копии проектов, заявления о пересмотре КР) должны проходить через ЕГИСЗ. Обновления вступят в силу с 1 января 2025 года.