Идея о том, что человеческая личность или душа существует отдельно от тела и перевоплощается в течение ряда жизней, является одним из основных постулатов восточных религий — индуизма, буддизма, джайнизма, сикхизма и других. Они рассматривают реинкарнацию как часть эволюционного процесса с одной конечной целью: помочь индивидууму изучить законы жизни, чтобы освободить душу от бесконечного цикла смерти и возрождения.
Так, в "Бхагавад-Гите", древнем учении индуизма, говорится, что «подобно тому, как человек сбрасывает изношенные одежды и надевает новые, воплощенная душа, сбрасывая изношенные тела, входит в новые».
Восточная философия утверждает, что как только душа усвоила уроки жизни, она достигает единения с божественной сущностью, таинственным проявлением божества. Гаутама Будда так описал этот процесс в «Дхаммападе», или Пути Истины: «он пришел к концу пути, через реку своих многочисленных жизней.... И теперь он один из них».
Одним из наиболее интригующих элементов в изучении перерождения является вопрос о том, почему душа возрождается в определенное тело в течение данной жизни.
Причинно-следственная доктрина помогает объяснить этот иногда озадачивающий элемент в теории реинкарнации. На Востоке эта причинно-следственная доктрина известна как закон кармы.
Санскритское слово карма означает «действие» или «поступок». Согласно закону кармы, когда человек действует, он приводит в движение цикл причин и следствий.
Карма человека - это результат всего, что он сделал за всю свою жизнь. Каждое действие - физическое, ментальное, эмоциональное или духовное, порождает кармический отклик.
Когда человек действует конструктивно, внося свой вклад в жизнь, он создает положительные условия, или «хорошую карму. Но если человек злоупотребляет жизнью, он несет ответственность за созданные негативные условия — плохую карму. Это похоже на то, как если бы книга учета записывала эти положительные действия как инвестиции, которые давали бы человеку больше возможностей для самовыражения, в то время как отрицательные действия были записаны как долг, который должен был бы быть погашен в будущем.
Карма даже объясняет природные явления, а также человеческие обстоятельства. Древние китайцы считали, что если поведение человека нарушает гармонию жизни, то могут произойти такие бедствия, как наводнение или засуха. Великий китайский мудрец Конфуций учил: «добро и зло не постигают людей несправедливо. Но небеса ниспосылают несчастье или счастье в соответствии с их поведением».
Эта доктрина причинно-следственных связей по-разному объясняется в иудео-христианской традиции. Например, ветхозаветный закон «око за око, зуб за зуб» выражал понятие мгновенного кармического возмездия. В Новом Завете универсальный закон причины и следствия сформулирован апостолом Павлом: «Что посеет человек, то и пожнет».
Согласно закону кармы, наши прошлые выборы (в этой жизни или в другой) определяют наши нынешние обстоятельства. Закон кармы имеет смысл из кажущейся несправедливости — каждое обстоятельство, благородное или неблагородное, становится живым свидетелем того, как человек вел себя.
В противном случае необъяснимые трагедии жизни - ребенок, рожденный инвалидом, изнурительная болезнь или несчастный случай, поражающий в расцвете сил, несчастный брак или разрушенная семья — могут быть расплатой человека с прошлыми причинами.
Именно в свете кармы и реинкарнации имеет смысл знаменитый, но загадочный вопрос, заданный учениками Иисуса. Встретив человека, страдающего пожизненной слепотой, они спросили: «Учитель, кто согрешил, этот человек или его родители, что он родился слепым?» Только если бы Иисус и его последователи понимали реинкарнацию и карму, они бы спросили, может ли врожденный недостаток быть результатом предшествующего греха.
Согласно учению о карме, эти несчастья постигают человеку иногда и в будущей жизни так, что он может воочию испытать, как его предыдущие действия ощущались другими. Таким образом, душа учится относиться к жизни с благоговением, а не с презрением.
Вспомним Моцарта, который в возрасте четырех лет сочинил фортепианный концерт и играл на скрипке без предварительного обучения. Как люди могут думать, что этот удивительный гений может проявиться всего за четыре года в совершенно новой душе, без предварительного развития в предыдущих жизнях? Такая идея абсолютно абсурдна!