Найти в Дзене

Жизнь после жизни

Вооружившись сложными исследовательскими инструментами, современные ученые начинают доказывать то, что духовные искатели знали на протяжении тысячелетий: жизнь не останавливается, когда тело перестает функционировать. Но что происходит с сознанием после смерти и до так называемого рождения?

Научные исследования и лабораторные эксперименты, проведенные за последние несколько лет, начинают проливать свет на важнейший философский вопрос человека: в чем смысл и цель жизни? И, что интересно, исследователи теперь обращаются к вековым мистическим традициям, сохранившимся практически в каждой эпохе и культуре, чтобы понять две неразгаданные тайны науки - рождение и смерть.

Новые методы исследования скрытого мира бессознательного в сочетании с изучением переживаний людей, которые умерли и были воскрешены, потрясли научный мир.

Когда-то этот мучительный вопрос о жизни после смерти оставили для обсуждения религии и мифологии. Но многие исследователи теперь пытаются найти факты, чтобы доказать или опровергнуть рассказы людей, которые помнят, какой была жизнь до их рождения или после их смерти.

Если эти сообщения подтвердятся, и подтверждающие данные будут накапливаться, то перед исследователями встанет еще более сложная проблема: определить, какой аспект личности или сознания предшествует рождению или выживает, когда тело умирает.

Одним из источников научного ажиотажа является проверка растущего числа людей, которые были объявлены мертвыми, а затем воскрешены благодаря достижениям медицины за последние несколько десятилетий. То, что пережили эти люди, дает ясное и непосредственное представление о том, что происходит после того, как тело перестает функционировать.

Одним из ведущих исследователей в этой области является доктор Рэймонд Муди. Его широко известное исследование феномена жизни после смерти поддерживает теорию о том, что жизнь существует независимо от тела.

В своей популярной книге "Жизнь после жизни" доктор Муди описал около смертный опыт, описанный в более чем ста случаев клинической смерти и реанимации.

«Человек умирает, и когда он достигает точки наибольшего физического страдания, он слышит, как врач объявляет его мертвым. Он начинает слышать неприятный шум, громкий звон или жужжание, и в то же время чувствует, что очень быстро движется по длинному темному туннелю. После этого он внезапно оказывается вне своего физического тела.... Вскоре начинают происходить и другие вещи. К умершему приходят родственники, умершие раньше его, чтобы встретиться и помочь... Перед кем-то появляется любящий, теплый дух, с которым он никогда прежде не сталкивался — существо света. Это существо задает ему вопрос, который он слышит внутри себя, который заставляет его оценить свою жизнь, и помогает, показывая панорамное, мгновенное воспроизведение основных событий его жизни. В какой-то момент он обнаруживает, что приближается к какому-то барьеру или границе, по-видимому, представляющему собой границу между земной жизнью и следующей жизнью. И все же он понимает, что должен вернуться на землю, что время его смерти еще не пришло».

Хотя доктор Муди наблюдал случаи жизни после смерти в двадцатом веке, эта тема не нова. Надписи в 5000-летней египетской Книге Мертвых показывают, что египтяне верили, что после смерти жизнь не прекращается, но смерть является лишь переходом в другие сферы существования.

В своем философском трактате «Федр» Платон отмечает, что известный греческий философ Сократ говорил о вере, которой придерживались некоторые, что после смерти душа направляется духом-хранителем «в определенное место; там собравшиеся должны предстать перед судом». После испытания душа, которая «прошла через жизнь чисто и достойно», пребывает в «надлежащем жилище» с богами.

Современные исследователи в настоящее время используют сложные исследовательские инструменты, чтобы определить, что происходит с сознанием и личностью после момента смерти. Компьютеры анализируют рассказы тех, кто стал свидетелем смерти, а затем выявляют общие переживания.

Доктора Карлис Озис и Эрленд Харальдссон, авторы книги «В час смерти», изучили предсмертные рассказы сотен людей. Они нашли много общего в личных рассказах христиан, индусов, евреев, мусульман и лиц, не имеющих религиозных предпочтений.

Эти люди часто имели видения существ в другом духовном мире - это величественные фигуры, окруженные небесным светом.

Вывод, к которому пришли исследователи, был прост: предсмертные переживания поддерживают «посмертные переживания», — говоря простыми словами, жизнь после смерти.