Найти тему
637 подписчиков

Табак. Из древностей. Глава 2. ч5. о турецких табаках.

Сегодня пожалуй самое вкусное начинается.

Начало здесь:

Источник
Источник

§ 13. Первое брожение*.
По мере созревания средние листья— или переносятся в тенистый места, под навесы и сараи, и складываются в кучки, от 15-ти до 20-ти листьев каждая, для созревания или первого брожения, или остаются на местах по несколько часов, если погода сухая, до состояния вялости, и потом переносятся в указастиыя выше тенистые места. Нижние и верхние листья никогда не складываются в кучи для согревания, а тотчас нижутся на бичевки и вешаются для сушки.
§ 14. Цель созревания табака — есть изменение зеленого цвета листьев в желтый.
Эта операция в благоприятную погоду продолжается 3 или 4 дня. (Надобно помнить, что иижниe и среднии слои, нагреваясь сильнее, скорее желтеют, а потому необходимо пересматривать слои и постепенно перекладывать верхний слой в низ. Многие, во избежании этого, ставят пучки на ребро, так что они составляют непрерывные плотно сжатые ряды, отделенные дощечками, но и в этом случае пересмотр и neрекладка с одного ребра на другое необходимы).

§ 15. Сушка листьев.
За тем листья нанизываются на бичевки, довольно плотно, с помощью плоской иглы, длиною в 14 дюймов,
вешаютсн в сараях так, чтобы одна вязь была довольно близко к другой, но чтобы листья этой вязи не касались другой.
§ 16. Табак висит таким образом 3 дня; потом вязи выносятся на двор и вешаются на солнце на козлах, или подставках, при чем подвергают то один, то другой бок вязи действию солнца. Для предохранения от
дождя и рос табак укрывается рогожами; а в случае продолжительных дождей, табак вносится в сарай; ибо ни одна капля дождя не должна коснуться листьев .
§ 17. Высохшие на жердях вязи табака снимаются с них и вешаются под кровли домов вдоль стен , или в сараях, или даже в жилых домах.
§ 18. Совершенная сухость табака познается, когда при сжимании средней жилы листа, между двух ногтей, не оказывается влажности.


*-Фраза "брожение" не моя и я согласен с моим подписчиком, а именно с г-жой Мельниковой, что правильней употреблять слово "ферментация".

Продолжение следует