Найти тему
Производства России

Чтобы не зависеть от импорта: фабрика по производству лосося заработала в Мурманской области

Оглавление

В Мурманской области запустили безотходное производство лосося. Вложения в проект составили 1,1 млрд рублей. Готовая продукция предназначена для отправки в Ленинградскую и Московскую области.

Неужели рыбы не хватает?

В мире наблюдается ежегодный рост потребления рыб, в том числе и лососевых. Спрос настолько велик, что за регулирование вылова пришлось взяться ООН. Организация постановила, что если годовой улов превысит отметку в 85 млн тонн, то экологии будет нанесен колоссальный ущерб. В связи с этим растущие потребности человека должны восполняться развитием аквакультуры.

Ситуация в стране

По данным Росрыболовства, в 2022 году «улов» отечественной аквакультуры составил 383,5 тыс. тонн. Форели и семге в нем отводится первое место – 154 тыс. тонн. Данный показатель будет только расти. До ввода санкций более 60% красной рыбы в РФ приходилось на импорт. В этом году он составит около 100 тыс. тонн. А всего, по данным участников рынка, россияне за этот год употребят порядка 677 тыс. тонн лососевых.

Правительство следит за тенденцией и стремится, чтобы к 2030 году собственное производство рыбы увеличилось втрое. Новый завод по безотходному выпуску лосося в Мурманской области – очередной шаг к независимости от импорта и стабильности на рынке.

Идем верными шагами

-2

Компания «Русский лосось» в сотрудничестве с КРВД инвестировала чуть более одного миллиарда рублей в первое предприятие в Северо-Западном ФО по безотходному производству и переработке живого атлантического лосося и форели. Немаловажно и то, что производственные процессы реализуются по замкнутому циклу.

По словам гендиректора компании, успешный запуск первого этапа промышленной площадки позволил сразу перейти ко второму – выращиванию форели в озере Нялъявр. Летом в него запустили 450 тыс. мальков. Стоит уточнить, их закупили у норвежского партнера. Но компания данный «недочет» планирует исправить. А это уже переход к третьему этапу реализации проекта – строительству смолтового завода, который в будущем обеспечит все «акватории» инвестора собственным посадочным материалом.

Из пункта А в пункт Б

Ежедневная мощность запущенного предприятия составит 165 тонн рыбы в сутки. Для этого работу получат 120 местных жителей. Перед тем как попасть на прилавок, лосось выращивается два года. Затем попадает на фабрику, где за 1,5 часа приобретает подобающий вид. После чего в свежем состоянии грузится в специальную машину и направляется в Ленинградскую и Московскую области.