Октябрь и ноябрь являются для многих периодом для квашения капусты. Рецептов приготовления этого полезнейшего продукта множество - с морковью и без неё, с семенами укропа, с перцем, с яблоками... Квасят в бочках, банках, вёдрах.
Я не буду рассказывать как квасить, как пояснила выше у всех свой рецепт. Я поделюсь с вами способом сохранения этого ценнейшего продукта.
Хорошо, когда есть погребок и там можно хранить определённое время. Многие деревенские хранят ёмкость в холодном, неотапливаемом помещении, где она благополучно замерзает и до весны хранится. У нас тоже часть капусты именно так и хранится в сенях. А вот, чтобы круглый год есть, мы закручиваем капусту в банки в виде салата.
Зимний салат из квашенной капусты с луком.
Квашеную капусту отжать от рассола, но не переусердствуйте, не досуха. Можно откинуть на дуршлаг.
Очистите и нарежьте полукольцами лук.
Простерилизуйте подходящие банки и крышки к ним.
Уложите в банки слой капусты (3-4 см), далее тонкий слой лука. Наполните банку до верха. Уплотнять слои нужно слегка -так, чтобы рассол свободно протёк до низа банки. Залейте горячим(кипящим) рассолом, влейте 9% уксус из расчёта 1 чайная ложка на литр. Заливать до крышки почти. Закатать или закрутить банку крышкой.
Рассол: на литр воды 2 ст.л. с горкой сахара, 2 ст.л. соли и любые добавки на любителя. Я добавляю только лавровый лист и чайную ложку семян укропа. Иногда душистый перец горошком.
Можно разный перец горошком, кориандр и др приправы. После того, как рассол закипит и растворятся соль с сахаром прокипятить 5 минут, выловить лаврушку (в моём случае), а семена укропа осядут на дно, да и не страшно, если пару семян с рассолом попадут в банку.
Готово!
Не забудьте подписать.
Такая капуста сохраняет все качества квашеной капусты, но хранится долго. В этом году летом достали затерянную среди других заготовок банку 2020 года, капуста была вкусной, хрустящей, как свежезаквашеная.
Спасибо, что дочитали до конца.
Всем полезных и вкусных заготовок!