При составлении родословной поиск метрических книг о браке в целом не обязателен, если вы ищете только прямую мужскую ветвь: "сын-отец-дед". А вот если вам интересны и женские линии, то без записи о браке не обойтись. Ведь здесь указывали девичью фамилию.
Сведения о предках
В разделе о бракосочетании в метрической книге записаны следующие данные:
- дата бракосочетания,
- фамилия, имя, отчество жениха и невесты,
- иногда могут быть указаны данные отца (реже матери-вдовы) жениха или невесты.
- место проживания жениха и невесты.
- сословие (для военных – звание и место службы),
- возраст (бывает не точным, учтите это при дальнейших поисках). В 19 веке для жениха минимальный возраст для вступления в брак 18 лет, для невесты - 16 лет.
- вероисповедание. Для неправославных требовалось пройти крещение, прежде чем вступать в брак. Например, в этой истории. Также мне встречались записи, где один из будущих супругов лютеранского или римско-католического вероисповедания.
- который по счету брак или "холост"/"девица", если вступают в первый брак
- данные поручителей по жениху и по невесте: ФИО, сословие, место проживания или должность
- данные священнослужителей, совершивших обряд.
Отметки
️- подписи поручителей (а за их неграмотностью могли расписаться какие-то родственники жениха или невесты)
- "выдано свидетельство № и дата". При необходимости в советское время запрашивали выдачу свидетельства о браке, а в дореволюционный период - просили выпись из метрической книги. Цель получения была разная - вступить в следующий брак, получить наследство, подтвердить родство или фамилию, для получения паспорта и т.д.
- сведения о расторжении брака или смерти супруга. Иной раз писали даже целые истории или вклеивали выписки из протокола.
- о перемени фамилии, имени или отчества одного их супругов.
️- отметка об оплате гербового сбора, может быть и наклейка.
За каждый месяц и год подводились итоги о количестве браков. И часто можно заметить, что были популярные и не очень месяцы для заключения браков. Вероятно, это было связано с церковными праздниками.
Заключению брака обычно предшествовало составление брачного обыска. Поэтому вероятность того, что ваши предки соврали о чем-то при вступлении в брак, крайне мала. А вот реальная история, обрастающая вымышленными подробностями, вполне могла дойти до потомков в искаженном варианте.
Поэтому я всегда рекомендую искать документы и верить им, а рассказам родственников доверять с осторожностью.
Книги ЗАГС о разводе. С кем оставались дети после развода?
Как перенести свое генеалогическое древо из одной программы в другую
Документы, в которых можно найти предков-старообрядцев
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/