Хабаровчане, начинающие задумываться о постройке своего дома, как правило, имеют весьма идеализированное представление о земле, продающейся в городе и его окрестностях.
Они в массе своей представляют себе что-то «на московском». Местная реальность людей зачастую шокирует, начиная с того, что ко многим земельным массивам элементарно невозможно проехать, разве что на танке. Корреспонденты сайта отправились посмотреть на участок, который выбрали наши герои, морально подготовленными ко всяким проблемам. Маршрут в целом вопросов не вызвал, если не считать традиционных пробок.
Заторы привели к тому, что в район улицы Моховой мы добрались уже по темноте, причем, ориентируясь по навигатору, сделали лишний крюк по Базе КАФ и приехали на место откуда-то с улицы Полины Осипенко. Здесь, кстати, вполне неплохая дорога. Даже удивительно. Правда потом асфальт кончится и начнется гравийка, но это уже мелочи.
Если ехать днем, то проблем с ориентированием на местности не будет, но мы докатили до места уже в темноте и попали в забавную ситуацию. Ничего не было видно, кроме каких-то зарослей, стройплощадок и заборов.
Точка геолокации указывала, что участок находится не на самой Моховой, которая обозначена на всех картах, и даже не на одноименном переулке, которых сразу два, а где-то ближе к Амуру, в чистом поле.
Попетляв по вполне проходимым проездам, мы почти добрались до места. Но на «последней миле», конечно, заблудились среди каких-то буераков, не поняли, как и куда туда ехать, бросили машину и пошли пешком по кустам и канавам. Кстати, едва дошли, ударил ливень.
Побывав на месте, мы поняли, почему Моховая пользуется популярностью у покупателей. Сюда ведет относительно нормальная дорога и даже пробиты межквартальные проезды.
Это довольно нетипичное явление среди участков под новую индивидуальную застройку. Дело в том, что данный земельный массив в свое время, порядка десяти лет назад был «нарезан» для многодетных семей. Сейчас принято ругать власти за то, что они ничего не делают для обустройства инфраструктуры на этих участках. Но в конкретном случае они расстарались и потратили в 2018 году порядка 70 миллионов на пробивку простейших дорог пятой категории. И даже, вы не поверите, провели освещение за 10 миллионов. Горящих фонарей мы правда не заметили, но столбы стоят.
Из остальных благ цивилизации здесь сейчас только электричество, от которого, по идее, должны зажигаться фонари.
Что касается всего прочего, то на момент распределения земель людей сразу предупреждали, что подключение к централизованной системе теплоснабжения невозможно, в связи со значительным удалением от магистральной теплотрассы ТМ-33.
Про водоснабжение и водоотведения говорилось, что в теории это реально, если все запроектировать и оплатить из бюджета. Но теория за все прошедшие годы так и не стала практикой. Людям на все обращения отвечают, что возможно, все это сделают в будущем, когда будут денег. А пока их нет.
Но, повторимся, даже такое состояние — практически идеальное для участков под ИЖС. На большинстве других территорий, выделенных в свое время многодетным семьям, до сих пор нет даже дорог.
В следующем тексте подробнее расскажем о том, почему Моховая - одно из лучших в городе мест для постройки дома. Хотя один аргумент у нас есть уже сейчас - только посмотрите на эту красоту.
Такие у ребят будут пейзажи в паре минутах ходьбы. Уже только ради такого вида стоило задуматься о том, чтобы начать строить свой собственный дом. Собственно говоря, чтобы найти такие уникальные участки и стоит пользоваться услугами риелторов, которых в Хабаровске огромное количество.
To be continued…
Напомним, что ранее мы познакомили вас с героями нашего проекта, которые и будут рассказывать обо всех нюансах строительства дома. Читайте этот текст здесь, чтобы не забыть, кто есть кто.