Многие люди сталкиваясь с данной деликатной пробемой, бегут в аптеку за лекарством, надеясь решить вопрос с помощью "волшебной таблетки".
Давайте разберемся действительно ли это верное решение.
Для начала нужно понять, что запор не всегда требует медикаментозного лечения.
Часто причиной отсутствия стула, является банальное нарушение режима питания и переедание. А также злоупотребление продуктами которые замедляют работу кишечника.
Разберем более детально эти 3 фактора.
1. Нарушеный режим питания. Что это значит? Это когда питание не регулярное. Когда вы едите каждый день в разное время. Сегодня, например, пропустили завтрак, на следующий день не обедали, но наелись до отвала вечером, а послезавтра вообще целый день не ели только ужин был. В общем думаю смысл вы поняли. Питание как попало, без режима, очень сильно вредит пищеварительной системе. Все пищеварительные соки, должны вырабатываться в одно и то же время. Таким образом все органы пищеварения будут работать слажено.
Ведь переваривание пищи зависит от нескольких составляющих - это хороший отток желчи, выработка ферментов поджелудочной железы в достаточном количестве и нормальная кислотность желудка. Если вы едите каждый раз в разное время, вы получаете сбой в работе ЖКТ и как результат запор.
2. Переедание. Когда ЖКТ перегружен он просто не может вовремя переварить содержимое. Не хватает всё тех же ферментов, желчи и кислоты.
Как следствие пища медленно продвигается, начинается брожжение и появляется вздутие. В этом случае следует уменьшить объем порций.
3. Продукты которые замедляют работу кишечника.
По моим личным наблюдениям. Это:
Хлеб, выпечка, сладости
Картофель, особенно жареный
Рис, макароны
Яйца вкрутую
Свинина
Но и здесь есть нюанс, если употреблять эти продукты не часто и в небольшом количестве, они переварятся нормально. Речь идет именно о избыточном уротреблении данных продуктов.
❗Также, советую наблюдать за реакцией организма, после какой пищи, наиболее выражен дискомфорт в кишечнике.
Что должно быть каждый день в вашем рационе, если ваш кишечник плохо опорожняется.
🔅Салат из бело или краснокачанной капусты, заправленный растительным маслом. Капуста - это клетчатка. И опять же по моему опыту капуста наиболее эффективна. Без клетчатки перестальтика кишечника слабеет.
🔅Гречка или пшеничная каша. Эти крупы очень благотворно влияют на перестальтику кишечника.
🔅Жиры. Сметана, растительное масло или сливочное масло. Для хорошей работы кишечника, необходима желчь. А она выходит в кишечник, когда поступают жиры.
❗Следите за состоянием желчного пузыря, если есть проблемы со стулом высока вероятность, что работа желчного пузыря наружена.
Желчь является одним из главных пищеварительных соков для хорошей работы кишечника.
Мало желчи - кишечник плохо сокращается. Пища медленнее продвигается. Также желчь уничтожает бактерии которые провоцируют вздутие.
Но и это всего лишь малая часть причин по которым может быть запор. Нужно детально изучать каждый случай. Все индивидуально.