Найти тему
Пикабу

Как устроен водопровод в квартирах в сталинских высотках

Привет, ребятки-котятки. Сегодня я вам покажу интересную штуку, о которой 99, 99% из вас никогда не задумывалось, но которая, вероятно, будет вам интересна.

Все мы знаем, что в Москве есть т.н.сталинские высотки", одна из которых представляет из себя МГУ, несколько являются министерскими зданиями, в некоторых живут Герои СССР, Друзья Путина, номенклатурные пенсионеры и примкнувшие к ним пижоны, а одна вообще находится в Варшаве. Речь пойдет об одном из жилых домов.

Многие знают, что в этих домах был встроенный мусоропровод, в который можно было выкинуть помои, находясь прямо в кухне.

.
.

Насколько я могу судить, сиё прекрасное изобретение использовалось не только в высотках, но и в некоторых других домах. Вероятно, тогда это казалсь неплохой идеей, до тех пор, пока помои в трубе не начали вонять. Поэтому, этими люками уже давно никто не пользуется, мусор жильцы выносят в мусоросборник на улицу.

В одной книге про высотки я натыкался на еще более чумовую вещь: встроенный в дом пылесос. В кладовке лежит длинная кишка, которой можно пропылесосить квартиру. Сам лично я такую штуку не видал, но думаю, что заразу и вонь она разносит ничуть не хуже кухонного мусоропровода. Вероятно, они есть (или были) в больших квартирах, в которых есть комнаты для прислуги и всё такое.

Но вообще, я тут пишу не об этом, а о подводе воды и канализации.

Итак, вода и канализация к квартире подводится снаружи. Внутри жилья никаких открытых труб нет, все трубы идут в отдельном техническом помещении, доступ в которое производится из подъезда, вот через такую дверь:

-3

Выглядит, как дверь в гномью квартиру.

Рядом находится шкаф с пожарным краном и пожарным рукавом.

-4

Дверь реально маленькая, высотой чуть ниже, чем человек среднего роста и гораздо уже, чем ширина плеч. За дверью маленькая коморка с трубами. Водопроводные трубы уже поменяны на новые, а вот канализацонные - старые, еще чугунные. Я не знаю, меняли-ли их хоть раз. Обратите внимание на дыру снизу слева: эта дыра ведет прямиком в ванную комнату.

-5

Видна изнаночная часть ванны, смотрите, она черная поблескивает в глубине дыры. Также там видно желтоватую трубку перелива. Ванна, естественно, давно уже не оригинальная.

-6

Сама ванна заделана снаружи наглухо. Под ней проходят трубы в кухню.

-7

Это фото потолка. Обратите внимание на четыре канализационных трубы. Синяя труба - это стояк в изоляции, на него не смторите. Первая труба, считая от синей - это слив из ванны, раковины и кухни. Вы видите, что слив к ней подведен из квартиры этажом выше. Соответственно, слив из нашей квартиры выходит этажом ниже. И т.д. Вторая труба - слив из толчка. Зачем еще две трубы я не знаю. Возможно, что это водосток с крыши. Обрезок трубы в середине вверху снимка - остатки старого стояка. Из пола торчит такой-же кусок. Также, вы можете видеть решетку в потолке. Если прорвет трубу, вода спокойно потечет по техническим комнатам сверху вниз, не заливая квартиры.

-8

Дальше интересный кусок ржавой трубы, уходящий в стену. Скорее всего, это остатки сливного бачка от унитаза: раньше сливные бачки располагали под потолком. Как в таком бачке меняли изношенные механизмы - для меня загадка, а тем более, в этом доме, с высотой потолков в 3, 5 метра. Черная блестящая хрень слева сверху - это патрон для лампочки. Лампочка разбита, а как до неё добраться я не придумал, она очень высоко, а стремянка туда не войдет. Да и запасной лампы под рукой не оказалось, а купить лампочку в центре столицы практически невозможно. Отсутствие нормальных магазинов - одно из многочисленных преимуществ жизни в центре Москвы. К светильнику идут провода, запечатанные в железную трубу. Включается всё это винтажным карболитовым рубильником с поворотной ручкой. К сожалению, сфотать я его забыл.

-9

Санузел в квартире раздельный, и как положено в старом доме, он обладает световыми окнами. Окно в туалете выходит в ванную:

-10

В ванной два окна: слева - в туалет, справа - в кухню:

-11

Окно из кухни в ванную, внутри светится окно из ванной в туалет:

-12

Сохранившийся оригинальный светильник:

-13

Почтовый ящик в двери. Почтальон ходит по этажам и раскидывает письма по этим ящикам (мотайте несколько фоток):

А вообще, я полез в технический шкаф, чтобы убрать оттуда скопившийся многолетний мусор. Я очистил пол и добрался до сливного люка.

-15

И вытащил оттуда два мешка камней, бетонных кусков, битого стекла, бычков, хомутов и разбитых надежд.

-16

И вот вам, напоследок, гусь из Шадринска. Гусь не промышленного изготовления, а кстарного мастера. Фигурка изображает не простого гуся, а специальную шадринскую породу. Их поставляли к царскому двору, при этом, в столицу они шли пешком. На восток шли каторжники, а на запад - гуси. Вот так.

-17

Пост автора Broilerman.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.