Найти тему

Как сохранить морковь до нового урожая.

Главное - успеть убрать до заморозков.

Морковь готова к уборке, когда желтеют листья. Она приостанавливает рост при температуре 4-5 градусов и гораздо хуже хранится, если повреждается заморозками.

Выкапываю морковь только в ясную погоду, в случае дождей - спустя пару дней после их окончания, иначе корнеплоды начинают растрескиваться на глазах. С уборкой не тороплюсь и сильно не затягиваю. Передержанные в земле корнеплоды теряют вкус, хуже лежат, так же плохо хранится и излишне рано убранная морковь. Крупные корнеплоды аккуратно подкапываю, мелкие просто выдергиваю, несколько часов просушиваю в тени на открытом воздухе.

-2

Затем тщательно очищаю руками от земли (ни в коем случае не оббиваю ее) и срезаю ботву, отступив от шейки 2-3 мм. Одновременно перебираю урожай, выбраковывая больные или поврежденные корнеплоды. Выровненную качественную морковь закладываю на хранение в предварительно продезинфицированный погреб. Раньше я хранила морковь в сетках и была не очень довольна лежкостью корнеплодов.

-3

Теперь мои помощники - опилки и хвоя. Пару мешков хвойных опилок просушиваю на солнце. Деревянные закрома изнутри выстилаю прочным полиэтиленом, на дно насыпаю небольшой слой опилок, далее чередую слои моркови и опилок, высушенные стебли полыни, защищающие от грызунов.

-4

Иногда приходится заменять опилки просушенной сосновой хвоей. В таких условия морковь не вянет, не загнивает и остается вкусной и хрустящей вплоть до нового урожая.