Найти в Дзене
Хроника христианина

Секта царебожников

От читателя Владимир Гребцов к статье: Миф о "Великой еврейской революции" в России, пришел разгневанный комментарий:

После 17 июля 1918 г. любые упрёки в адрес св. страстотерпца Царя Николая II и царицы Александры Фёдоровны для православного христиана кощунственны: он принёс себя, и свою семью, в жертву Богу за неверующую и неверную Россию. Какие могут быть к нему счёты?! Теперь уже н а м предъявляется счёт, гражданам России.

Во-первых, есть только одна всеобъемлющая жертва Богу - это Христос! Всё что противопоставляется или дополняется к этой жертве - богохульство. Царебожникам не мешало бы для начала ознакомиться с православным Катехизисом.

Во-вторых. Главная проблема царебожников - это не только гротескный стиль и безответственные, в богословском смысле, высказывания, превращающие почитание царя в фарс, но и создающие серьезные репутационные проблемы Русской Православной Церкви.

Как хорошо известно, последний император после многолетних колебаний был причислен к лику святых как страстотерпец. Но не за праведность своей жизни, а исключительно за образ насильственной смерти. Его гибель приравнивается к подвигу двум самым известным страстотерпцам русской истории — юным князьям Борису и Глебу.

Вообще, «царебожники» в РПЦ условно разделяются на умеренных и радикальных. Последние, как правило, разрывают с Московской патриархией и примыкают к альтернативным православным церквям, либо создают свои. Умеренные же ведут борьбу изнутри официальной церковной структуры... По учению «царебожников», когда дело всенародного покаяния будет доведено до конца, на московский престол вновь взойдет царь, и Россия возродится «на малое время», после чего наступит конец света... Практически в каждом монастыре РПЦ МП можно найти сторонников этого учения, которые окормляют активных мирян из консервативных приходов. Это настоящая «потаенная русская вера», которая скрыта под покровом организационной структуры Московской патриархии... Одним из самых ярких ее проповедников в Москве является Вадим Кузнецов, называющий царя «Христом Господним», помазание на царство считающий актом ипостасного соединения царя с Богом, а убийство Николая II — ритуальным жертвоприношением, совершенным теми же кругами, что в свое время распяли Христа, и так же послужившего искуплением грехов человечества, правда, на сей раз только в лице русского народа, являющегося богоизбранным, «народом-богоносцем». Это учение вызвало к жизни особую иконографию: «царь-искупитель» изображается в виде Агнца Божия, принесенного в жертву за грехи народа, на которого указывает Иоанн Предтеча как на Спасителя человечества, - пишет Александр Солдатов.

Ещё одна важная цитата от Стаса Сенькина:

Итак, фигура царя в православии сакральная...
Повторюсь, я не занимаюсь никаким мракобесием, а просто доношу те политические идеи, что двигали русским государством на протяжении веков. В Акте о престолонаследии Павла I 1797 года содержалось положение: «Государи Российские суть Главою Церкви». В Основных законах Российской империи это положение комментировалось так: «Император яко Христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры и блюститель правоверия и всякого в Церкви Святой благочиния. В сем смысле Император в акте о наследии престола именуется Главою Церкви». То есть царь в православии фигура подобная фигуре папы римского в католичестве.
Убийство царской семьи болезненно воспринималось верующими, которые сосредоточились в послереволюционное время преимущественно в эмиграции, оно осмысливалось и переосмысливалось. Эмигранты пытались найти почву под ногами. И первыми ещё до зарубежников Николая святым признала именно сербская церковь - ведь ради православных братьев сербов царь ввязался в первую мировую войну.
Первая болезненная точка этого осмысления это еврейский вопрос. Эта та мозоль, которая заставляет некоторых деятелей культуры болезненно кривиться. Гитлер считал своё наступление на Россию освободительным походом и вдохновлялся в том числе российской эмиграцией.
Евреи мифологически были представлены идеологами русской эмиграции в качестве змея искусителя, соблазнившего русский народ.
В России ведь произошла не просто катастрофа и смута, а слом тысячелетнего уклада, лились реки крови. Казалось, что русский народ умер.
И здесь зарождалось учение, что царь попросил Бога помиловать предавший его русский народ и ради своего народа он уподобился в мученической кончине Христу. И Бог его эту жертву принял. Народ сохранился, несмотря на все бури двадцатого века. Это осмысление трагедии тех самых людей, кого Ленин называет великодержавными шовинистами и кто вынужден был адаптироваться к проигрышу и не терять надежду.
Вот и всё хвалёное "царебожие".
Не все разделяют это учение, но никакого искажения догматов, или ереси тут нет, поскольку здесь не исследуется природа Божества, а взаимоотношения народа, его богоданной власти и его веры. Взаимоотношения эти живые и динамичные. И Бог живой, а не мёртвое, застывшее в догматах слово.
Никто из придерживающихся этого учения Богом царя не считает - крайняя степень упоротости это лишь почитание "старца" Григория Распутина. Дальше этого упоротые не идут.
Все они прихожане православной церкви и учение об искупительной за народ жертве царя не несёт принципиального, разделяющего верующего от православия посыла.

-2

В-третьих. Почему я говоря о царебожниках употребляю термин секта. Изначальная латинская этимология термина, вероятно, не имела негативной экспрессии. Понятие являлось производным от sequor и использовалось в обозначении различных группировок, не обязательно религиозных. В последствии оно стало ассоциироваться с производным от secare и также в римской практике не имело негативного смысла. Раннехристианская церковь нередко обозначалась этим термином. Исследуя использование этого понятия в Вульгате, А. М. Прилуцкий и А. Г. Погасий приводят пример из Нового Завета – Деян. 28:22, где им обозначены приверженцы христианства. Они резюмируют, что «в латинском перево­де Библии лексема «секта» употребляется в различных контекстах - как нейтральных, так и экспрессивных». При этом использование лексемы в нейтральном значении соответствует религиозному учению, которое разделяет часть общества. Негативная экспрессия этого понятия в Вульгате применяется для оценки содержания тождественного понятию «ересь», как «лжеучения», а не противопоставления чему-либо.

Отождествление понятия
«секта» с понятием «ересь», произошло при переводе греческих текстов Нового Завета с греческого на латынь. Источником такого подхода к понятию они называют унаследование восточно-византийской традиции, в которой сектантство ассоциируется с диссидентством. Таким образом, в социальном неприятии «сектантства» «как права на религиозное инакомыслие, коренится свойственное восточ­ной ментальности предпочтение общественного частному, коллективных ценностей - индивидуальным».

Долгое время секта понималась, как религиозная группа, отколовшаяся от господствующей Церкви. Смотрите, например, именно такое определение секты в Вики (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Секта)

P/S. В своё время, меня потрясла информация о том, что в рейтинге 10 самых богатых людей за всю историю человечества - третье место занял последний русский царь Николай II. Состояние на пике: $235 миллиардов. Курс доллара к рублю в 1913 году составлял за 1 доллар = 1,95 рубля.

Очень просто всё считается по таблицам «Уровень жизни населения в России 1913 год (потребление, заработная плата, цены)»   http://www.rus-sky.com/history/library/1913/1913_123.html
Сразу и исторические факты: Из доклада Николаю Второму в 1901 году: "В зиму 1900-1901 гг. голодало
42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ" (по свидетельству генерал-адъютанта Куропаткина). Как умилительно: "православных душ"...
Из доклада уже Столыпина в 1911 году: "Голодало
32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек".
Напомню зловещие слова министр финансов, И. А. Вышнеградского:
"Мы должны экспортировать (хлеб), даже если мы умрем"! Представьте себе подобную ситуация в современной России. Можете?
Вот вам и "святая" монархия… Барин Никита Михалков со своей теорией счастья в монархической России - лжёт как дышит.
А если совсем откровенно, то вам нагло врут все эти гнусные циники со своими вральными проектами "Как обустроить Россию в монархическую державу".