Найти тему
"Книжное измерение"

"Доверься мне. Знакомство-Столкновение" — мнение критиков

"Доверься мне. Знакомство-Столкновение" — «Если позволять себе шутить, люди не воспринимают тебя всерьёз… И эти самые люди не понимают, что есть многое, чего нельзя выдержать, если не шутить…»

Эрнест Хемингуэй.

-2

Первой книгу дегустировала Снежана Масалыкина. Она, как истинный профи, съедает совсем чуть-чуть, зато внешний вид изучает долго и тщательно.

Первые пять минут пребывала в недоумении. Принесли на блюде нарезанные кучками ингредиенты, выдали столовые приборы в виде жанров "Современный любовный роман" и "Юмор". Полили сиреневым сиропом и сказали: "Перемешивай сама". Причём с апломбом: повар уверен, что мне непременно понравится и меня затянет. И с претензией на интеллектуальность сюжета, судя по цитате из Хемингуэя...

...перед невнятной аннотацией. Точнее, её полным отсутствием. Восхваление автором собственной истории хорошо смотрится где-нибудь в интервью. В аннотации я хочу понимать, каково блюдо на вкус, а не пробовать специи в виде дополнительных тэгов, неудачно оформленных в виде аннотации.

Подача... Название, написанное красивым шрифтом. Миленько, но читается со второго раза. Сиреневый фон... Нежненько. Нечитабельное имя автора. Плохенько. В целом почти гармоничненько и симпатичненько. И даже необычненько. Отчего-то именно в уменьшительно-обласкательных...

А в тэгах попалась-таки кислая горошина в виде пресловутого (не) в скобках. Уже и в тэги добрались. Удачи коллегам с дегустацией.

1. Вы согласны с оценкой первого эксперта?

Мила Тарнавская: Мне обложка показалась интересной. А вот аннотация, если честно, озадачила. Думаю, я бы просто скользнула по ней взглядом, не зацепившись.

Ксения Никонова: Мне обложка понравилась, аннотация таковой не является, а юмор в тегах, по-моему, лишний.

2. В целом, блюдо понравилось? Сюжет пришёлся по вкусу?

Мила Тарнавская: Нечто весьма своеобразное. Даже не знаю, что сказать.

Ксения Никонова: Очень сладкое для меня.

3. Специй было достаточно? Не пресным показался?

Мила Тарнавская: Не пресным, скорее, приторным.

Ксения Никонова: Специи есть, но они сделали блюдо ещё слаще.

4. Основные ингредиенты (персонажи) какими показались?

Мила Тарнавская: К сожалению, персонажей как таковых я не увидела. Автор пытается писать по очереди от лица мужчины и от лица женщины. Но текст при этом настолько одинаков, что начинаешь путаться, о ком идёт речь в данный момент.

Ксения Никонова: Нереальными, противоречивыми

5. А как с логичностью? Выдержана точно, нигде не нарушена?

Мила Тарнавская: Увы, логика часто хромает.

Ксения Никонова: Недодержано блюдо.

6. Язык достаточно сочный, не пересушен?

Мила Тарнавская: Автор умеет интересно рассказать, это чувствуется. Но, увы, книга толком не вычитана. Стилистические нестыковки очень отвлекают.

Ксения Никонова: Мешали постоянные перескоки с прошлого времени на настоящее.

7. Как вы думаете, можно рекомендовать эту историю для массового читателя?

Мила Тарнавская: Я бы не взяла на себя такую ответственность.

Ксения Никонова: На любителя блюдо.

8. Ваш вывод:

Мила Тарнавская: Честно признаюсь, я так и не смогла прочитать эту книгу, хотя честно пыталась. Потому мне сложно оценить её объективно.

Ксения Никонова: Кто любит сладкое, наверное, оценит.

Последнее слово за шефом!

Лия Эм: Хм... Не люблю писать гадости, но здесь всё очень сложно. Само название мне нравится (точнее, первая часть), остальное, на мой взгляд, лишнее. Обложка необычная, и цвет красивый, а вот дальше сплошные странности. Где аннотация? Её вообще нет. Книга начинается с благодарностей. Половина читателей сразу же на этом книгу и закроет. Все благодарности в конец книги рекомендую переносить.

Начало истории должно захватывать, меня не захватило. Но я пошла дальше. Текст надо вычитывать, скобки убирать, капслок тоже. Это всё очень сильно напрягает. Автор пытается шутить, получается неплохо, но нужна доработка текста. Переход с одного персонажа к другому выполнен неумело. В общем, история подана живо, но не доработана. Она всё ещё пишется, так конец пока не ясен. Думаю, будет хэппи-энд.

Что касается блюда, то мы решили, что это что-то очень сладкое. Пусть будет торт "Красный бархат", только кофе к нему нужно чёрный без сахара подавать.

-3