Как сейчас обучают в университетах на юрфаке
Когда учишься в вузе, кажется, что учебники и другие пособия писали ещё динозавры. Причем скорее всего среди этих динозавров был конкурс, кто напишет языком посложнее, чтобы читатели его не поняли.
При посещении занятий складывается ощущение, что получаешь знания ради самих знаний и в жизни они не пригодятся. Сухая теория. Преподаватели не рассказывают, зачем тебе нужны все эти знания. Большинство даже сами никогда не занимались практической деятельностью. Кто-то из них гордится и рассказывает студентам, как в жёстком споре с продавцом они закидали его нормами права и добились справедливости, вернув свои 100 руб.
Все семинары идут строго по методичкам, которые были разработаны, наверное, ещё в советском союзе. Каждый студент зачитывает фрагмент из первой ссылки Гугла по определенному вопросу и получает хорошие баллы, которые приводят их к красному диплому. Потом на работе такие краснодипломники ничем не лучше троечников с последних парт.
Вдобавок старшие сверстники говорят, что, когда вы придёте на работу, вам скажут "забудьте всё, чему вас учили, и учитесь всему заново" (p.s. не слушайте таких никогда).
В итоге страдаешь 4 года бакалавриата, 2 года в магистратуре, а потом идёшь работать не по специальности, потому что не понял зачем всё это было.
Так у всех, где ты бы не учился.
Что делать, чтобы не потерять на юрфаке время впустую
Кто лучше учится, тот больше достигает успеха и зарабатывает.
Всё, чему обучают в вузе, важно. Да, некоторые дисциплины никогда не пригодятся, поэтому тратить на них много времени смысла нет. Но даже работая юристом по гражданскому праву, приходится иногда сталкиваться с уголовным правом, поэтому базу желательно знать хотя бы по основным предметам.
Нужно понять что вам нравится (гражданское право/уголовное право) и начинать разбираться в нем лучше, чем ваш преподаватель. Когда вы начинаете разбираться в предмете лучше и лучше, вам самим становится интересно и учеба перестает быть отбыванием наказания. Можно быть троечником по всем предметам, за исключением гражданского права и разбираться в нем лучше всех. Потом краснодипломники будут работать на таких троечников.
Если вы будете каждый день во время обучения на бакалавриате читать по 40 страниц в день (например, 20 утром и 20 вечером) по гражданскому праву, то по окончании обучения вам равных не будет в этой сфере, в том числе среди преподавателей.
Вывод
Обучение в вузе по государственным программам - формальность, которая не гарантирует вам ни знаний ни чего-то другого. Для того, чтобы стать хорошим юристом, вашей целью должно быть не получение пятерки на "интереснейшем семинаре" и не получение красного диплома, а разобраться в какой-то отрасли лучше, чем ваши преподаватели. Учитесь не ради оценок, а ради знаний, и тогда вы не проведете на юрфаке время впустую и станете лучшими юристами в России.