В прошлом году правительство РФ ввело специальную меру поддержки для жителей г. Херсона и правобережной части Херсонской области, вынужденно покинувшим место постоянного проживания и прибывшим в экстренном массовом порядке на территорию – государственный жилищный сертификат, называемый в простонародье «Херсонским сертификатом».
Размер выплаты на приобретение жилого помещения по Херсонскому сертификату определяется исходя из утвержденной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в РФ на весь оставшийся срок предоставления мер поддержки (сейчас 88 737 рублей), а также установленной нормы площади жилого помещения на человека.
Для одного гражданина эта норма составляет 33 кв.м., для семьи из двух человек – 42 кв. м., а для семьи, состоящей из трех и более человек, – по 18 кв. м. на каждого члена семьи.
В целом тема использования Херсонского сертификата освещена более чем достаточно (https://фрт.рф/grazhdanam/pomoshch-zhitelyam-khersonskoy-oblasti/zhilishchnyy-sertifikat/), и влияние его на рынок недвижимости, что и говорить, немалое.
Так, еще в июне администрация Краснодарского края отчиталась, что жители Херсонской области получили 10 812 сертификатов на покупку жилья, однако, вот незадача, фактически произведена оплата лишь по 7 215, то есть более, чем за треть купленного жилья не рассчитались с продавцами при том, что право собственности на жилье уже перешло покупателям. То есть продавцы оказались в нелегком положении, когда недвижимости у них уже нет, но и денег тоже нет. Эта ситуация получила свое развитие в начале 2023 года, когда оплата по сертификатам также задерживалась более, чем на три месяца.
Наша же история случилась в августе 2023 года. Собственники трехкомнатной квартиры в центре Краснодара решили продать свою недвижимость. Покупателем выступили жители Херсонской области с двумя жилищными сертификатами на сумму чуть более 5,8 млн. рублей.
Процедура проходила согласно требованиям закона: заключен договор купли-продажи, сданы документы в МФЦ, и даже переход права собственности был зарегистрирован в Росреестре. Начался этап проверки заявления на организацию выплаты на базе ГКУ КК «Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка», но в это время один из покупателей, 1933 года рождения, умер, не дожив до одобрения заявки. Тут-то и начались американские горки.
Один из херсонских сертификатов аннулировали, по второму так же отказали в перечислении денег, так как обстоятельства сделки изменились. Продавец и покупатели были потрясены до глубины души таким поворотом дела, шокированы и сразу активно начали писать жалобы во всевозможные структуры. Прошло три месяца, а ситуация не изменилась. Квартира находится в собственности у Покупателей (в том числе умершего), а деньги за нее Продавцы так и не получили.
Среди Продавцов мнения разделились: два из трех бывших собственников стоически готовы сражаться за свои деньги и писать обращение всем структурам и должностным лицам, сколько бы времени на это не понадобилось, оплачивая услуги юристов, а один принял решение защитить свои права в суде и вернуть свою квартиру. А пока Продавцы лишены и своей квартиры, и денег.
Что бы следить за развитием этой истории и ее окончанием, подписывайтесь на канал, а при возникновении проблем вы знаете куда обратиться 😉👇
Ставьте 👍 и срочно подписывайтесь на канал!
Здесь уютно и очень полезно 🛋️☕
Векави для бизнеса публикует здесь
Бытовые лайфхаки и интересные случаи здесь
Новости от Векави (рекомендую!) здесь
Материал подготовлен учредителем ООО "Векави Групп" Викторией Ошуевой.
👉 Нужно разблокировать счёт и отменить судебный приказ? Получите на почту заявление с вашими данным! https://шаблоны.векави.рф/
🌟Наш сайт и наши победы https://векави.рф/
🌟Канал в Дзен https://dzen.ru/vekavi
🌟Наш Телеграмм-канал https://t.me/vekavi_group
🌟Мы в VK https://vk.com/vekavi_group
Нужен юрист или любая экспертиза по России? Оставляй заявку в https://t.me/vekavi_groupp_bot