Найти тему
NE.MЁD

Как Чечня едва не развалила Россию? (Часть 1)

Применение Б.Н. Ельциным силы для подавления "чеченского восстания" часто подвергалось критике. Критики возлагают вину за всю ситуацию на личные качества первого российского президента и безрассудство всех участников событий. При Дудаеве изначально преобладало мнение, что "чеченцы могли быть лучшими друзьями России" и поэтому конфликта можно было избежать, а применение силы связывалось с личной неприязнью Ельцина к Дудаеву. Такой нарратив был крайне примитивен и создавал тон, в котором позиция Москвы невольно представлялась ущербной и чуть ли не преступной. Чеченский конфликт окружен множеством неприятных и мифических представлений. В их числе - появление целого поколения людей, которые в большинстве своем не знают о происходящем.

Силы для подавления Чечни часто подвергались критике.
Силы для подавления Чечни часто подвергались критике.

С середины 1980-х годов Чечня стала стремительно распадаться на всех уровнях. Основной причиной этого была политика Горбачева, но после августа 1991 года процесс дезинтеграции естественным образом распространился и на Россию. Вертикаль власти, функционировавшая до недавнего времени, внезапно исчезла, и наибольший урон был нанесен самому слабому звену - Чечено-Ингушской автономной области.

Следует признать, что даже после восстановления автономии и возвращения чеченцев и ингушей из ссылки эти народы не были полностью интегрированы в советское общество. С 1957 года продолжались конфликты с русскими. Социальная интеграция чеченцев была минимальной, в то время как у ваняков сохранились средневековые социальные отношения, включая сложные тайповые отношения и существование религиозных орденов (гминов). Особенно в сельской местности в жизни народа доминировала полуподпольная структура, представленная главами двух основных суфийских орденов - Кадирийа и Накшбандийа, а также тайипской аристократией.

КГБ СССР пытался устранить ее негативное влияние, но в итоге отказался от борьбы и продолжил заниматься "профилактической" показной деятельностью; к 1991 г. тайный механизм организации жизни вайнахов сформировал единственную в СССР мощную подпольную организацию, в которой не было недостатка в криминальных элементах. Нигде, кроме Чечни, не могла быть сформирована столь эффективная система подпольной социальной самоорганизации.

Фото чеченского конгресса.
Фото чеченского конгресса.

Сразу же после образования в ноябре 1990 года Конгресса чеченского народа (КЧН) развернулась бурная дискуссия о его создателях и инициаторах. Тогда в эстонском городе Тарту в центре внимания делегации мужчин, одетых в костюмы папахи с бело-зелеными лентами, оказался генерал Дудаев, командир 326-й дивизии стратегических бомбардировщиков ВВС СССР. Они исполнили суфийский танец, который заворожил присутствующих. В мае 1991 года Дудаев, уже находясь в Эстонии, был избран председателем исполкома Чеченского национального конгресса (ЧНК) и должен был вернуться в Чечню.

Чеченский национальный конгресс не имеет четкой идеологии и программы. Ее единственная реальная задача - захват власти в Чечне, а что она будет делать дальше - покажет время. Никто из участников акции не провозглашал независимость Чечни и даже не упоминал о ней в своих подводных разговорах. Атака была направлена непосредственно на местные власти, которые доминировали в управлении Чечней в эпоху Горбачева.

Российский солдат в пригороде Грозного.
Российский солдат в пригороде Грозного.

В советское время в Чечено-Ингушской автономной области сложилось определенное распределение власти: первый секретарь обкома - русский, председатель Верховного Совета - чеченец, председатель Совета Министров - ингуш. Такое распределение сохраняло баланс сил, но не решало полностью проблему межнациональной напряженности. В эпоху Горбачева под лозунгом "демократизации" было решено отдать предпочтение этническим кадрам на руководящих должностях. В результате впервые в истории Ингушской автономной области Чечни главой республики был избран чеченец Доку Забгаев, что привело к краху формальной системы управления. В ответ на это назначение Доку Забгаев и его семья стали открыто выступать против любой власти, кроме "подпольной". Таким образом, идея "чеченской революции", которую в свое время отстаивал Доку Завгаев, сводилась к свержению "коррумпированной власти". Ключевым моментом в истории "чеченской революции" стал захват 6 сентября 1991 года здания правительства в Грозном. Официальным обоснованием этой акции стало заявление Завгаева о поддержке Чеченской революционной партии. На самом деле никакой поддержки не было. Руководители практически всех регионов Российской Федерации заняли пассивную позицию, которую при необходимости можно было успешно использовать для "поддержки ГКЧП".

Дока Завгаев.
Дока Завгаев.

Одним из участников этих событий был председатель Грозненского городского совета. На самом деле война в Грозном началась не в декабре 1994 года, а именно 6 сентября 1991 года, когда "свободолюбивый повстанческий народ" в лице бедных жителей Наксибанди стал первой жертвой освободительных операций ОКЧН. Некоторые считают, что в этот день из окна был выброшен Виталий Курченко. В ответ на эту напряженность Б.Н. Ельцин подписал президентский указ "О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской автономной области", который Верховный Совет РФ неожиданно отказался утвердить. В то время новая Россия была президентско-парламентской республикой, и такое развитие событий было вполне возможно.

Тогда исполняющий обязанности председателя Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов направил в Грозный телеграмму Дорогие соотечественники, мы рады узнать, что вы ушли в отставку с поста председателя Верховного Совета республики. В настоящее время сложилась благоприятная политическая ситуация, при которой демократический процесс в республике освобожден и с фронта, и с тыла".