Ударными темпами покоряем Москву :)) Разошлись не на шутку. Что посмотреть вместе с ребёнком школьного возраста в Москве? Вариантов много. Это же столица! И всё желаемое посетить просто нереально. Мы начали с ВДНХ в первый день пребывания в Москве всей семьёй.
А на следующий день отправились на Красную площадь. Надо же ребёнку знать, где бьют куранты в Новый год, и покоится дедушка Ленин :))
Красная площадь
Уж не знаю, повезло нам оказаться в Москве в праздники или наоборот? С одной стороны, праздничный движ. С другой стороны, толпы народа. Реально толпы!
На подступах к контрольным рамкам очереди. Хорошо, что проверяющие действуют быстро. Мы практически не стояли.
Приходим на Красную площадь - там толпа. Идти невозможно. Потом вроде все рассредоточились, кто куда, и полегче стало.
На Красной площади в это воскресенье (5 ноября) организовали выставку под открытым небом в честь парада 7 ноября 1941 года.
Привезли много техники, можно было фоткаться.
И изучать экспонаты.
В центр площади поставили павильоны-здания с заколоченными окнами.
А в некоторых окнах разместили небольшие выставки, которые погружают в 41-й год.
С обратной стороны павильонов - мониторы, где идут черно-белые кадры. А в центре сцена, где происходит театральное действо.
Мы показали Тимофею Спасскую башню, объяснили, кто такие Минин и Пожарский, почему не похоронили Ленина.
Парк «Зарядье»
И вышли к парку Зарядье. Он расположен в центре города, практически у самого Кремля, даже и ехать никуда не надо.
Тут белоствольные берёзки, каждая из которых пронумерована.
И Москва-река:
Раньше на этом месте стояла знаменитая гостиница «Россия», построенная еще в советское время. Гостиницу снесли и, похоже, к лучшему. Какие отсюда открываются виды на Кремль! Словно с открытки:
Нашей целью в парке Зарядье был парящий мост. Тимофей сначала не понял, как это он парит?
Мост соорудили таким образом, что значительная его часть поднимается над Москва-рекой, но при этом не касается противоположного берега.
Когда заходишь на него, ощущения, будто паришь над рекой. Вот бы еще пол стеклянным сделали! Вид также хорош: и на кремлевские стены, и на башни, купола.
И на сталинскую высотку с противоположной стороны.
Заводи мотор, поехали!
Тут же нас выцепили зазывалы на теплоходные прогулки по Москва-реке. Мы заинтересовались, потому что любим прогулки по воде. Во время таких экскурсий можно посмотреть многие объекты, не преодолевая пешком больших расстояний. К тому же, мы устали ходить, ведь за день до этого побывали в трех городах. Да и по Зарядью долго ходили. В общем, заводи мотор, поехали!
На троих экскурсия обошлась в 3400 рублей. Продолжительность – 1 час. Удобно, что теплоход с закрытой и открытой палубами. По желанию, можно погреться внизу или подняться наверх, откуда открываются шикарные виды!
Мы очень рады, что отправились на теплоходе смотреть Москву! Прокатились вдоль кремлевских стен.
Экскурсовод на позитиве рассказывала о зданиях, которые мы видели то на правом берегу, то на левом.
Вот это Дом на набережной, в нем располагаются жилые квартиры и Театр эстрады.
В этом здании с видом на Кремль жили многие знаменитости: Никита Хрущев, Георгий Жуков, Михаил Тухачевский, Алексей Баталов.
Красное здание – бывшая фабрика Красный октябрь.
Изначально производство шоколада находилось здесь, а потом все оборудование вывезли. Теперь здесь базируются офисы предприятий.
Фигура Петра возвышается над темными водами Москва-реки. Говорят, скульптуру терпеть не могут москвичи, и активисты даже собирали подписи «за снос». Но так и не реализовалось. Петр на месте. Проверил :))
Ох, какое могущественное у нас Министерство обороны! Сталинской ампир чистой воды.
Перед зданием можно рассмотреть скульптурные композиции: Офицеры, Они сражались за Родину. Мы там не были еще, к сожалению, но теперь зато знаю, зачем туда стоит съездить.
Проплывали мимо Парка Горького и круглой студии, где снимают утренние передачи Первого канала.
Так это выглядит с экранов
В Нескучном саду прячется здание, где проходят съёмки телепередачи "Что, где, когда?"
А так выглядит с воды Третьяковская галерея.
Велика Москва. Сколько еще интересного можно посетить!
Прогулка на теплоходе очень понравилась. Одним ударом кучу зайцев пришлепнули :)) И очень расширили свой кругозор.
По мороженке?
Москва уже зажгла огни, когда мы ступили на землю. Перекусили в ГУМе. Ужаснулись очереди за мороженым. Все стоят за пломбиром в стаканчиках.
С обратной стороны торгуют эскимо, и никого нет. Мы и взяли эскимо. Нет у нас времени на гигантские очереди!
Эскимо так себе, обычное, ничего сверхъествественного. Не самое вкусное из того, что я ел.
Из ГУМа вышли со свежими силам и решили еще прогуляться. Удивительно, но Тимофей, которого мы не берем в поездки, где надо много ходить, терпеливо и с интересом гулял по Москве. Думаю, что понравилось.
Понимаю, что пятиклашка с радостью бы сходил в зоопарк, цирк, на аттракционы… Да, все верно. Но очереди выходного дня – это караул. Даже в кафе, даже в столовые очереди. Мы решили, что в другой раз.
С такими мыслями прошлись по улице мимо Государственной думы.
Посмотрели снаружи на Большой театр. Думаю, что сходить туда семьей нам не по карману.
Каменная глыба Карл Маркс:
И снова очередь. Теперь уже на карусели.
Уф!
Два дня подряд ходим мы, бродим. И я думаю, это наш личный рекорд. Столько впечатлений за пару дней мы еще не получали. Если вы не видели первую часть приключений, вот ссылка:
Понедельник – день отъезда домой. Скоро в школу. Каникулы получились насыщенными. Москва – это красиво и интересно. Диана, кстати, сказала, что она уже устала от города миллионника, он действует на нее как энергетический вампир. А мне Москва подходит. Не устал.
А вам нравится Москва? Бывали ли там? Смогли бы жить в таком большом городе?