Одно из научных исследований показало, что талант человека, достигшего больших высот, связан с усилиями родителей. Которые приобщили его к данной сфере деятельности в возрасте от 2 до 5 лет. Развитие талантов по исследованиям связано с четырьмя факторами - ранним опытом, наставничеством, практикой и мотивацией.
Американский психолог, специалист в области нейропсихологии и профессор Гарварда Говард Гарднер в 1983 году предложил для использования Теорию множественного интеллекта.
Гарднер выделил девять типов интеллекта: натуралистический, музыкальный, логико-математический, лингвистически-вербальный, экзистенциальный, межличностный, внутриличностный, телесно-кинестетический и визуально-пространственный. У каждого человека преобладающим будет один тип интеллекта, но несколько других могут быть также хорошо развиты.
Широкого распространения эта методика не получила. У нее было много критиков, так как не было подтверждающих глобальных исследований. Но эту методику стали использовать в педагогике для определения способностей ребёнка от 6 до 12 лет.
1. Лингвистический (вербальный) тип интеллекта
Ваш ребенок обладает особыми лингвистическими способностями, если он:
1. Любит читать, легко запоминает стихи.
2. Любит общаться, слушать радио.
3. Наилучшим образом запоминает материал, когда слушает или читает.
4. Умеет красиво говорить и может заинтересовать слушателей.
5. Хорошо умеет объяснять.
6. Сам любит писать стихи или рассказы.
Ребенок с таким типом интеллекта легко запоминает странные слова и выражения, может огорошить бабушку раз услышанной неприличной частушкой. Придумывает странные тексты, сочиняет сказки или ловко придумывает рифмованные обзывательства.
Умеет хорошо объяснять предметы или явления, у него острый язык, отчего родители часто грустят и советуют его придержать. Может испытывать страсть к рэп-баттлам. Вступает в словесные перепалки в интернете. Может любить много и хаотично читать. Таким детям нравится изучать иностранные языки.
Сильные стороны: эффективная работа с информацией, быстрое изучение языков и письма.
Потенциальная карьера: писатель или журналист, юрист, учитель, редактор, переводчик, оратор.
Что предложить: кружок риторики, журналистики, читательский клуб, поэтические вечера, ведение блога.
2. Логико-математический тип интеллекта
Ваш ребенок может добиться успеха в изучении математики и решении логических задач, если он:
1. Обожает разгадывать кроссворды и решать логические задачи.
2. Предпочитает логичные, последовательные объяснения. Сам (или сама) старается всегда быть последовательным в своих действиях.
3. Всегда организован(а) и старается поддерживать идеальный порядок на своем рабочем месте.
4. Старается находить закономерности в фактах, так ему легче запоминать материал.
5. Во время работы над задачей старается быть последовательным и тщательно продумывает каждый шаг.
Ребенок критически настроен относительно ваших рассуждений: нет, не обязательно заболеешь без шапки, и не все, кто получил двойки, становятся дворниками. Обладает хорошим чувством юмора, видит противоречия и нестыковки: спорить с ним невозможно. То и дело обнаруживает неочевидные закономерности.
Дошкольник интересуется цифрами, выучивает геометрические фигуры и тела и пытается находить их в окружающей среде, склонен пересчитывать предметы, живо интересуется математическими терминами.
Обладают отличным навыком решения проблем: каждый раз находит новый способ разобрать самокат и достать из верхнего ящика конфеты. Часто витает в облаках, обдумывая какую-то дикую абстрактную задачу. Например, может ли летать плоский дирижабль.
Сильные стороны: способность распознавать закономерности и анализировать информацию, концептуальное мышление и быстрое решение математических задач.
Потенциальная карьера: ученый, математик, программист, инженер, бухгалтер, детектив.
Что предложить: кружок олимпиадной математики, философию для школьников, клуб любителей научных экспериментов. Играйте дома в настольные абстрактно-логические игры.
Визуально-пространственный тип интеллекта
У ребенка развиты пространственные способности, если он:
1. Замечательно ориентируется в пространстве и не заблудится даже в незнакомом месте.
2. Часто обращает внимание на мелочи, которые другие люди не замечают.
3. Легко может удерживать в памяти детали обстановки, достаточно для этого один раз осмотреться на новом месте.
4. Наилучшим образом запоминает новый материал, если есть возможность посмотреть о нем фильм или увидеть график или картинку.
5. Хорошо разбирается в географических картах, различных таблицах, схемах и графиках.
Ребёнок здорово понимает графики, схемы и ориентируется по карте, быстро усваивает понятия «право-лево», «верх-низ», корректно оценивает расстояния. Один раз даже вывел маму из леса, а папе помог правильно припарковаться. Рисует план квартиры. Видит закономерности и ритм в архитектуре и даже на дачном заборе. Увлекается конструкторами и головоломками.
Может соорудить звездолет из трех пустых коробок и перевернутого стула. Рано начинает читать. Испытывает удовольствие от гармоничной картинки и от живописи в целом. Хорошо играет в компьютерные игры.
Пространственный интеллект - это способность мыслить в трех измерениях. Такие дети, хорошо осознают место, мысленно могут представить, что их ждет за углом. Они с легкостью вспоминают картину, именно картину, того места, о котором их спрашивают или о котором они вспоминают в данный момент.
Сильные стороны: создание визуальных и пространственных образов, легкое оперирование ими.
Потенциальная карьера: архитектор, художник, инженер, моряк, летчик, скульптор, гид, охотник, мультипликатор.
Что предложить: кружок инженерного творчества, работу с дронами, архитектуру, уроки живописи. Поощряйте фантазию: создавайте вместе макеты миров из бросового материала или виртуальные миры при помощи родственника-программиста.
4. Музыкальный интеллект
Музыкальные способности есть у ребенка, если он:
1. Интересуется музыкой.
2. Не только любит слушать музыку, но и сочиняет ее.
3. У него хорошо развито чувство ритма.
4. Запоминает легко мелодию и слова, даже если впервые слышит их.
Часто сидит в наушниках. С детства доводил окружающих самодельными ударными (ритмичный стук машинкой по батарее) или перкуссией. Восхищается гремучим звуком гречки, попавшей в пластиковую бутылку. Часто может воспроизвести интонацию учительницы или ведущего стендапа. Слышит музыку в обычных повседневных шумах, типа звука работающей стиральной машины или посудомойки.
Здорово помнит даже те странные колыбельные, которые вы пели ему много лет назад. Экспериментирует с электронной музыкой, что-то все время сочиняет при помощи синтезатора, отчего соседи вас недолюбливают.
Интересно, что только музыкальный интеллект + склонность к математике может родить таких людей как барабанщики. Они, как правило, очень хорошо фильтруют внешний звук и имеют хорошо и быстро считать.
Сильные стороны: чувство ритма, слух и музыкальный талант.
Потенциальная карьера: музыкант, композитор, певец, артист, учитель музыки, дирижеры, слушатели с тонким слухом, музыкальный критик.
Что предложить: билеты на концерт-любимой группы и в оперу, студию игры на музыкальных инструментах, вокальные занятия, включая хор, театральный кружок. Подарите ребенку диск, который вы слушали подростком, и вместе обсудите стиль той самой песни, которая для вас — на века.
5. Телесный или кинестетический интеллект
Телесно-кинематические способности присущи ребенку, если он:
1. Занимается активно спортом. С желанием принимает участие в спортивных состязаниях и играх.
2. Любит мастерить что-то своими руками.
3. Легче запоминает новый материал, когда ходит по комнате. Лучше учится, используя наглядные модели.
4. Лучше запоминает новое, если хотя бы раз сделает это самостоятельно.
5. Предпочитает ручной труд.
Очень ловкий ребенок, которого вы всякий раз долго уговариваете спуститься с дерева. Сходу учится делать сальто, колесо или хотя бы кувырок. Долго не слезает с батута. Любит разные текстуры, увлеченно лепит из пластилина, делает уши пельменям, может связать лапшу в морской узел.
Если такой человек обустраивает себе домик или чердак — будьте уверены, там будет страшно уютно. Испытывает радость от камушков, бус, узлов, веревок. Любит бороться с собакой и тискать кота. Гениально имитируют чужую мимику, жесты и походку, отчего другие считают, что он их дразнит.
Такие дети: любят танцевать, интересуются пальчиковыми играми; им нравятся подвижные игры; они тяготеют к прикладному творчеству: лепке, изготовлению поделок, аппликации.
Характеристики человека: хорошо танцует и любит спорт; любит создавать вещи своими руками; отличная физическая координация; физическая выносливость.
Сильные стороны: высокая двигательная активность, четкая координация, ловкость, тактильная память.
Потенциальная карьера: танцовщик, строитель, скульптор, актер, хирург, спортсмен, модель, акробат, ремесленник, парикмахер.
Что предложить: клуб акробатики или паркура, театр, танцы, любое ручное творчество: от кружка макраме до скульптурной лепки из глины. В выходные не забывайте про семейные подвижные игры: прятки, догонялки и всякая борьба — полезные и терапевтичные вещи для любого возраста.
6. Межличностный интеллект
Интерес к другим людям и способность исследовать поступки окружающих присущи ребенку, если он:
1. Предпочитает работу в группе, а не в одиночку.
2. Принимает самое активное участие в общественной жизни.
3. Ему интересны мысли и чувства других людей.
4. Без затруднений определяет настроение других людей.
5. Помогает разрешать споры других людей.
Человек, у которого целая куча друзей. Убедителен. Отлично ладит с вашими коллегами и, что удивительно, даже с детьми ваших коллег. Может придумать игру и включить в нее каждого. Правда потом он докажет вам, что убирать разбитое стекло не входит в его обязанности.
Умеет, не сделав урока, договориться с учителем и получить пятерку. Не любит что-то писать, но вот объясниться устно — всегда рад. Может как устроить большой скандал, так и погасить даже уже разгоревшийся конфликт. Его все время посылают на участок к злому дачнику вытаскивать закатившийся мячик — он-то и нащупает нужные струны, чтобы договориться.
Такого ребёнка интересуют чувства других людей. Часто от него можно услышать фразы: «А почему малыш плачет?», «Мама разозлилась», «Братик обиделся». Он быстро считывает настроения и учится манипулировать людьми.
Сильные стороны: эмпатия и взаимодействие с другими людьми. Хорошо чувствуют настроение и темперамент других людей.
Потенциальная карьера: психолог, консультант, коуч, продажник, политик, учитель, социальный работник, актер.
Что предложить: школьное самоуправление или совет школы, клуб философии и ролевых игр, студия журналистики или занятия «юный менеджер». Попробуйте вместе волонтерить в детских домах и домах престарелых.
7. Внутриличностный интеллект
Знание себя и умение отвечать за свои поступки более всего развиты, если ребенок:
1. Любит помечтать о будущем.
2. Предпочитает трудиться самостоятельно, а не в группе.
3. Чтобы труд был продуктивным, ему необходима тишина.
4. Отлично понимает себя, но не всегда может понимать чувства других.
5. На досуге любит подробно поразмышлять о вещах, которые его заинтересовали.
Ребенок отличается особенной осознанностью, здорово может объяснять свои чувства и мотивы. Любит размышлять в одиночестве, отчего ему все время достается: родные видят в этом лень. Может увлекаться книгой, как художественной, так и психологическим научпопом. Пишет эссе, интересные с точки зрения философии, однако учительница почему-то упорно ставит тройки.
Увлекается интересными теориями о человеке, радостно рассказывает религиозной тетушке, почему между ней и обезьяной не такая уж большая дистанция. Примеряет на себя теорию пассионарности. Может вести себя странно и непредсказуемо, испытывая теории о человеке прямо на себе.
Ребёнок может говорить о своих чувствах и называть их другим, его интересует суть вещей, вопросы «что?», «зачем?» и «почему?» он начинает задавать раньше сверстников. Склонен к задумчивости и созерцанию.
Сильные стороны: самоанализ и саморефлексия.
Потенциальная карьера: философ, писатель, ученый, психолог.
Что предложить: клуб творческого письма, писательские курсы, киноклуб, на котором обсуждают классику, студию философии. Устраивайте дома дебаты о природе человека и истории человечества. Харари вам в помощь.
8. Натуралистический интеллект
Характеристики человека:
1. Интересуется такими предметами, как ботаника, биология и зоология;
2. Хорошо разбивает информацию на категории;
3. Может наслаждаться кемпингом, садоводством, походами и прогулками на свежем воздухе;
4. Не любит изучать незнакомые темы, не имеющие отношения к природе.
Если у ребёнка преобладает натуралистический тип интеллекта, то его больше всего интересует устройство окружающего мира. Ему нравятся биология, химия, физика. Он обожает проводить эксперименты, наблюдать за природой и ухаживать за растениями.
Любит копаться в земле, испытывает неподдельный интерес к клубням и росткам. Второй год пытается вырастить на балконе виноград. Смело сажает улитку себе на лицо. Собирает в баночку жуков, в раннем детстве освободил червей, которых отец приготовил на рыбалку.
Хорошо чувствует себя на природе. Тянется исследовать палки, камни и огонь — даже с риском вызвать недовольство родных. Может устроить на дачном крыльце выставку птичьих скелетов. Замечает изменение погоды, не испытывает проблем с окружающим миром, даже когда учитель использует слова «озимые» и «нивы».
Сильные стороны: способность к изучению окружающей среды.
Потенциальная карьера: биолог, ботаник, агроном, защитник природы, садовник, фермер, геолог, химик, путешественник.
Что предложить: прогулки в ботаническом саду и зоопарке, кружки по ботанике и энтомологии. Старшекласснику будет приятно вступить в группу экоактивистов. И да — купите сачок и микроскоп!
9. Экзистенциальный интеллект.
Интеллект, который потенциально помогает индивидууму в борьбе с глубокими вопросами человеческого существования. «Почему и зачем мы живем?», «что происходит с нами после смерти?» Например, такие люди могу выдвинуть новые теории о смысле жизни, возможности бессмертия и как люди появились на планете Земля.
Сильные стороны: глубокая чувствительность и высокая способность решать фундаментальные вопросы в сочетании со страстью к поиску ответов на эти вопросы.
Потенциальная карьера: психоаналитик, религиозный деятель, художник, артист, духовный лидер.
В заключение
Обучение в школе заточено под три основных типа интеллекта: лингвистический (вербальный), логико-математический и визуально-пространственный интеллект. Теория Гарднера позволяет шире смотреть на способности детей и на процесс обучения в целом. Конечно, пересмотреть методы обучения сложно не только родителям, но даже учителям. Это требует много времени и работы над собой. Но это верный путь, потому что каждый ребёнок уникален и каждый может обучиться новому, стоит лишь подобрать верный ключ к ученику.
Вот как можно изучать тему «Времена года», опираясь на ТМИ:
- вербально-лингвистический: чтение и пересказ текста, стихи о природе;
- логико-математический: сравнение данных по температуре воздуха, давлению, количеству осадков, направлению ветра в разное время года;
- визуально-пространственный: тематическая подборка картин и фотографий;
- телесно-кинестетический: поделки из природных материалов;
- музыкальный: прослушивание и обсуждение «Времён года» Чайковского и Вивальди;
- интраперсональный: обсуждение как лучше одеваться в разное время года, которое основано на личном опыте;
- межличностный: подготовить и провести интервью о любимом времени года;
- натуралистический: наблюдать за изменениями в природе.
Зная, какой тип интеллекта лучше развит у ребенка, можно подобрать такие типы занятий, которые будут ему ближе и понятнее.
Делитесь в комментариях своими типами интеллекта! Какой интеллект Вы бы выделили ведущим у своих детей? Будет интересно сравнить! :)
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!способности