– Я же говорил, что не пролезу! – возмущенный крик сильно приглушала каменная стена, в которой гном оказался практически замурованным. – Ох, уйду я от вас… от всех! Найду гномиху с большой… большим и отзывчивым сердцем, открою мастерскую по огранке камней. Ценить надо руки золотые…
– Ты мечтаешь или делом занимаешься? – вопрос собеседника был пропитан скукой. Произносимый монолог был ему слишком хорошо знаком и не вызывал сочувствия.
– Лезу-лезу. Куда ж денешься?! И не совестно тысячелетнего старца в холодные норы запихивать. Так и до артрита недалеко… или бронхита, а может и холецистита… Короче, умру я с вами… скоро умру… До зарплаты пятничной точно не дотяну.
Из дыры в стене послышались щелчки и радостное сопение:
– Открыто…
А через минуту появилась и сам жаловавшийся на жизнь гном. Он был крайне невысок и жилист. Чёрные усы и борода выглядели на редкость непрезентабельно: будто ими обмахнули пыль, сажу и паутину всех проходов пирамиды. Только не говорите, что все гномы пузатые, если бы Номирис услышал, то разразился бы долгой тирадой об ущемлении всеми поголовно его прав, узости мышления отдельных индивидов и вообще недостатках устройства Вселенной.
Собеседник не смог удержать громкое бульканье, тут же переведенное лингводекодером акваскафандра на гномий язык:
– Последнее заявлением можно считать обещанием? – представители человечества назвали бы говорившего угрём. И оказались бы неправы – хотя внешне раса норвеев* и напоминала рыб, они были чрезвычайно разумными, рассудительными и незаменимыми в работе с ментальными артефактами. При посещении Земли норвеи передвигались в прозрачном пузыре акваскафандра, мысленно управляя его конечностями-манипуляторами.
Напарниками Номирис и Солэи «отбывали срок» уже полгода, стать друзьями или хотя бы приятелями не получилось. Взаимное раздражение сквозило и в разговорах, и в ежедневных отчетах, отсылаемых начальству.
Самое удивительное, что совместная работа оказалась на редкость эффективной, сбоев и провалов не было и штатный эмпат-психолог не советовал менять выгодное Агентству по контролю артефактов Галактики сотрудничество. В итоге перебранки стали обычным способом общения.
Сейчас, в их последнюю общую вахту, норвей и гном мечтали в одном направлении:
«Пару часов и гном станет дурным сном…»
«Пару щелчков и… прости-прощай, рыбка», – Номирис с предвкушением потер мозолистые ладошки и приступил к обезвреживанию древней ловушки вокруг артефакта. Золотая пирамида поблескивала в свете фонарей – будто подмигивала искателям сокровищ, соблазняла и манила блеском драгоценных камней.
Видимо, спешка и послужила спусковым механизмом дальнейших событий – всё пришло в движение, словно огромная древняя пружина получила свободу и, высвобождая энергию, понеслась сеять хаос…
А началось все с того, что под умелыми пальцами гнома что-то хрустнуло и он выругался:
– Алмаз мне в задницу… – больше он ничего не успел сказать, ибо золотое свечение, мгновенно заполнившее внушительную залу, стало уплотняться, всё сильнее охватывая тела напарников.
После появилось чувство потери ориентации в пространстве. А резкий рывок, заставляющий желудок попросить отгул, стал весьма неприятным дополнением.
Через пару секунд сияние ослабло и напарники смогли оглядеться:
– Приехали… – охрипшим голосом констатировал сложность ситуации гном.
– Скорее приплыли… – Солэи был ближе к истине.
С огромной площадки, на которой была установлена пирамидка-близнец ранее виденного артефакта, исследователям открывался отличный вид и на древний город, с сотнями белоснежных шпилей, и на толщу воды, над головой. Их перенесло на огромный остров, находящийся внутри гигантской энергетической сферы, подсвеченной всё теми же золотыми всполохами.
А механический голос информатора, вмонтированного в акваскафандр компьютера, ошарашил:
– Группа 13-B перемещена на дно Атлантического океана. Поздравляем с величайшей находкой. Направлена помощь для изучения Атлантиды. Ориентировочное время прибытия: через два стандартных часа. Контракт с вашей командой продлен на стандартный год. Приятного исследования!
Номирис прошептал ещё что-то про манипуляции с неогранёнными драгоценностями и частями тела, заканчивая своей обычной фразой:
– Так и знал, что меня никто не любит!
Солэи не ощущал радости от величайшего археологического открытия. Ему казалось, что мысли носятся вихрем по мозгу, им тесно… и все они совершенно недопустимы для хладнокровных и уравновешенных норвеев. Он же так сильно жаждал свободы от контракта, привязывающего к гному:
– Мерзкий нытик! Почему тебя вообще должен кто-то любить?! – слова вырвались против желания Солэи.
Лицо гнома вытянулось и приобрело обиженное выражение. А его напарник запаниковал – впервые в своей упорядоченной жизни он поддался эмоциям и выплеснул негативные мысли. Самым неприятным открытием оказалось то, что ему это понравилось! Хотелось высказать всё, что накопилось… В порыве чувств руки-манипуляторы акваскафандра стали лихорадочно двигаться – словно крылья мельницы. Один из взмахов пришелся прямо по золотой пирамиде – она со звоном упала в паре шагов от постамента. Оба замерли…
В это же мгновенье золотистое свечение силового поля вокруг Атлантиды стало мигать, и остров, достойный называться материком, начал величественный подъем.
Гному показалось, что они двигаются слишком быстро, словно пузырек в игристом вине. Даже голова закружилась. Последствия будут катастрофическими…
Солэи, прикинув масштабы вызванного им катаклизма, ужаснулся:
– Что я натворил? Приливные волны… Я убил тысячи… миллионы людей…
Механический голос информатора начал подсчет будущих жертв:
– В результате действий группы 13-B число летальных исходов на Земле может составить… – голос прервался на пару секунд. – В результате подъема Атлантиды число жертв может равняться населению планеты. Анализ состава воздуха показал наличие смертельного вируса, незанесенного в Галактический справочник. Просьба не снимать скафандры. Заражение землян после полного отключения силового поля неминуемо. Число возможных жертв в Галактике не поддается расчету. Приятного исследования!
– Ещё и вирус! Понятно, почему остров затопили. Вот и занимайся открытиями! Сдохнешь, и никакой пенсии… – прогундосил гном, трясущимися руками водружая пирамидку на законное место. Его голос затихал по мере того, как Номирис оседал на искусно выложенный мозаичный пол: – А ведь правда, хотелось знать, любил ли меня кто-то… Помню фею…
А остров, повинуясь золотому артефакту, покорно остановился и начал медленное погружение на дно.
Солэи же кинулся к умирающему напарнику – вирус уже начал свою работу, а защитный скафандр гнома остался на месте раскопок. Струйки крови из волосатых ушей и крючковатого носа Номириса не оставляли сомнений в скором уходе.
– Только бы сработало… – манипулятор норвея дрожал, но он смог вытащить из бокового отсека скафандра колбу с лиловой жидкостью. – Бабуля говорила, что вытяжка мозговой жидкости гигантского шрикла** всегда помогает… Конечно, в академии мне запретили, но… Да поможет мне Вселенная!
Игла попала в вену и лекарство начало движение по крови… Солэи оставалось ждать… Ждать спешащей на зов маячка помощи, ждать, подействует ли лекарство… Ждать, прижавшись к слегка нагретому пузырю акваскафандра чешуйчатым боком – нагретым там, где к нему прикасалось тело напарника…
Ждать и думать:
– Должен же его кто-то любить во Вселенной… Или хотя бы терпеть…
Помощь подоспела вовремя – батареи почти отключились, скафандр неприятно пищал, требуя их замены. Госпиталь принял напарников, а медсестры посмеивались, слушая их перебранку:
– Будешь теперь меня слушать?! И кровушка побежит быстрее, а то никаких же эмоций! Я тебя научу икру метать! – гундосил гном.
– Мы икру не откладываем! – норвей был полон возмущения.
– Всё у вас не как у гномов!
– Можно подумать гномы нерестятся, – фыркнул Солэи.
– Нам просто недосуг! Вечно Вселенную спасать надо…
– Только у нас могло произойти грандиозное археологическое закрытие…
– Учись, пока я жив!
______________________________________________________
*Норвей – рыбоподобное инопланетное существо в огромном пузыре, разговаривающее с помощью специального приспособления (лингводекодера).
**Гигантский шрикл – акулоподобное животное, живущее на планете норвеев
Рассказ опубликован на Синем сайте
Подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее!
Свои произведения вы можете публиковать на Синем сайте , получить адекватную критику и найти читателей. Лучшие познают ДЗЕН!