Вот только что прям по каналу Россия 1 известный телеведущий Киселев резал правду-матку про Финляндию. И ведь совершенно прав был - так все и было. И про точно неизвестное до сих пор количество жертв жесточайшей финской оккупации, и про согнанных в лагеря русских, и про планы создания "Великой Финляндии" аж до Белого моря. И про визит Гитлера с целью лично поздравить Маннергейма с днем рождения, и даже цитаты из этого самого Маннергейма не забыл про наше с вами обязательное уничтожение, точнее про уничтожение наших дедушек-бабушек и тогда еще пока маленьких пап и мам.
Между делом было упомянуто, что при СССР финские зверства поминать было не принято, т.к. добрососедские отношения и все такое, но теперь раз они так, раз забор на границе строят и в НАТО вступают, то вот и мы все припомним.
Все вроде правильно сказал господин Киселев. Вообще ни разу не соврал. И видеоряд достойный и факты все подобраны по делу. Мастерская работа. Вроде бы. Но остались вопросы.
Первый и самый важный - а из каких таких политических соображений кое-кто памятную доску открывал не так давно в бывшем славном городе Ленинграде, а ныне снова Петербурге человеку, которого лично Гитлер приезжал поздравлять с 75-летием в тяжелейшем для нас 1942 году? Это как?
Можно еще крупным планом:
Чего же тогда кино не показали в новостях, чтоб люди знали, кому память увековечили? А! Ясно. Из политических соображений. Тогда позвольте спросить: а что там еще из политических соображений в этом же ключе .... ээээ.... ну, вы поняли. Может быть пора открутить уже назад? Катынь вот, например. Самое время.
Замалчивание прошлого вполне могло быть действительно необходимым и политически оправданным. И долгие годы финская граница была самой спокойной и безопасной, а экономическое сотрудничество - взаимовыгодным. И культурные связи крепли. Помимо известных и всенародно любимых фильмов с "ну, вы блин, даете" было еще много гораздо более значимых примеров. Например, один финский полицейский спел "Я люблю тебя, жизнь!" на финском, маршируя по родному городу в своей форме и сразу стал звездой, его даже в оперу пригласили петь. Пока еще можно найти в сети соответствующий ролик, кстати. И честно в титрах указал название оригинальной мелодии. Приграничный туризм работал на сближение народов как атомный ледокол - стремительно и неуклонно, казалось еще чуть-чуть и вот она - модель идеального соседства.
Короче, политика правительства была правильной и мудрой. Но вот с памятной доской это уже перебор. Тут партнеры вполне могли смекнуть, что не просто прощены, а еще мы им как бы должны и виноватыми себя ощущаем, потому как такие кундштуки не баба Лера Новодворская (не к ночи будет помянута) выкинула или еще какой аналогичный персонаж, а весьма существенные в государстве персоны. И явно не от своего имени, не частным порядком. От имени государства.
А еще забыл Киселев, что, благодаря старанием его в том числе и ему подобных, за последние 30 лет в России воспитана целая прослойка страдальцев по Испании, Норвегии, Японии или вот, как в данном случае, Финляндии, которым по барабану и концлагерь в Петрозаводске и все прочие зверства, у них, видишь ли, бизнес порушился, а значит, все плохо, верните все, как было. Этаких плохишей наплодили сотни тысяч и при этом все еще ноют про "пятую колонну"! Какая колонна? Имя им - легион. Никаких ГУЛАГов не хватит. Нате, кушайте, что приготовили.
Тщательней надо с выбором партнеров. Точнее - с формами сближения.