Сегодня я хочу поговорить на очень интересную тему: Сохранились ли замки с тех времен? И какие остались до сих пор?
5. Замок Лош (Франция)
Среди всех сохранившихся до сей поры средневековых донжонов, тот, что расположен в замке Лош, является едва ли не древнейшим. Его начали строить в 1005 году, а закончили около 1070 года. Получилось 38-метровой высоты сооружение с трёхметровой толщины стенами почти неприступным. История крепости Лош началась со времени правления графа Анжуйского Фулька Нерра – неугомонного вояки, всю жизнь враждовавшего с соседями де Блуа. Именно он решил построить квадратную каменную крепость.
Часть помещений замка в наши дни открыта для посещений, особенно популярна камера пыток XV века, построенная Карлом VII – в ней можно видеть кандалы, которые удерживали ноги казнимых во время четвертования. Здесь хранится и копия клетки Людовика XI, в которой 11 лет сидел епископ Балю. Министерство культуры Франции в 1861 году признало замок Лош значимым историческим памятником.
4. Замок Ланже (Франция)
В 992 году началось строительство замка Ланже, который первоначально представлял построенный на насыпном холме деревянный донжон. Это место находится в 24 километрах от Тура, владельцем этих земель был первый граф Блуа. В отличие от других капитальных донжонов, этот возводился в спешке, но и его стены имели 1,5-метровую толщину. Далее следовали одна за другой войны. Например, за время Столетней войны замком многократно овладевали англичане. Наконец, они согласились его покинуть в 1428 году, но с условием, что замок разрушат, оставив лишь донжон.
Король Людовик XI приказал в 1465 году восстановить замок, после чего им владели многие монархи. В Ланже приезжала Анна Бретонская. Когда в 1797 году замок приобрёл Шарль-Франсуа Муазан, то отметился лишь тем, что привёл его в запустение, распродал окружающие земли, а на первом этаже замка устроил конюшню. После покупки замка в 1839 году Кристофом Бароном для него начинается возрождение. В 1886 году новым владельцем Ланже становится министр торговли и мэр Гавра Жак Зигфрид, который два последующих десятилетия посвятил реставрации комплекса, особенно его интерьеров. А в 1904 году он подарил замок институту Франции.
3. Замок Чёрного сокола (Франция)
Этот замечательный замок находится во французском департаменте Эндр и Луара, в городке Монбазон и является старейшим уцелевшим каменным оборонительным сооружением Франции. Крепость строилась в период 991-996 годов по распоряжению графа Анжуйского Фулька Нерра, затем к нему присоединилось ещё несколько оборонительных строений. Несмотря на свою долгую и не самую мирную историю, этот замок отлично сохранился, а с 2003 года его открыли для посещений. Современные очертания замку придали во время средневековья – в XII веке владевшие им феодалы Монбазон.
Доминантой комплекса является 28-метровой высоты четырёхугольный донжон, кроме того, там есть укреплённая рядом выступов малая башня, массивная ограда и закрытый внутренний двор. В 1791 году наступил период упадка этого замка вместе с падением малой башни и прилегающих к ней темниц, а через 7 лет дело довершила ударившая в донжон молния. Кстати, трещины, побежавшие по его восточной стене – свидетельства этого эпизода.
2. Замок Фуа (Франция)
Этот замок, расположенный на юге Франции, в Пиренеях, принадлежал некогда знаменитому семейству графов Фуа. Начинается его история с 987 года. В завещании графа Каркасонского Рожера I от 1002 года замок был передан его младшему отпрыску Бернарду. В 1034 году он становится центром управления графства Фуа, оставляя в средневековой военной истории заметный след. С XV столетия в замке находилась резиденция губернатора этого региона, одновременно он продолжал выполнять защитные функции на протяжении религиозных войн. До Великой Французской революции в замке квартировал гарнизон.
Здесь губернаторствовали известный по «Трём мушкетёрам» граф де Тревиль и будущий министр Людовика XVI маршал Сегюр. В 1930 году здесь был размещён музей департамента Арьеж, в котором есть экспозиции, посвящённые доисторической, галло-романской и средневековой эпохам на этой земле.
1. Замок Бернштайн (Австрия)
Длинная история замка Бернштайн богата событиями, он столько раз менял владельцев, что не осталось ни точного их числа, ни имени того, кто этот замок построил. Впервые он упоминается в документах 860 года, а в XIII столетии служил пограничной крепостью. Построен он был в месте, где смыкались пределы Австрии, Богемии и Венгрии, поэтому предводители этих стран соперничали за обладание замком.
Бернштайн является замечательным образцом бастионной архитектуры. Он имеет овальный периметр, у него очень толстые, почти крепостные стены с редкими башенками и узкими окнами. Во внутреннем дворе теперь разбит красивый сад. Природа вокруг Бернштайна нетронутая, а поблизости есть поле для гольфа и известный гольф-клуб – эта игра является немаловажной причиной того, почему в замок наезжают гости. В 1953 году замок переоборудовали в отель, чем он остаётся и в наши дни. Хозяева замка смогли сохранить его аутентичность – это касается не только стен, но и интерьеров и мебели, которые также очень старые. Войдя в замок Бернштайн, человек сразу ощущает себя попавшим в эпоху рыцарей.
Интересные факты о замках
1. В замках не было туалетов, а если и были, то не такие, к которым мы привыкли
Это, пожалуй, одна из самых неудобных особенностей замков. Туалетов в них не было, а были небольшие комнаты, называемые гардеробом. В них была дыра, куда люди сбрасывали свои отходы, которые потом попадали в окружающие рвы. Эти комнаты были очень холодными. А гардеробом их называли потому, что там хранили одежду, так как запах отталкивал насекомых.
2. Первые замки были деревянными
Когда норманны (прибывшие из Нормандии, Франция) почти тысячу лет назад приехали в Англию, они начали строить деревянные замки. Обычно их возводили на возвышенности, и приходилось преодолевать крутые подъемы, чтобы добраться до замка. Это была неплохая идея использования земли, но и замок, и стены, которые его окружали, были деревянными, и их было легко сжечь.
3. Виндзорский замок – самый старый европейский замок, в котором все еще живут люди
Хотя Виндзорскому замку примерно 900 лет, в нем сейчас живет Королева Елизавета II. Это один из многих ее домов. Первоначально это был деревянный замок, первый из серии девяти замков, построенный Уильямом I. Позже деревянные строения заменили каменными, добавив внешние стены и круглую башню.
4. Замки строились для обороны
Глядя на все особенности замка, легко можно догадаться о его предназначении. Рвы, башни, валы, дыры в потолке, оружие… Каждый из этих элементов должен был сдерживать врага. Можно отметить дыры для непрошеных гостей: это отверстия в потолке, через которые на противника лили горячую жидкость. Пушки находились в специальных прорезях, в которых стрелки были немного защищены. В общем, без письменного приглашения не было смысла приближаться к замку.
5. Лестницы всегда поворачивались по часовой стрелке
Спиральные лестницы в замках всегда строились по часовой стрелке. Этот целенаправленный элемент дизайна служил практичной цели. Идея заключалась в том, что нападавшим нужно было подниматься по лестнице, но им было неудобно пользоваться мечом. С другой стороны, жители замка, спускающиеся по лестнице, получали преимущество. Но туго им пришлось бы, если на них напала армия левшей…
6. В одной только Англии насчитывается 1500 мест, где есть или когда-либо были замки
Это согласно сведениям Castellarium Anglicanum, который является высшим авторитетом в Англии и Уэльсе. Обратите внимание на использование термина «место», поскольку многие из этих замков совершенно разрушены, а более 800 имеют какие-то остатки. И всего 300 замков сохранились и по-прежнему имеют структурную целостность. Есть некоторые споры о том, что же представляет собой замок. Некоторые постройки претендуют на название «замок», хотя это не совсем так.
7. Проживание в замках было совершенно неудобным
Когда вы думаете о замке, то, скорее всего, представляете себе роскошный интерьер. На самом деле, никто не заботился о том, чтобы вычистить этот большой сарай, покрытый грязью и пропахший конским навозом. В замках было мало света, потому что солнце в них проникало через крошечные окна. А значит, было очень сыро. Да и циркуляция воздуха была плохая. При строительстве замка комфорт отходил на задний план: главное – оборона. Но все же, были и такие владельцы замков, которые украшали свое жилище красивыми коврами и яркими витражами, чтобы сделать их более уютными и пригодными для жизни.
8. Еда была основным средством развлечения
Замок был очень скучным местом. Никому не разрешалось прикасаться к вещам хозяев. Развлечения на открытом воздухе состояли из охоты и боевой подготовки — занятия только для мужчин. А внутри замка развлечений было еще меньше. Играли в шахматы, так как других игр не было. Но основным развлечением была еда. Устраивались праздники, во время которых развлекались выступлениями шутов и менестрелей, а также поглощали огромное количество продуктов и выпивки.
9. Личные слуги получали какие-то крупицы роскоши
В средние века личные слуги рассматривались как домашние животные, что, в общем-то, неплохо. Так же, как и владельцы замка, они спали в изолированных помещениях, в которых было тепло. Спали они на полу, но им давали теплые одеяла. Слуги более низкого ранга спали в башнях, пользовались только легкими постельными принадлежностями, полагаясь на тепло своего тела.
10. Ахиллесова пята – колодец
Колодец был самым слабым местом в замке, основным источником уязвимости. Да, можно вылить кипящую смолу на головы нападающих, прочность стен обеспечивает неуязвимость, но если колодец не был должным образом защищен или высох — все предосторожности становились бесполезными. Незащищенный колодец враги могли отравить, и этим обеспечить себе победу.