Красавица лилия в озеленении применяется не так часто, как того заслуживает, во многом из-за достаточно сложного ухода, особенно это касается теплолюбивых сортовых гибридов. Но её чарующий аромат и презентабельный внешний вид как правило побеждают у ценителей красоты и лаконичности.
Сложно назвать лилию универсальным растением, её бывает достаточно трудно увязать с окружением цветника, также сложности вызывает вид отцветшего многолетника, который какое-то время украшает клумбу голыми стволами. Но если правильно подобрать сорта, можно удачно спрятать отцветшие соцветия за еще цветущими бутонами. Да и идеальный партнер для лилии – это лилия.
Моно цветники, грамотно подобранные по высоте и цветовому сочетанию будут очень эффектно смотреться в саду.
Также можно добавлять лилию и в пейзажные цветники, но непременно группами, вид одиночного растения среди буйства красок и цветок будет очень странно выглядеть, как будто лилия попала туда случайно, а вот куртина из лилий наверняка произведет впечатление как на вас, так и на гостей вашего сада, особенно если это будет массив из одного сорта лилий.
Кроме того, интересно будут смотреться лилии с цветами, имеющими вертикальные соцветия: шалфей, лаванда, вероникаструм, дельфиниум, аконит, наперстянка. Главное помнить о правилах цветовых сочетаний как внутри клумбы с лилиями, так и в окружающих посадках.
Отличным фоном для лилии послужат хвойные растения, а также декоративно-лиственные многолетники, такие как хоста, гейхера, злаки и другие. Если все же хотите разбавить группу с лилиями другими цветами, выбирайте мелкие соцветия, не стоит брать второе растение с крупным цветком, поскольку теряется акцент.
Можно дополнить клумбу лилейниками, они хоть и менее эффектны, но вид соцветий будет перекликаться с массивом лилий и картина будет более яркая и насыщенная, а вот ухода лилейники почти не требуют, ну разве только периодически нужно будет делить корневище для омоложения многолетника. В зависимости от сорта в среднем деление делаем раз в 3-5 лет.
Иногда начинающие садоводы могут путать лилии и лилейники. Так вот лилии – это луковичные многолетники, а лилейники – корневищные растения, которые, кстати говоря, более устойчивы к внешним факторам.
Подбирая сорта для вашего сада, обращайте внимание на зону морозостойкости, чтобы не пришлось выкапывать на зиму и переживать о сохранности луковиц. Учитывая богатое разнообразие сортов лучше подобрать то, что подойдет вашему климату. На зиму грунт лучше замульчировать слоем органики или укрыть лапником.
Выбирая место для лилии необходимо помнить, что для полноценного развития и цветения растению нужно много солнечного света, как минимум половину светового дня лилия должна находится на солнце. Грунт должен быть рыхлый, питательный, не подходят тяжелые глинистые почвы или места застоя влаги, если вариантов у вас немного, а высадить красавицу лилию все же хочется, обязательно позаботьтесь о дренаже. По этой же причине не нужно слишком кормить органическими удобрениями.
Лучше минеральными сбалансированными подкормками и древесной золой. Не забываем о подкормках и после того, как лилия отцветет. Это важный этап, поскольку от него зависит пышность цветения на следующий год.