Освобождение Киева стало знаковым событием Великой Отечественной. Это была первая столица советской республики, отбитая у немцев. Немаловажную роль сыграл скрытый маневр командования. Рассказываем, как удалось разбить силы противника и почему штурм города окончился успехом.
Подготовка к освобождению города
Прологом к освобождению Киева стало форсирование Днепра, начатое советскими войсками в конце сентября 1943 года. В ходе ожесточенных боев Красной Армии удалось закрепиться на нескольких плацдармах на западном берегу. Наиболее крупными из них стали Букринский и Лютежский.
В боях за Киев участвовали части 1-го Украинского фронта под командованием генерала Николая Ватутина численностью 663 тысячи человек. Советскую пехоту поддерживало около 6,5 тысяч орудий и минометов, 675 танков и самоходных установок и более 680 самолетов. С вражеской стороны на этом участке оборону занимала 4-я танковая армия генерала Гота и 42-й армейский корпус генерала Маттенклотта в составе около 500 тысяч человек, более 3600 орудий и минометов, около 400 танков и более 660 самолетов.
Красная Армия провела две попытки прорыва с Букринского плацдарма, но они были отбиты. Тогда советское командование скрытно перебросило крупные силы с Букринского плацдарма на Лютежский. Противник не заметил этого маневра, и 3 ноября началось новое наступление Красной Армии. Основной удар наносился с Лютежского плацдарма, также вспомогательные атаки производились и с других направлений. Немцы подтянули резервы, пытаясь стабилизировать положение. Исход ожесточенных боев был решен 5 ноября, когда в сражение вступили 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 3-я гвардейская танковая армия. Эти части перерезали шоссе Киев — Житомир на западной окраине столицы Украинской ССР.
Противник понял, что если он и дальше останется в городе, то будет полностью окружен и разгромлен, и начал спешно отступать. В ночь на 5 ноября советские войска вошли в Киев, начав уличные бои с немецким гарнизоном. Первым к центру города прорвалось разведывательное подразделение под командованием уроженца Киевского района гвардии старшины Никифора Шолуденко.
Немецкие войска при отступлении использовали тактику выжженной земли. Они уничтожили в Киеве не только хозяйственно-экономические здания, но и Успенский собор Киево-Печерской лавры, ТЮЗ, консерваторию, здание Академии наук УССР, много школ и больниц. За годы оккупации город серьезно пострадал. Так, до войны в Киеве проживало около 900 тысяч человек, после изгнания немецких захватчиков в нем осталось только 180 тысяч жителей.
Киев был полностью освобожден 6 ноября 1943 года. Участники боев вспоминали, что пережившие два года оккупации киевляне высыпали на улицы и радостно встречали советские войска. Киевская наступательная операция завершилась 13 ноября, когда немецкие части были отброшены от города на 50-60 километров. Эта успешная операция советских войск показала, что инициатива в войне окончательно перешла к Красной Армии.
Узнать больше о сражениях Великой Отечественной вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии