Один из главных мифов сионизма, который его адепты любят распространять, - это миф о якобы существовавшем Древнеиудейском государстве. Который, по их словам, был могущественной и единой державой. Заявляя о существовании Древнеиудейского государства, нынешние сионисты пытаются выставить современную Палестину своей якобы "исторической землёй".
На деле, никакого единого Древнеиудейского государства не существовало. И ярким доказательства этого служит поход египетского фараона Шешонка I в земли современной Палестины в 925 году до нашей эры.
Согласно сионистской трактовке истории, в это время якобы существовали Израильское и Иудейское царства. Пускай и не единое государства, но два более-менее крупных.
Однако итоги похода египетского фараона полностью опровергают эту информацию. Шешонк одержал военную победу, быстро завоевав территорию от египетской границы до долины реки Иордан. При чём никакого сопротивления ему оказано не было. Египетский фараон взял даже Иерусалим, который в те времена был ещё относительно небольшим городом. При этом никаких единых государств он на завоеванных землях не нашёл. Были лишь немногочисленные города, которые сдались ему без боя сами. Да и это были не совсем города в современном смысле этого слова. Скорее, не очень большие населённые пункты.
В одном из крупнейших древнеегипетских храмов в Карнаке сохранился список тех населённых пунктов и местностей, которые завоевал Шешонк во время похода в 925 году до нашей эры. Там отсутствуют иудейские топонимы и наименования. Зато есть топонимы финикийские и филистимлянские. Кстати, филистимлянское царство Палистин на Ближнем Востоке как раз было.
Таким образом, очевидно, что на момент похода Шешонка никакого Древнеиудейского государства не существовало. Хотя очень часто можно прочитать, что оно якобы появилось ещё за 130 лет до того, как фараон начал свой поход.
Да и сам термин "Израиль" сионисты присвоили себе (точно также, как украли палестинские земли). Вот, например, отрывок из переписки Ивана Грозного с князем Курбским:
В этом отрывке Государь всея Руси отвечает Курбскому, подразумевая под термином "во Израили" значение "в Русском царстве" (потому что именно про события на Руси, используя этот же термин, его спросил Курбский). Для Ивана Грозного именно Русь была Святой землёй, и он считал Русское царство наследником духовных святынь Иерусалима. При этом сам термин "Израиль" в те времена вообще никак не был связан с тем, что он означает сегодня.
"Израилем" нередко называли подвластные им земли негусы Эфиопии, которые правили крупнейшей в Африке христианской державой. Они даже построили свой Африканский Иерусалим - город Лалибэла с многочисленными храмами (в том числе и подземными), который и сейчас является священным для эфиопских христиан.