В октябре месяце я рассказывал вам о том, что в Елисеевском магазине с недавнего времени стали проводить экскурсии с посещением музея.
Нашим экскурсоводом была исследователь-биограф Г.Г. Елисеева, руководитель проекта "Музей купцов Елисеевых" Дарья Ладилова.
Напомню, что выставочное пространство в стенах магазина "Братья Елисеевы" открылось совсем недавно - в 2022 году. Давайте же подробнее ознакомимся с тем, что находится в музейных витринах.
На одной из них вы можете увидеть подлинный альбом, посвящённый 100-летнему юбилею Торгового Товарищества "Братья Елисеевы" (1813-1913).
Конечно, полистать его вам не дадут, но во время экскурсии, когда мы находились в кабинете Г.Г. Елисеева, нам показали точную копию данного альбома, в котором были размещены фотографии всех сотрудников магазина - с высоких должностей до рядовых.
Более всего меня заинтересовал тот факт, что в альбоме было много фотографий мальчиков. Кем же они были? Оказалось, что это были сотрудники доставки. То есть фирма Елисеевых была настолько прогрессивной, что уже более чем 100 лет назад активно развивала курьерскую службу.
А вот и счёт заказ для доставки товара на дом (1910 - 1915 гг.). Прямо как в наши времена, не правда ли?
В другой витрине я впервые увидел клеймо Елисеевых.
Рядом расположился продукт торговой марки "Братья Елисеевы". Портвейн белый выдержанный №138 1901 года.
В соседней витрине можно увидеть десертную коробку в честь 50-летия освобождения от крепостного права (1911 год). Выполнена по заказу Санкт-Петербургской городской думы. Справа и слева, видимо, рекламный материал товарищества "Братья Елисеевы". В центре под лупой лежит жетон к 100-летию фирмы. Отдельно его не фотографировал.
Ещё один интересный артефакт - бутыль для мёда с клеймом (1898 -1911 г.)
А это тубус сувенирный в честь 300-летия дома Романовых. (1913 год).
Тарелка из личного имущества Елисеевых - Степана Петровича и Варвары Сергеевны. Фарфор, золочение. Монограмма. Фарфоровый завод братьев Корниловых (1883 -1885 гг.)
Собрание сочинений Н.А. Добролюбова в 7-ми томах с памятной подписью С. Елисеева - председателя попечительского совета курсов торговой школы им. Николая II. Выдано (фамилию не могу прочитать) в честь окончания.
Ещё одна десертная коробка, выполненная из жести.
Здесь представлены различные этикетки с логотипами компании.
Отдельно отмечу интерьер музея, а именно мебель весьма необычной формы под старину. Всё это создаёт обстановку уюта.
И ещё пара тематических витрин.
Здесь представлены различные документы, фотографии из семейного архива, газеты и прочее.
С точки зрения ценности одной из самых интересных является эта экспозиция.
Далее, рассказывая о ней я буду периодически ссылаться на статью Дарьи Ладиловой "Купцы Елисеевы: карьера и потрясения".
В этой витрине хранится медальон, который передала музею правнучка Григория Елисеева. На нём изображена первая жена Г. Елисеева - Мария Андреевна Дурдина. На экскурсии артефакт не вынимают из витрины. Это уже было сделано во время индивидуальной беседы.
На обратной стороне имеется историческая подпись: "Мария Дурдина - Елисеева. 1 января 1864 г. - 1 октября 1914 г. бабушка Киси".
Мария Дурдина, первая жена Григория Елисеева, была родом из известной семьи пивоваров.
"Примечательно, что именно с братом жены, Иваном Алексеевичем Дурдиным, Елисеев в 1893 году выкупил пивной завод "Новая Бавария". Судя по всему, этот брак был заключён согласно типичным традициям купеческого сословия того времени, то есть, по расчёту.
В семье Григория Григорьевича и Марии Андреевны было шестеро детей: сыновья Григорий, Сергей, Николай, Александр и Пётр, а также дочь Мария. Кроме того, четверо детей умерло во младенчестве".
(с) Ладилова Д.А. «Купцы Елисеевы: карьера и потрясения», «Клио» 2023
О том, что семейство Елисеевых мирно и в достатке жило в особняке на Биржевой линии, д. 14, рядом со своей фабрикой и конторой я упомянул в прошлый раз.
А вот что касается ведения бизнеса, не всё так гладко было в делах у Елисеевых...
"В 1910-х годах в семье Елисеевых назрели разногласия - конфликт "отцов и детей" на фоне нежелания сыновей Григория Григорьевича принимать участие в продолжении семейного бизнеса. Старший сын, Григорий, стал врачом, Николай - юристом, Александр - инженером, Сергей - востоковедом.
(с) Ладилова Д.А. «Купцы Елисеевы: карьера и потрясения», «Клио» 2023
Кстати, отдельная витрина посвящена как раз выдающемуся учёному-востоковеду Сергею Григорьевичу Елисееву.
Конфликт заключался в следующем. Сыновьям досталось большое наследство на образование - 325 000 рублей. Но из-за нежелания детей продолжать семейный бизнес эти деньги Григорий Елисеев не хотел им отдавать.
"Григорий Григорьевич, видимо, принципиально запрещал выделять этот капитал на образование детей в ответ на их нежелание мыслить себя в парадигме купеческих устоев и традиций и считал их "принадлежащими ему средствами, переданными на хранение М.А. Елисеевой"
(с) Ладилова Д.А. «Купцы Елисеевы: карьера и потрясения», «Клио» 2023
Но Мария Андреевна "с деньгами, переданными ей на хранение", как выражался Григорий Григорьевич, внезапно поступила иначе. Она положила их в банк Александра Григорьевича Елисеева (сына), после чего этими средствами Г.Г. Елисеев фактически перестал распоряжаться. В итоге всех этих перипетий информация просочилась в массы и 19 июня в газете "Биржевые ведомости" вышла заметка "Ссора братьев Елисеевых"
С 1912 года до 1917 год шли судебные разбирательства между отцом и сыном при посредничестве матери, которую Григорий Елисеев считал душевнобольной и просил учесть...
"...в качестве довода к апелляции тяжёлое психическое состояние супруги".
Хотя до сих пор "...Вопрос о душевной болезни Марии Андреевны остаётся открытым. При даче показаний в санатории "Ней-Бабельсберг" в 1913 году, где Мария Андреевна находилась с 1912 года, она фактически признала, что "была тогда очень больна" (имеется ввиду момент передачи денег в банк А.Г. Елисеева), а также сделала заявления, которые можно трактовать в качестве симптома психического расстройства: "В то время мне слышались разные голоса, то, что говорилось в Петербурге и за последние дня я тоже слышу разные голоса... Совсем не сплю... Я вижу постоянно мою дочь и слышу дурные голоса""
(с) Ладилова Д.А. «Купцы Елисеевы: карьера и потрясения», «Клио» 2023
Спустя время Мария Андреевна вернулась в Петроград и проживала на Песочной набережной в доме 24а, где в 1914 году совершила самоубийство через повешенье.
И вот тут ещё одна любопытная информация, которая тиражируется в интернете, что, якобы (так как это не подтверждено), Мария Андреевна повесилась (и вообще сошла с ума) из-за того, что Григорий Григорьевич Елисеев ранее увлёкся другой женщиной, потому как всего навсего через 21 день, 26 октября 1914 года, он второй раз женился на красавице (как пишут опять же в интернете) Вере Фёдоровне Васильевой, личность и происхождение которой оставалось загадкой до 2023 года.
Дарье Ладиловой "... удалось установить точное происхождение и девичью фамилию Веры Фёдоровны в обнаруженных документах о бракоразводном процессе Веры Васильевой с первым мужем Александром Васильевым.
В найденном свидетельстве о браке, заключенном с мещанином Александром Константиновичем Васильевым 16 августа 1898 года в Исаакиевском соборе, значится: Вера Фёдоровна Грюнбаум, родившаяся в 1878 году венгерская подданная".
(с) Ладилова Д.А. «Купцы Елисеевы: карьера и потрясения», «Клио» 2023
На данный момент как выглядела "красавица" никто не знает. Потому что пока не найдено ни одного изображения второй жены Г.Г. Елисеева. Также нет никаких сведений о том при каких обстоятельствах и когда именно произошла первая встреча Веры Грюнбаум и Григория Елисеева.
Но по дореволюционным слухам она была хороша собой.
"Автором статьи (Дарьев Ладиловой) установлено, что Вера Федоровна пела и поступала на учебу в Санкт-Петербургскую консерваторию по классу вокала..."
"... Обвенчавшись в 1914 году, Вера Федоровна и Григорий Елисеевы жили вместе на Биржевой линии. Вместе они встретили революцию, вместе покинули Петроград, а затем Россию, и продолжили жить в эмиграции во Франции.
Второй брак Елисеева продлился 33 года. Несмотря на разницу в возрасте в 14 лет, Григорий Григорьевич пережил жену на 2 года.
Вера Федоровна и Григорий Григорьевич Елисеевы нашли последний покой на кладбище Сен-Женесьев де Буа под Парижем"
(с) Ладилова Д.А. «Купцы Елисеевы: карьера и потрясения», «Клио» 2023
Любопытный факт!
Габриэль Гобер писал о последних годах жизни Г.Г. Елисеева: "Тётя Вера умерла до него, а он был уже стар и болен. Он взял сиделку вроде сестры милосердия, и она его так обворожила, что он составил завещания на её имя, целиком. Его сыновья потом судились с этой бабой и выиграли процесс..."
(с) Ладилова Д.А. «Купцы Елисеевы: карьера и потрясения», «Клио» 2023
Такая вот история! Точнее истории!
Всё это и многое другое вы сможете услышать лично и более расширенно, если придёте в Музей Купцов Елисеевых на экскурсию по зданию "Братья Елисеевы". Лично мне всё очень понравилось! Поэтому я и решил рассказать о мероприятии в двух отдельных заметках.
Адрес: Невский пр., д. 56
Координаты: 59.934227, 30.338137
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!