Найти тему
Сад в Ростове-на-Дону

Солнце и тень: про крокусы и галантусы

Первоцветы - сколько много в этом слове: ожидание весны, предвкушение чуда, радость встречи. Всегда сажаю их с особым трепетом. А в этом году особенно. Потому что крокусы - подарок, а галантусов в моем саду еще не было.

Начну рассказ с подснежников-галантусов. В этом году мне удалось купить целых 3 вида. Первые подснежники купила еще на ярмарке весной. Их продавали прямо с листвой, выкопанными из сада.

В тот момент мне казалось, что такая посадка рискованна. Потому что листья еще не отдали питательные вещества в луковицу, а пересадка эту луковицу еще сильнее ослабит. В итоге, подснежники не приживутся. Но эксперты говорят обратное! Уже позже я прочитала, что оказывается, лучше всего приживаются луковицы галантусов посаженные именно весной, еще с листом.

-2

Осенью был куплен подснежник Воронова (Galanthus woronowii). Это вид распространенный на Кавказе. Его впервые описал русский ботаник в честь которого и назвали вид. Я очень рада, что успела купить этот галантус. Потому что недавно был принят закон о запрете продажи и выращивания краснокнижных растений. Чувствую, что в следующем году в продаже подснежники Воронова мы можем уже не найти....

-3

Все первоцветы стараюсь сажать рядом с вечнозелеными/зимнезелеными растениями. Подснежники - не исключение. Нашла им местечко возле баданов.

Галантусы предпочитают полутень в отличие от многих других весенних луковичных. Поэтому на простор их сажать не стала. Здесь они будут под пологом лиственных деревьев.

Многие жалуются на то, что голландские луковицы подснежников не прорастают. А я, вообще, долго не могла их купить. Потому что их в магазинах разбирают уже в сентябре, а я в лучшем случае вспоминала о них в октябре. В этом году повезло!

Зная проблемы с прорастанием, я решила замочить луковицы на несколько часов в цирконе, а в лунку добавила микоризу. Правильно ли это было, узнаем весной. Надеюсь, что хотя бы пару луковиц успешно прорастут.

-4

Еще приобрела несколько луковиц подснежника Флоре Плена (Galanthus Flore Pleno). Это махровый сорт галантуса белоснежного (Galanthus nivalis). На фото цветки очень красивы. В реальности, чтобы увидеть такую красоту, цветок нужно приподнять. Они смотрят вниз.

Вот такие 3 вида подснежников теперь ждут весну в моем саду. А я жду, кто же из них прорастет. Хотелось бы, чтобы все! Но в такой высокий процент успеха верится слабо...

А теперь про цветы для солнца, крокусы!

Крокусы нужно сажать на самые солнечные места в весеннем саду. Там они будут лучше цвести и развиваться. Крокусы растут у меня хорошо. Но их популяцию регулярно прореживают мыши. Поэтому в этом году сажала крокусы в корзинки.

-5

Места уже традиционно подбирала с вечнозелеными растениями, чтобы они создали красивый фон для цветения. Крокус "Жанна д' Арк" будет хорошо заметен на фоне листвы бересклета Форчуна "Emerald 'n' Gold". А с другой стороны фон создаст осока власовидная "Туманы Амазонки".

-6

Крокус "Пиквик" поселился в компании очитка отогнутого "Кристатум" и песчаной гвоздики. Весной в этом цветнике, а вернее рокарии, расцветет несколько многолетних растений с похожей окраской цветов. Думаю, получатся интересные композиции.

Сейчас еще осень, а я жду весну. Интересно, окажутся ли удачными мои посадки, какие сочетание заиграют, а, может, некоторые задумки себя не оправдают...

Пусть еще и рано такое писать, но всем желаю красивой весны)))

А вы тоже ее уже ждете?