Карина Житенева живет в городе Новороссийск. Уже четыре года она возглавляет городской Центр казачьей культуры, основанный её мамой, Нелли Анисимовой, 15 лет назад. По образованию наша героиня режиссер-организатор телевизионных программ, преподаватель основ киноискусства, в своё время была актрисой в народном театре «Кукушкино гнездо». Много лет Житенева была далека от казачьей тематики, а о своих корнях мало что знала. Но что привело её в эту тему? И почему теперь она посвящает всю себя казачеству?
Центр казачьей культуры в Новороссийске существует уже 15 лет, его основала Нелли Дмитриевна Анисимова, мама Карины. Многие годы дочь помогала маме, часто приходила на мероприятия, но никогда не видела себя на месте руководителя. Занималась своим делом и творчеством. В юности Карина была актрисой народного театра «Кукушкино гнездо», в ее послужном списке более двадцати ролей: от безмолвной Рыбки Розалинды до знаменитой танцовщицы и шпионки Мата Хари. В театре она познакомилась со своим мужем, Кириллом, и вот уже 20 лет они живут в счастливом браке. Вместе основали свою типографию. Семейный бизнес развивается успешно, Карина отвечает за творческую часть – дизайн проекта. Ее муж Кирилл – за практическую – делает макеты и печать. Сейчас заказов берут немного, ведь на плечи нашей героини внезапно легла работа в казачьем центре. Ее мама скоропостижно покинула мир четыре года назад, Карина теперь продолжает её дело.
Были сомнения и тревоги, справится ли, получится ли, будут ли сравнивать с мамой и как же теперь всё успевать. Но Житенева свято верила: её мама хотела бы, чтобы она продолжила дело и определенно гордилась бы ей сейчас. Это помогло не упасть духом и стать достойным руководителем центра. Своё предназначение Карина видит в продолжении и сохранении казачьих традиций.
«Когда мамы не стало, я понимала, что никто из наших педагогов, кроме меня, не сможет продолжить все те направления, которые она ввела. Кто-то больше склонен к рукоделию, кто-то к историко-патриотическому, кто-то к творческому. Но все эти направления в воспитательном процессе казачат должны развиваться равноправно. Поэтому я взялась за гуж. Мне просто перед памятью мамы было бы стыдно не продолжить её начинания», – рассказывает Карина.
Программы центра охватывают разные направления: культуру, туризм, спорт, образование, просвещение и т.д. Главная цель центра – воспитание молодого поколения в лучших традициях казачьего наследия. Здесь готовят будущих воспитанников казачьих кадетских корпусов, проводят благотворительные акции, выставки, участвуют в городских мероприятиях, концертах.
За плечами Житеневой должность помощника атамана Черноморского казачьего округа по развитию – тогда она была единственной женщиной в правлении. Большая часть статей на официальных сайтах Черноморского казачьего округа подписаны ее именем. Жизнерадостная и улыбчивая, умеющая сочувствовать и помогать, по-женски ласковая и нежная, Карина Житенева стала своеобразным символом Черноморского казачьего округа. Сегодня она преподает в Новороссийском казачьем кадетском корпусе основы журналистского мастерства, руководит изданием кадетской газеты «Кадетское братство», разрабатывает дополнительное образование.
Карина вместе с мужем воспитывает двух дочерей. Старшая уже пошла в колледж и тоже хочет продолжать дело мамы, работать в семейной типографии, но проявляет интерес и к казачеству – занимается в центре фланкировкой и участвует в концертах.
То, как наша героиня, не задумываясь, подставила плечо, придя на смену маме, немало говорит о ее уважении к предкам и огромной ответственности. Казачья выправка в этой ситуации проявилась в Карине в полной мере. Твердо и четко она выполняет свой долг и сегодня, а главное - учит подрастающее поколение умению приходить на помощь и быть в ответе за свои слова и поступки, учит их быть настоящими казаками.
Фото: личный архив Карины Житеневой