Найти тему
oh_tanyaaaa

Когда ты вынужден пытаться быть нормальным, это доказывает, что ты ненормален.

«Домашние правила», Джоди Пиколт.

В первую очередь хочу сделать поклон автору: Джоди Пиколт всегда затрагивает остросоциальные темы, предварительно масштабно изучает проблему, проводя качественные исследования. За счет этого её романы бьют в самое сердце и позволяют посмотреть на проблему под ракурсами разных сторон.

«Домашние правила» - это история подростка-аутиста, его мир, его восприятие мира и его место в этом мире. К слову, положение у парня не очень-то завидное, а уровень одиночества - «обнять и плакать». Только вот и не обнимешь ведь такого, слишком остро люди с аутизмом реагируют на физический контакт…

«Домашние правила» - это жизнь матери, которая бьется за полноценную жизнь сына-аутиста. Это борьба с обществом, борьба за права и положение сына, борьба за место под солнцем. И, конечно же, борьба с самой собой - не опускать руки. Это надежда, что всё будет хорошо.

«Домашние правила» - это жизнь мальчишки, у которого старший брат - аутист. Это насмешки в школе, одиночество в семье, поиск внимания и любви, а также ответственность за брата и, по сути, отсутствие детства.

Автор потрясающе раскрыл тему аутизма в обществе: повествование ведётся от нескольких героев романа, что позволяет смотреть на ситуацию под разными углами. И всех понимать.

И всех прощать.

Чем еще хороша книга? Интрига, детективный сюжет. Пропадает девушка, бравый полицейский начинает её поиски, а улики указывают на главного героя, у которого в буквальном смысле своя картина мира.

Книгу однозначно рекомендую любителям детективов, семейной психологии и, наверное, даже психиатрии. Занимательно, поучительно, волнующе.

Книга о настоящих семейных ценностях, об отчаянии и любви. И о любви, конечно же, больше.